Bahan pertimbangan MD tuk buat server di era hardcluster,para senior yg sudi mohon membantu..

Discussion in 'Server Pulsa Elektronik' started by edo ponsel, Feb 3, 2011.

  1. edo ponsel

    edo ponsel Member

    Messages:
    96
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    Sebelumnya saya minta Maaf pada semua pihak yg pernah merasa Tersinggung akibat perkataan saya selama ada di forum tercinta ini.:pray: :pray:
    Pada tread ini saya ingin curhat sedikit pengalaman yg saya alami selama ini. Khususnya buat teman2 yg sudah lama merintis jd MD.
    Sekedar berbagi dan mohon bimbingan serta mengundang para senior tuk mau membantu beri pendapat,masukan,kritikan dan bantahan,:welcome:
    bila perlu hujatan asalkan bermanfaat asalkan disertai data yg benar2 ada..

    Agar komunikasi agak nyaman jika teman segan posting dgn id sekarang silahkan register ulang pakai id baru
    (jika teman merasa pembahasan di tread ini perlu)
    topik yg ini sementara hanya untuk server pemula (kecil/lokal),kalau dah kelar kita bahas kembali tuk yg agak besar/nasional.

    teman teman MD pasti pernah membayangkan enaknya jd owner server.
    (kalau mau jujur rata2 pasti pernah menghitung2 hasil omzet owner server yg di naungi sambil termenung kan? )
    Sebelum ke intinya kita bahas sedikit tentang untung rugi/kelebihan dan kekurangan masing2 antara jd MD atau punya server sendiri.

    menurut saya jd bahan pertimbangannya ada beberapa hal.

    Keunggulan kalau hanya jd MD.
    1a.gak butuh banyak modal.
    2a.
    gak ribet
    3a.gak pusing mikirin stock.
    4a.gak perlu cari tempat tuk lokasi server.
    5a.gak perlu gaji pegawai.

    (buat teman yg merasa punya pertimbangan lain mohon di tambahkan,agar kita bahas bersama sama)

    Kelemahan kalau hanya jd MD
    1b. Penghasilan cuma sedikit.
    2b. Jadi sasaran complain downline
    3b. MD yg kerja keras,tetap server yg tenar
    4b.kalau mau promosi agak besar/keluar modal harus mikir2 dulu.
    5b. Bonus Rebate belum tentu sesuai dgn jumlah trx yg di lakukan semua downline.

    (buat teman yg merasa punya pertimbangan lain mohon di tambahkan,agar kita bahas bersama sama)

    menurut pendapat dan pengalaman saya yg warna font merah=salah yg berwarna biru=benar

    saya coba buat alasannya kenapa semuanya salah.(menurut pendapat saya).
    Dan pada para BigBoss,juragan,senior atau teman2 Yg punya pemahaman lain /masukan mohon sudi memberikan pendapat.agar kita bahas bersama sama.
     
    Tampus likes this.
  2. edo ponsel

    edo ponsel Member

    Messages:
    96
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    1a.gak butuh banyak modal : Untuk jd MD bonafit terkadang di butuhkan bnyk modal juga.
    yaitu stock saldo MD yg ready di server,sehingga kapan saja downline ingin deposit bisa..(berarti butuh investasi di server)

    2a.gak ribet : kerumitan MD berbeda dgn kesulitan yg di alami pemilik server.
    kesulitan yg di alami MD nyata,tp tidak tampak.karena yg bermasalah server MD gak tau apa kendalanya,
    apa lg solusinya. (mana mungkin MD tau center yg error brp,stock gmn,ada gangguan atau tidak).
    ketahuannya kalau mau trx atau ada downline yg complain.
    sementara pemilik server kendalanya ada di depan mata,dan pasti lebih mudah menangani dan mengontrolnya.

    3a.gak pusing mikirin stock : ini ada benarnya,tp kalau stock server yg di usung ada kendala,
    otomatis MD jd pusing jg,krn dapat compalin dr para downline.

    4a.gak perlu cari tempat tuk lokasi server.: menurut saya dalam bagasi sepeda motor aja server bisa di letakkan,
    Asalkan ada sumber arus dan terjangkau signal bts.

    5a.gak perlu bayar gaji pegawai : ini hal yg relatif.tp kalau yg di pakai sofwear yg bagus,
    serta hardwear yg stabil serta perhitungan stock/saldo yg matang.CS tidak begitu di perlukan.(Bahasa kerennya AUTO PILOT)

    buat teman yg merasa punya pertimbangan lain mohon di tambahkan
     
  3. edo ponsel

    edo ponsel Member

    Messages:
    96
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    Kelemahan kalau hanya jd MD
    1b. Penghasilan sedikit.= sebanyak manapun penghasilan MD pasti omset server lebih besar.

