charger battery li-ion

Discussion in 'Elektronika Umum' started by klemat, Jan 5, 2011.

  1. klemat

    klemat Member

    Messages:
    37
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    salam kenal smua

    mau tanya nih. para master ada gak yang punya skema pengisi battery li-ion yang metode pengisiannya pulsed charge (seperti di HP). kalau ada di share dong. bosen ni pake desktop charger, lama bgt.

    thanksss in advance
     
  2. feick

    feick Well-Known Member Super Member

    Messages:
    1,666
    Likes Received:
    622
    Trophy Points:
    123
    Bantu sundul aja gan ya,.
    Gw jg ma0 k0q yg begituan hehe[​IMG]
     
  3. pri

    pri New Member

    Messages:
    382
    Likes Received:
    58
    Trophy Points:
    0
    Rangkaian yg ada di kutak kutik aja lagi bro..
    tingkatkan sedikit saja voltagenya.
    karna kalau mengisi cepat maka mau tidak mau tegangan ny harus di naik kan.
    makin tinggi akan makin cepat.
    yg jd pertimbangan charger adlah keawetan dr baterai juga bos.
    pengen supercepat?
    kasih 12 volt bos di desktop ny..
    3 menit jg penuh.
    tp awet atau tidakny yg jd persoalan
     
  4. klemat

    klemat Member

    Messages:
    37
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18

    3 menit full? udah coba bos? kok seperti battery yang udah drop :confused:
    kalau charge di HP cuma skitar 2-3 jam udah full padahal tegangan charger cuma 6 volt. kalau pake desktop charger bisa smp semaleman baru full
     
  5. pri

    pri New Member

    Messages:
    382
    Likes Received:
    58
    Trophy Points:
    0
    buat sy pribadi tegangan di charger atau desktop saat blum di pasangi bat adlh bkn soal.

    Kalau untuk pengisian coba aja lihat arus pengisian nya.

    Di ingat lg pelajaran smp dulu bos
    I=E/R

    Atau bc lg threat sblum ny
    .
    baterai oh baterai
     
  6. DUNIAELEKTRO

    DUNIAELEKTRO New Member

    Messages:
    88
    Likes Received:
    53
    Trophy Points:
    0
    Waktu Pengisian Lebih baik 10 Jam biar sel baterai awet dengan arus pengisian maksimal di bagi 10
    Contoh : baterai 1000 mAH di isi dengan arus maksimal 100 mA.
    Rangkaian nya bisa di buat dengan IC 78Lxx dengan di mainkan pakai dioda.
     
  7. pri

    pri New Member

    Messages:
    382
    Likes Received:
    58
    Trophy Points:
    0
    apakah buat smua batu hp sprt itu gan...?
    .
    Kenapa di bagi 10?
    .
    Knp g 5 atau 7 aja?
    .
    Setahu saya gan
    baterai charge atau elemen yg bs di isi ulang ..
    Smua tetap akan lemah setelah sekian cyclus isi dan buang muatan.
    .
    Jd sbenarny bila buat sy pribadi..masalah keawetan batt selain dr cara mengisi jg dari cr si pemakai mengosongkan muatan batt tsb.
    .
    Gampangny gini..
    Hp "X" smua elemen ny msh ori, termasuk batt dan charger.
    .
    Krn penasaran..kemudian di ukurlah arus pengisian...
    .
    Trnyata di dpt 200mA.
    Alias saat batu kosong..untuk jd penuh di perlukan 5 jam pengisian.
    .
    Apa untuk jd lebih awet hrs di rubah charger atau hp ny?
    .
    Scr fakta.. Batt tidak akan pernah kosong.. Kecuali terjadi kebocoran dalam rangkaian nya.
    .
    cr pengguna memperlakukan batt ny jg sangat penting.
    .
    Hp yg mempunyai fasilitas lebih akan lebih cepat mengalami drop..karna lebih sering cas akibat dr penggunaan fitur pd hp ny.
    .
    Apalg yg menjalankan fungsi hp sambil cas..
    .pasti lebih cepat drop.
    .
    Intiny umur baterai akan lebih pendek bila lebih sering cas..
    Di banding dng yg jarang cas..
    .
    Mohon koreksiny gan...
     
  8. klemat

    klemat Member

    Messages:
    37
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18

    wah, kalau menurut contoh bos ini, berarti sistem charger pada HP membuat membuat battery tidak awet dong.
     
  9. klemat

    klemat Member

    Messages:
    37
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    maap ni gan, kayaknya ane blum menemukan thread yang mengulas tt hal ini
    mengenai arus pengisian, saya pernah coba2. sbb:
    tegangan charger di charger ori nokia tertulis 5,3V 500mA. ane ukur pakai DMM hasilnya 6,2V (tanpa beban)
    saya coba ngecas hp 3100 pakai pwr supply dng tegangan 6V amperemeter goyang inul sampai tiiiiit. kok aneh ya:confused::confused:
     
  10. pri

    pri New Member

    Messages:
    382
    Likes Received:
    58
    Trophy Points:
    0
    bukan aneh atau tidak aneh bos..
    Bila frekuensi tegangan pd PS sama persis dng frekuensi tegangan charger maka arus yg terbaca akan sama..

    Parameter elektronik bukan cuma
    volt, ohm, ampere tp ada jg frekuensi tegangan.

