Ngeblower trnyata susah

Discussion in 'Elektronika Handphone' started by pri, Jan 21, 2011.

  1. pri

    pri New Member

    Messages:
    382
    Likes Received:
    58
    Trophy Points:
    0
    Belajar ganti PA 1100, malah pa g copot tp komponen kutuny malah terbang kesana kemari.
    .
    Namany jg blajar..
    Lihat jg blum pernah.
    Bgn lah hasil akhirny..
    .
    Yg bermurah hati silahkan beri trick atau pencerahan.
    .
    He he he
    jng di ketawain ya...
    Original otodidak..
    Modalny cm nekat.
    .
    Blower pake gordak 952 A.
    .
    Yg bermurah hati silahkan...
    Msh ada stock mesin 2100 dan 8210.
    .
    Thanks before
     
    njum likes this.
  2. depit

    depit Active Member

    Messages:
    154
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    38
    sama om saya tahun lalu juga gt otodidak asli gan tatpi kalo dilatih terus menerus pasti lancar gan msalah saya mah malh tangan suka geter jadi kalo lg angkat ic lainya kegoyang juga met berjuang om pri:rock::)
     
  3. cecek

    cecek Active Member

    Messages:
    66
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    28
    ane jg neh,baru punya blower. Type 852D. Ga tau cara makenya. Ada 3 potensio (air,heater, ama satu lagi cma ada skala dr 250-480) dan 2 saklar..
    Pngaturannya gimana nh gan?
    N cara makenya gimana biar awet?
     
  4. Achin

    Achin Active Member

    Messages:
    112
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    28
    Mgkn nth kurang panas gan. . .n jgn lupa flux nya jgn pelit.hehe
     
  5. pri

    pri New Member

    Messages:
    382
    Likes Received:
    58
    Trophy Points:
    0
    kalo pny ogut jg ky gt.
    2 saklar buat on/off solder n blower.
    Air ya buat minum yg nyervis.
    Heater..udah pasti pemanas.
    Xi xi xi.
    .
    Pngn awet pelototin aja sambil di lap trusan.
    Xi xi xi xh.
    .
    Just kiding...
     
  6. pri

    pri New Member

    Messages:
    382
    Likes Received:
    58
    Trophy Points:
    0
    ngeblower kalo ngangkat ic dari atas apa dr bawah manasin ny..
    .
    Trus..
    Flux di tetesin ke ic apa ke sekitar ic.
    .
    Trus...
    Kalo masang yg baru apa komp ny di celupin ke flux dulu.
    Or
    gmn bos..
    Mhn sharing pengalaman bos.
     
  7. depit

    depit Active Member

    Messages:
    154
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    38
    biasa yg seringkali teknisi lakukan saat blower fluk taruh diatas ic gan dan otomatis saat udara dr kipas blower itu bekerja fluk akan nyebar ke sisi2 ic terus untuk panas dan udara agan kira2 tp menurut ane kipas jangan gde2 ntar c dan r sktr ic pada terbang...he3x...untuk pengangkatan ic agan hati2 gan lakukan goyangan dan tekanan pada ic biasanya tebal ic itu stelah kt panaskan ic kt tekan perlahan dia akan agan turus kemudian kt goyang bila bergeser kt angkat gan untuk cetak ic agan enak belajar tanpa bga ditread elektronik handphone jg ada lebih simple dan praktis...semangat gan kt sama2 belajar
     
  8. cecek

    cecek Active Member

    Messages:
    66
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    28
    bos punya ente kl prtma dcolokkan pumpnya lngsng nyala sktr 1 menit abs tu mti ndri g?
     
  9. pri

    pri New Member

    Messages:
    382
    Likes Received:
    58
    Trophy Points:
    0
    yups...
    G tahu jg kenapa?
    .
    But skrng di coloki lngsung on krn otomatis ny agak er..
    Jd ogut langsungin aja.
    .
    Maklum bro...fak ny ogut di elektro yang real alias gede2 komp ny. Jd dulu beli blower 2nd..rusak..dr tukang loak.
    He he he
     
  10. cecek

    cecek Active Member

    Messages:
    66
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    28
    thnx bos pri. kirain blowr ane rsk.cz ane jg bli sekend. g ngrti babar blas.. dr dlu cma pke solder yg 7rb an.. hehe..
     
