upgrade tegangan

Discussion in 'Elektronika Umum' started by jenduk sal, Jan 23, 2011.

  1. jenduk sal

    jenduk sal New Member

    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    bos minta tolong cara buatnya dari sumber tegangan 6volt agar bisa menghasilkan output 9volt gimana caranya? trims sebelumnya
     
  2. pri

    pri New Member

    Messages:
    382
    Likes Received:
    58
    Trophy Points:
    0
    biar lebih mudah para master2 kita di sini menolong..
    Alangkah baikny bila lengkap.
    Sumber arus 6v ny kemudian guna buat apa.
    .
    Krn gn bos..
    Menaikkan tegangan dc itu jauh lebih sulit.
    Memerlukan rangkaian yg lebih kompleks..
    .
     
  3. DUNIAELEKTRO

    DUNIAELEKTRO New Member

    Messages:
    88
    Likes Received:
    53
    Trophy Points:
    0
    [​IMG]

    Keterangan :
    http://www.aaroncake.net/circuits/6-12conv.asp

    Itu Untuk 6 Volt ke 12 Volt cuma Kuat 800 mA

    jadi bisa di gunakan dengan IC 78L09 untuk Tegangan 9 Volt dengan Arus 100mA atau 78M09 untuk tegangan 9 Volt dengan Arus 500mA
    cara penggunaan IC di taruh di Output nya.

    beber tuh kata bos Pri, maunya keluar Arus berapa Ampere, baru kita mungkin bisa bantu sesuai keinginan :rock:
     
  4. pri

    pri New Member

    Messages:
    382
    Likes Received:
    58
    Trophy Points:
    0
    nah q bilang jg apa... Bos ny turun tangan pasti brs.
    .
    Sekedar wacana aja nih bro...
    Di toko sparepart elektronik ky ny ada inverter untuk power mobil rakitan.
    .
    Secara teoritis itu jg bs di pakai kok.
    .
    Cm kenapa repot ...?
    Ganti aja sumber arus dng yg 9v.
    Kalo cm buat arus kecil ...kan bnyk di jual baterai kotak yg 9v. Tinggal di modif aja tempatny sesuai fantasi kita.
    .
    Kalo smua jwban g memuaskan maka lebih baik bila di ceritakan dari a-z kenapa harus menaikkan tegangan cm dr 6v ke 9v.
     
  5. cecek

    cecek Active Member

    Messages:
    66
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    28
    Prnah liat bos,charger batre hp tp inputnya cma 3volt (pake 2 batre kecil AAA).. Ktanya bsa wt ngcas batre hp 2x..
    Mantep tuh klo bsa bikin ndri,wt kperluan laen..
     
  6. jenduk sal

    jenduk sal New Member

    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    terima kasih semuanya. saya akan coba. soalnya saya lagi utak-utik sepeda motor win saya lampu depannya biar terang seperti tiger. ada yang mau bantu lagi monggo.
     
  7. DUNIAELEKTRO

    DUNIAELEKTRO New Member

    Messages:
    88
    Likes Received:
    53
    Trophy Points:
    0
    Lampunya berapa volt trus berapa ampere?
     
  8. jenduk sal

    jenduk sal New Member

    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    kayaknya lampu tiger 12v/35w 3,5A / tapi sementara masih pakai lampu standar 6v/15w
     
  9. pri

    pri New Member

    Messages:
    382
    Likes Received:
    58
    Trophy Points:
    0
    q br tahu kalo lampu win itu 6v.
    Tp kayany ada yg jual kok mas regulator buat lampu depan motor.
    Q pernah dengar tp g pernah lihat.
    Xi xi xi xi..
    Tp menurut sy bukan di beri rangkaian made in sndr mas..
    .
    Namun spul lampuny yg di modif..
    .
    Cm wacana aja mas..biar hasilny maksimal dan kena ke sasaran..
    .
    Rangkaian step up cm menaikkan tgangan namun tidak menaikkan daya.
    .
    Simpelny gini mas..
    Spul lampu beban oriny adalah 6v/15w
    .
    Artiny SPUL AKAN AWET DAN NORMAL BILA DI BERI BEBAN 15 w
    .
    Bila di beri rangkaian step up mau naik jd berapapun tegangan ny..
    Daya yg di hasilkan tetap +/- 15 w.
    Jd mau di naik kan berapapun akan tetap redup bila di beri beban 36w.
    Alias akan langsung drop tegangan ny.
    .
    Tp kalo g di coba tetap saja akan penasaran ya mas.
    .
    Monggo di coba..
    Mau tambah rangkaian dr bos dunia elektro
    atau mau di ukar ukur dulu.
    .
     
  10. DUNIAELEKTRO

    DUNIAELEKTRO New Member

    Messages:
    88
    Likes Received:
    53
    Trophy Points:
    0
    Kalo kekuatan sumber cuma 15 watt mau di step up dengan transformasi 1:1 juga sama ( dengan mengabaikan kerugian daya pada komponen step up, walaupun itu mustahil )
    Apalagi di tambah dengan rangkaian step up aktif yang sudah pasti komponen aktif memakan daya pada saat bekerja.
    Mending ganti sumbernya + lampunya biar mentereng.
     
  11. pri

    pri New Member

    Messages:
    382
    Likes Received:
    58
    Trophy Points:
    0
    setuju gan...
     
  12. klemat

    klemat Member

    Messages:
    37
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    salam kenal dulu mas jenduk
    menurut sepengetahuan saya tiger memakai lampu yang ditenagai langsung dari aki sehingga arusnya konstan dan cahanyanya terang. jadi kalau ingin nyala lampu seperti tiger saya kira harus mengubah sistem kelistrikan.

    mohon koreksi
     
  13. pri

    pri New Member

    Messages:
    382
    Likes Received:
    58
    Trophy Points:
    0
    "NYALA LAMPU SEPERTI TIGER MAS"
    .
    Lha kaln di plekne sperti tiger..opo yo amot wadah akine.
    .
    Xi xi xi xi.
    .
    Guyon lho mas kiemat..
    Xi xi xi.
    .
    Awas kiemat sudah dekat lho.
    .
    Xi xi xi xi
    .
    Peace mas...
    .
    Xi xi xi xi
    .
    Wadah aki muat.
    Spulny kuat g buat charge aki.
    .
    Brarti ganti aki tiger plus spul tiger..
    .
    Walah tempat spul trnyata beda..
    .
    Skalian ganti sama wadah spulnya alias mesin tiger
    xi xi xi
    .
    Trnyata bgt di pasang smua.
    Body dan tanki serta smua jg kurang klop.
    .
    Walhasil win kesayangan di dorong ke dealer pulangny bw tiger
    he he he
    xi xi xi xi xi
     
  14. surabadja

    surabadja New Member

    Messages:
    108
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    0
    beli tiger aja, trus lampunya ganti punya win yg model kotak, pasti terang...
    guyon mas, kali aja ada pendapat lain.
     
  15. reina

    reina Active Member

    Messages:
    304
    Likes Received:
    83
    Trophy Points:
    38
    lilit aja spulnya.. sy dulu prnah nyobain,ukuran diameter kawatnya tambahin,lbih besar kawatnya lbih bagus,bohlamnya pake halogen
     

Share This Page