    Agak linglung jg bila di suruh jelasin dr dasar.
    Krn buat kita smua..
    Elektronik ibarat magic...
    Cr kerjany g kelihatan tp efekny kita rasakan.
     
  11. pri

    pri New Member

    Messages:
    382
    Likes Received:
    58
    Trophy Points:
    0
    bukan aneh atau tidak aneh bos..
    Bila frekuensi tegangan pd PS sama persis dng frekuensi tegangan charger maka arus yg terbaca akan sama..

    Parameter elektronik bukan cuma
    volt, ohm, ampere tp ada jg frekuensi tegangan.

    Agak linglung jg bila di suruh jelasin dr dasar.
    Krn buat kita smua..
    Elektronik ibarat magic...
    Cr kerjany g kelihatan tp efekny kita rasakan.
     
  12. klemat

    klemat Member

    Messages:
    37
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18

    bener2 nubie nih ane
    ternyata di arus DC ada frekuensi tegangan
    kalau gak keberatan mohon dijelaskan
     
  13. pri

    pri New Member

    Messages:
    382
    Likes Received:
    58
    Trophy Points:
    0
    Apakah benar2 ada tegangan dc yg benar rata bila itu hsl dr penyearahan.

    kalau dr batt mngkin ya..
    tp kalo cm charger ori yg pnyearahanny cm pakai dioda dan elco biasa.
    apalg charger yg sistem ny acmatik.
    itu aja bos kiemat.
    q lg buru2
     
  14. klemat

    klemat Member

    Messages:
    37
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18

    ualah. mungkin ane mengenalnya dengan istilah "ripple"
    terima kasih gan atas penjelasan singkatnya

    :focus: ada yang punya skema charger battery li-ion yang metode pengisiannya pulsed charger?? di share dong

    biar ngecas battery nya cepat (+- 3jam)
    bosen pakai desktop charger yang lama bgt full nya
     
  15. pri

    pri New Member

    Messages:
    382
    Likes Received:
    58
    Trophy Points:
    0
    tu kan istilah anak sekolahan atau orang brpndidikan.

    Di sini cm praktisi bos..
    Pokokny tahuny cm nyolder dan ngira2.
    Wong mau byar kursus jg g dasi bos..
     
  16. cecek

    cecek Active Member

    Messages:
    66
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    28
    nimbrung.. ts knp g bli charger hp aja bos? kn murah.drpd pke desktop klamaan..:D dr charger langsung dhubungkan ke batre. konektor bsa pke kabel induk.ditekuk ssuai ukuran batre. biar g prlu megangin trus.hehe ato desktop ente bongkar aja.ambil tmpt batrenya. sambungkan ke charger.. +- 1/2 jam udh pnuh.. tp djamin battnya cpt loyo..hehe
     
  17. klemat

    klemat Member

    Messages:
    37
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    salam kenal mas cecek

    cepat hamil dong battery x :peace: :peace:
    disini ane coba mencari rekan diskusi untuk membuat charger battery li-ion yang prinsip kerja pengisiannya menyerupai di HP.
    btw, ane udah nemu nih skema yang komponennya murah meriah

    [​IMG] kalau ingin liat

    tapi gimana ya biar bisa untuk untuk battery HP yang 4,2V??
    mungkin para master ada yang bisa kasih sedikit petunjuk
     
  18. pri

    pri New Member

    Messages:
    382
    Likes Received:
    58
    Trophy Points:
    0
    mumet jg kalo bgn..
    Rangkaian udah dapat.
    Tur jg murah meriah.
    .
    Pake rangkaian agan dunia elektro yg pakai lm 311 jg bisa.
    .
    Pake desktop yg di modif sedikit elco ny jg bs.
    .
    Lha trus mau diskusi wae.
    .
    Kpn ngecase mas.,
    xi xi xi xi xi
     
  19. klemat

    klemat Member

    Messages:
    37
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    gmn tu bos jelasnya yang Pake desktop yg di modif sedikit elco ny jg bs ???
    diskusi dulu bos.mumpung lagi nganggur :pound::pound::pound::pound: biar praktiknya nanti gak banyak salah
     
  20. pri

    pri New Member

    Messages:
    382
    Likes Received:
    58
    Trophy Points:
    0
    tak sambi ya gan..
    Tp di praktekin...
    Kalo g di praktekin akhirny jd diskusi tak berujung.
    Xi xi xi
    .
    Gini...
    Desktop nte di bongkar dulu.
    Cek tegangan open ny pakai dcV,
    Ktm ny berapa ...
    Catat.
    .
    Ukur pakai ac v..
    Ktm ny berapa
    catat.
    .
    Pelajari rangkaian yg ada.
    Kenapa ktm ny pengukuran sekian volt dc.
    Dan sekian volt ac.
    .
    Coba perbesar elco filter di output.
    Logikany maka tegangan dc akan naik.
    .
    Di compare mas saat sebelum perubahan dng sesudah perubahan
    arus charger ny mengalami peningkatan g.
    .
    Sebab gn mas kiemat.
    Njenengan bikin thread
    tp tampakny usulan kita smua ya cm sebatas wacana saja.
    Dng kata lain perlu g perlu.
    .
    Dari awal udah bnyk masukan serta pertimbangan.
    Tp ya td sy bilang smua cm sebatas wacana bg agan.
    .
    Sorry bila agak menyinggung.
    .
    Peace..
     

Share This Page