    2b. Jadi sasaran complain downline: dowline complain ke md gak segan2 pakai marah marahan,
    sementara MD complain ke server/owner pakai bahasa: TOLONG,BOS,GAN.Trims (dgn sikap dan emosi icon merendah/memelas)

    3b. MD yg kerja keras,tetap server yg tenar: Semaksimal manapun MD menjaga downlinenya
    yg lebih di segani tetap server/ownernya (kecuali md nya ngaku2 bilang punya sendiri).

    4b.kalau mau promosi agak besar harus mikir2 dulu: Emang ada MD yg berani bagi2 Spanduk/poster iklan berbayar di media cetak dll.
    sementara subsidi dr owner jarang yg ada untuk itu,
    hanya beberapa server yg menyubsidi promosi tuk MD n RS nya.
    (misalnya spanduk bertuliskan ISI PULSA DI SINI trus di bawah di tulis agak kecil By MD xxx atau by: xxxx reload

    5b. Bonus Rebate belum tentu sesuai dgn jumlah trx yg di lakukan semua downline: dr beberapa sofwear yg saya coba
    ada setingan yg tersedia/bisa utk mengutak atik rebate MD:
    baik dari menu yg di sediakan ataupun dgn penyusupan ke data base,misalnya rebate di pause pd saat2 tertentu,
    jumlahnya yg bisa di kotak katik. (SAYA TIDAK MENGATAKAN ADA SEVER YG NGEMUT REBATE MD)
    menurut saya cara simple hitung hasil rebate adalah:
    Jumlah total deposit MD + jumlah deposit seluruh RS downline di bagi 15.000,di kalikan selisih up rebate= hasil rebate trx..
    (minimal mendekati jumlah tsb) ini lebih akurat jika set up hrgnya rata.
    mengapa saya pakai patokan kali 15000.karena dr pengakuan beberapa teman owner dan di tempat saya,
    trx paling banyak nominal 10.000 rata2 50 % keatas nominal 10rb trx mendominasi.
    (tp gak mungkin kita buat perhitungannya segitu) jadi di buat patokan 15.000 aja.
    (ini jg tergantung lokasi n mayoritas pelanggan RS).

    buat teman yg merasa punya pertimbangan lain mohon di tambahkan
     
  4. edo ponsel

    edo ponsel Member

    Messages:
    96
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    keunggulan punya sever sendiri
    1. Omset jelas lebih besar (gak usah di bahas lg)
    2. server cuma butuh investasi di awal,setelahnya RS DAN MD YG MEMODALI SERVER.
    jangan kaget kalau buat server modal cm 2 s/d 3jt nanti terima deposit lebih dari 10 atau 20 jt (tergantung jumlah downline sebelumnya.
    3. buat yg bersifat nakal; set otomatis sukses trx yg salah nomer(rs atau pembeli salah sebutkan no yg di isi).
    reply dari operator gagal karena no tidak ditemukan,gagal karena no exp,
    perdana si biru yg gagal reg biasanya jg gak mau di isi,reply no tdk di kenal/salah dll (no tsb biasanya gak bisa call).
    biasanya pembeli atau rs pasrah kalau sadar salah input nomer.
    padahal kalau no ini di telp gak ada yg punya.. (SAYA TIDAK MENGATAKAN ADA SERVER SET OTOMATIS SUKSES TUK TRX YG SALAH NOMER)
    saya jg gak ngajarkan untuk buat begitu.cuma sekedar beri info celah menguntungkan owner pd sebuah system trx.
    4. terlihat baik krn mau ngasih MD/RS ngutang (grogi saya ngetiknya).misalnya saat MD kehabisan saldo ngutang ke server,
    MD senang,server baik banget,untung tipis kok di utangkan? gak taunya stock server yg memodali memang sesama MD n RS.
    rincinya:
    server deposit/belanja stock 1jt.
    MD A isi deposit 500.000
    MD B isi deposit 800.000
    RS A isi deposit 400.000
    RS B isi deposit 600.000
    total deposit = 2.300.000 tarik balik modal 1jt msh ada sisa duit 1.3jt
    gak mungkin semua RS n MD yg deposit langsung menghabiskan depositnya.
    hari 1
    total trx MD A 200.000
    total trx MD B 150.000
    total trx RS A 60.000
    total trx RS B 80.000
    kalau MD C yg trx nya bagus n setorannya jujur ngutang 500rb tentu aja di kasih,
    krn bkn duit owner tuk beli di stock tsb.sisa duit yg 1,3jt bisa utangkan.
    Saat deposit/stock server menipis MD C bayar utang,MD D isi deposit 1jt,RS D isi deposit 700rb.siklusnya kira2 seperti itu.
    Nah.. server cuma butuh modal di awal aja kan?
     
