req-micro controler..tekhnik dasar

Discussion in 'Programming & Reverse Engineering' started by x_rix, Jan 23, 2008.

  1. x_rix

    x_rix Moderator Moderator

    Messages:
    138
    Likes Received:
    86
    Trophy Points:
    38
    new bie......lam kenal to penghuni forum semuanya.......
    Q pingin belajar tekhnik dasar micro controler ada yang py ga please upload...
    sebelumnya thanks.....
     
  2. dj.orion

    dj.orion Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    3,109
    Likes Received:
    5,147
    Trophy Points:
    123
    ...

    Utk belajar Micro Processor n controller lbh baik langsung lewat lembaga pendidikan khusus'y. Bro.!!! :)..
    Kan sulit klo tanpa bimbingan.
    Gw ada'y bebentuk buku, bkn PDF o document :eek:..

    Lokasi'y dimana.???
    Klo di Jakarta, bisa Gw refensikan bbrp tempat kursus dimana bekas Gw n teman2 belajar ;). ;)...
     
  3. x_rix

    x_rix Moderator Moderator

    Messages:
    138
    Likes Received:
    86
    Trophy Points:
    38
    micro controler

    sebelumnya makasih bos orion.aku hanya pingin coba bikin.kemarin ada yang upload disini.aku baru sempat baca2 & donlot belum semuanya.skematiknya belum tak donlot.eh dah hilang.kemarin keliatannya rangkaiannya sederhana.pakai target IC ATMEL 89s.aku pikir sudah lumayan bagus sudah bisa untuk fasilitas UART.selain itu pake IC MAX232 itu jg banyak di pasaran.yang agak sulit hanya cr cristal clock.itupun Qta bisa ambil di bekas blutoet kan sama 12 MHz.justru yang aku ngga paham bahasa asembly & delphi.aku ngga bisa masalah software baru latian.untuk hardware aku sudah sedikit tau.untuk mainboardnya kan Qta bisa bikin sendiri.mbok bos orion punya skematiknya tolong dong di upload buat Qta yang masih tahap latian.sukur dah pake IC AT90sam,atau mungkin dah uji coba pake yang terbaru AT91.tnks & salam kenal dari kami.
     
  4. dannytanjung

    dannytanjung New Member

    Messages:
    13
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    aku tadi jalanĀ² di toko buku, ada buku ttg micro controler. coba aja liatĀ² brg x cocok...
    di Metro kebondalem Purwokerto lantai 2 Rak nya di bagian paling utara.
    heheheh.
     
  5. astina76pav

    astina76pav New Member

    Messages:
    245
    Likes Received:
    191
    Trophy Points:
    0
    Setuju sama Mas Wayan..
    Kayanya perlu ada thread khusus buat ngebahas microcontroller nih,, mulai dari arsitektur hardware,, software, bahasa program, tips, sampai contoh project..

    Gimana rekan2 setuju...??
     
  6. serpong4cell

    serpong4cell Moderator Moderator

    Messages:
    1,836
    Likes Received:
    1,256
    Trophy Points:
    0
    Pendahuluan
    Mikrokontroler adalah salah satu dari bagian dasar dari suatu sistem komputer. Meskipun mempunyai bentuk yang jauh lebih kecil dari suatu komputer pribadi dan komputer mainframe, mikrokontroler dibangun dari elemen-elemen dasar yang sama. Secara sederhana, komputer akan menghasilkan output spesifik berdasarkan inputan yang diterima dan program yang dikerjakan.
    Seperti umumnya komputer, mikrokontroler adalah alat yang mengerjakan instruksi-instruksi yang diberikan kepadanya. Artinya, bagian terpenting dan utama dari suatu sistem terkomputerisasi adalah program itu sendiri yang dibuat oleh seorang programmer. Program ini menginstruksikan komputer untuk melakukan jalinan yang panjang dari aksi-aksi sederhana untuk melakukan tugas yang lebih kompleks yang diinginkan oleh programmer.



    Sistem Input Komputer
    Piranti input menyediakan informasi kepada sistem komputer dari dunia luar. Dalam sistem komputer pribadi, piranti input yang paling umum adalah keyboard. Komputer mainframe menggunakan keyboard dan pembaca kartu berlubang sebagai piranti inputnya. Sistem dengan mikrokontroler umumnya menggunakan piranti input yang jauh lebih kecil seperti saklar atau keypad kecil.
    Hampir semua input mikrokontroler hanya dapat memproses sinyal input digital dengan tegangan yang sama dengan tegangan logika dari sumber. Level nol disebut dengan VSS dan tegangan positif sumber (VDD) umumnya adalah 5 volt. Padahal dalam dunia nyata terdapat banyak sinyal analog atau sinyal dengan tegangan level yang bervariasi. Karena itu ada piranti input yang mengkonversikan sinyal analog menjadi sinyal digital sehingga komputer bisa mengerti dan menggunakannya. Ada beberapa mikrokontroler yang dilengkapi dengan piranti konversi ini, yang disebut dengan ADC, dalam satu rangkaian terpadu.