  11. jojok s

    jojok s Active Member

    Messages:
    200
    Likes Received:
    16
    Trophy Points:
    28
    AQ IKUT NIMBRUNG NI BROOO
    bahan yg paling pertama adalah percaya diri ,bukan style PD aja BROOO

    -boleh juga berdoa dl sblm bekerja ? BISMILLAH ....... selesai !!! (amiN)

    OKE BROO ,sett panas blower kisaran 350 sd 375 angin pake 1 aja,pasti kan panas nya stabil, tapi setelan panas dan udara nya gak usah terlalu dibuka. Masalah setting an tergantung kebiasaan.
    -Sebelum memasang ic, baik nya oles kan terlebih dahulu cairan flux pada board mesin agar membantu ic menduduki posisinya dgn baik nanti nya.
    -tak lupa kl PA baru baik nya oleskan / lumuri flux lalu timah kan dgn bantuan sordel tipis aja.kl yg lama cukup kasih sedikit flux juga ratakan saja dgn bantuan sordel.
    -pasang IC / blower mulai dari bagian tepi an hingga ketengah & rata,pastikan IC telah sdh menempel.
    -stop blower,kasih flux lg diatas IC,agar menguragi tekanan panas yang berlebihan pada IC,yang bisa mengakibatkan kerusakan struktur IC.
    -lanjut panasin / rehot lg,kali ini naik an angin jd 2,pastikan pemanasan rata dlm kurun waktu 10 sd 15 detik saja,jgn lama-2 karena bisa merusak IC.
    -amin bro...IC nempel sempurna,dgn dukungan part yg bgs ? JANGAN PUTUS asa BROO

    KALAU masih bisa di jumper dengan antena swict nya LAKUKAN AJA BROO
    YANG PENTING KAN JADI ...NOTA... HE HE HE HE
    SALAM DARI SAYA ANAK JEPARA JATENG TQ SALAM ALLL...:thumb:
     
  12. Achin

    Achin Active Member

    Messages:
    112
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    28
    KL cm bwt bljr,mNding b0ngkar pasang hp yg udh rusk brow.kL dh bs pke hp yg nyala,tz bongkar pasang nth ic. . .kL jd rusk,mgkn pemasangan krg pas n bs jg ic nth jebol krn kpnsn.CMIIW yg ptg smgt brow.
     
  13. pri

    pri New Member

    Messages:
    382
    Likes Received:
    58
    Trophy Points:
    0
    suwun bos..
    Peace jg dr cah sragen.
     
  14. pri

    pri New Member

    Messages:
    382
    Likes Received:
    58
    Trophy Points:
    0
    kamsia matur thank u
    nuhun sanget bosss.
     
  15. bebeak

    bebeak Member

    Messages:
    49
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    18
    Untuk pemula sebaiknya dalam mengakat IC liat dulu suhu pada HOTAIRnya jangan diatas 360 sebaiknya sekitar 220 saja jangan pelit sama flux
    cara kerja. tempelkan flux pda IC yang akan di angkat. lihat suhu pada hotair< sudah stabil atu belum> klo sudah stbil tangan kanan. blow mulai memutar sampai timah kaki Ic sedikit mencair .. angkat sedit memakai pinset.. klo sudah leleh semua baru angkat .
    semoga brguna
     
  16. pri

    pri New Member

    Messages:
    382
    Likes Received:
    58
    Trophy Points:
    0
    berguna skalee bos...
    Tp kalo blowerny masih analog gmn bos...
    Jd g ada tampilan suhu
     
  17. bebeak

    bebeak Member

    Messages:
    49
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    18
    pengatur suhu ada kan bos... masih nampak..:cool:
    lagian saya juga masih pake Quick yang analog.:rock::rock::rock:
     
  18. Achin

    Achin Active Member

    Messages:
    112
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    28
    Kl berpatokan pd suhu brp gt,susah brow.tnggl sesuain daerh dmN anda tggl,mgkn kL d daerh yg agk dngn,kn prlu seting yg lbh. . .cmiiw
     
  19. pri

    pri New Member

    Messages:
    382
    Likes Received:
    58
    Trophy Points:
    0
    bos cecek..
    Bisa upload gambar posisi element solder gordak 952 g.
    .
    Jd gn critany..
    Smalem buat servis tv.
    Trus mak pet langsung tidak panas.
    Pg2 bngun kesiangan..
    Langsung meluncur ke glodok.
    .
    Cr yg persis g ada.
    Akhirny nyari asal elemen batangny muat doang.
    .
    Smp rumah masih capek langsung di bongkar.
    .
    Setelah yg lama q bongkar..
    Ada tetangga yg dtng minta tv di cek.
    .
    Kalo urusan duit ya langsung mabur gt aja.
    .
    Sekarang sy yg bingung.
    Kabel udah di bongkar smua tanpa merhatikan jalur ny.
    .
    Skrng solder kok jd anget2 t**i ayam.
    .
    Dr pd melajari sistem mending cari contekan.
    .
    Di tunggu bos cecek...
     
  20. cakto01

    cakto01 New Member

    Messages:
    124
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    0
    sama aja bos kalo pemula hanya butuh waktu....:rock::rock::thumb::thumb:
     

Share This Page