    Sistem Output Komputer
    Piranti output digunakan untuk berkomunikasi informasi maupun aksi dari sistem komputer dengan dunia luar. Dalam sistem komputer pribadi (PC), piranti output yang umum adalah monitor CRT. Sedangkan sistem mikrokontroler mempunyai output yang jauh lebih sederhana seperti lampu indikator atau beeper. Frasa kontroler dari kata mikrokontroler memberikan penegasan bahwa alat ini mengontrol sesuatu.
    Mikrokontroler atau komputer mengolah sinyal secara digital, sehingga untuk dapat memberikan output analog diperlukan proses konversi dari sinyal digital menjadi analog. Piranti yang dapat melakukan konversi ini disebut dengan DAC (Digital to Analog Converter).


    CPU (Central Processing Unit)
    CPU adalah otak dari sistem komputer. Pekerjaan utama dari CPU adalah mengerjakan program yang terdiri atas instruksi-instruksi yang diprogram oleh programmer. Suatu program komputer akan menginstruksikan CPU untuk membaca informasi dari piranti input, membaca informasi dari dan menulis informasi ke memori, dan untuk menulis informasi ke output.
    Dalam mikrokontroler umumnya hanya ada satu program yang bekerja dalam suatu aplikasi. CPU M68HC05 mengenali hanya 60 instruksi yang berbeda. Karena itu sistem komputer ini sangat cocok dijadikan model untuk mempelajari dasar dari operasi komputer karena dimungkinkan untuk menelaah setiap operasi yang dikerjakan.


    Clock dan Memori Komputer
    Sistem komputer menggunakan osilator clock untuk memicu CPU mengerjakan satu instruksi ke instruksi berikutnya dalam alur yang berurutan. Setiap langkah kecil dari operasi mikrokontroler memakan waktu satu atau beberapa clock untuk melakukannya.
    Ada beberapa macam tipe dari memori komputer yang digunakan untuk beberapa tujuan yang berbeda dalam sistem komputer. Tipe dasar yang sering ditemui dalam mikrokontroler adalah ROM (Read Only Memory) dan RAM (Random Access Memory). ROM digunakan sebagai media penyimpan program dandata permanen yang tidak boleh berubah meskipun tidak ada tegangan yang diberikan pada mikrokontroler. RAM digunakan sebagai tempat penyimpan data sementara dan hasil kalkulasi selama proses operasi. Beberapa mikrokontroler mengikutsertakan tipe lain dari memori seperti EPROM (Erasable Programmable Read Only Memory) dan EEPROM (Electrically Erasable Programmable Read Only Memory).


    Program Komputer
    Program digambarkan sebagai awan karena sebenarnya program adalah hasil imajinasi seorang programmer. Komponen utama dari program adalah instruksi-instruksi dari instruksi set CPU. Program disimpan dalam memori dalam sistem komputer di mana mereka dapat secara berurutan dikerjakan oleh CPU.


    Sistem Mikrokontroler
    Setelah dipaparkan bagian-bagian dari suatu sistem komputer, sekarang akan dibahas mengenai mikrokontroler. Digambarkan sistem komputer dengan bagian yang dikelilingi oleh garis putus-putus. Bagian inilah yang menyusun mikrokontroler. Bagian yang dilingkupi kotak bagian bawah adalah gambar lebih detail dari susunan bagian yang dilingkupi garis putus-putus. Kristal tidak termasuk dalam sistem mikrokontroler tetapi diperlukan dalam sirkuit osilator clock.
    Suatu mikrokontroler dapat didefinisikan sebagai sistem komputer yang lengkap termasuk sebuah CPU, memori, osilator clock, dan I/O dalam satu rangkaian terpadu. Jika sebagian elemen dihilangkan, yaitu I/O dan memori, maka chip ini akan disebut sebagai mikroprosesor
    .

     
    astina76pav likes this.
  7. astina76pav

    astina76pav New Member

    Messages:
    245
    Likes Received:
    191
    Trophy Points:
    0

    Lanjut Boss..
    Minta dijelasin tiap Chapter..

    Thanx..
     

Share This Page