  5. edo ponsel

    edo ponsel Member

    Messages:
    96
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    keperluan tuk buat server 1 (minimalis/tanpa chips sendiri) masih H2H.

    di sambung besok2 aja ya.. listrik padam nih,saya jg ngetik 11 jari,susah lihatnya. lagian battery dah mulai drop..:frusty:
     
  6. masterMD

    masterMD Well-Known Member

    Messages:
    2,270
    Likes Received:
    62
    Trophy Points:
    58
    wah pusing juga kang...
     
  7. Plato

    Plato New Member

    Messages:
    263
    Likes Received:
    45
    Trophy Points:
    0
    Itu mah server abal2x , 1000% H2H :peace: :pound:
     
  8. dnutz85

    dnutz85 Active Member

    Messages:
    630
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    38
    memang jika melihat pemaparan dari TS, sekilas menjadi bos server terkesan lebih menggiurkan daripada menjadi MD. kenapa?
    1. untung lebih gede (seperti yg ditulis TS)
    Biasanya si bos pake markup berapa rupiah? 50Rp? 100Rp? sementara keuntungan server untuk nominal kecil rata2 jg cuma 100Rp (menilik beberapa server di sekitar area saya yg suka perang2an harga). apalagi untuk MD, beberapa server malah cuma ambil margin Rp50 - Rp 75 dengan alasan agar MD bisa lebih mudah dapat downline ( cth: di tempat saya --bukan niatan promo--:peace::peace: ). lalu dimana letak "untung yang lebih gede" seperti yang TS sebutkan di awal??? kalo untung per trx nya sama sedangkan MD tidak perlu bingung2 mikir biaya operasional ( ya listrik, y inet, y gaji karyawan,,dll,,dll)
    2. Server cuma butuh invest awal??
    mungkin ada benarnya untuk beberapa server yang Anda kenal. tapi server yang seperti ini menurut saya bukan tergolong server yang sehat. boleh lah server bergantung pada duit MD atau RS untuk memperkuat stoknya,,tp apa y bisa 100%?? saya rasa jawabannya tidak,,karena ketika benar2 terjun di lapangan..ada2 aja kendala2 non teknis spt RS yg ngutangnya molor..Dealer yg nagihnya getol (g tau lagi kalo saya nya yg terlalu kuper jd g tau dealer yg empuk2 :D:D:D:D )...
    3. Server nakal yg suka aneh2 sama MD nya??
    kalo yg ini emg ada..namanya jg manusia,,ada yg gitu ada yg gini..ada yg item ada yg putih...tinggal pinter2nya MD cari server "aliran putih" y dari ownernya, kroni2nya, sistemnya.. nyaman? silakan lanjutkan..g nyaman? buruan ditinggal..
    4. Terlihat baik karena ngasih utang?
    sekarang udah banyak yg kaya gini om..terlihat baik kan kalo yg lain g ngasih tapi di tempat itu ngasih..,,kalo semua udah pada ngasih,,udah jd nilai standart..bukan nilai plus lg.. malah ada yg udah ngasih hutang..sering di sms lagi,..g nambah utangnya??:pound::pound::pound:

    5. MD jadi sasaran komplain downline?
    beberapa MD di tempat saya ngakalinnya gini..deposit ke MD..komplain tetep ke cs kita..gampang tho?? cuma y pinter2 aja cari server yg sabar nerima komplen MD anda..kalo g gitu pada kabur deh tuh downline :peace::peace:

    6. MD yang kerja keras tetep server yang tenar?
    kalo menurut ane lebih pas nya sama2 tenar khan bos..Anda juga terkenal tuh skarang :D

    7. Mau promosi agak besar harus pikir2 dulu?
    seperti yang dibilang sama om TS di atas..,ada beberapa server yang mau support MD untuk berkembang.. banyak malah yg kaya gini..knp? karena keuntungannya dinikmati bersama..kalo server g support MD,,sama aja server nolak rejeki ( g tau lagi kalo server nya udah terlanjur kaya :pound::pound::pound::pound: )

    So...kalo mau tetep jd MD y pinter2 cari server yg mau diikutin aja bos.,,kalo merasa mampu dan siap jd Server..monggo..semoga lancar.. banyak kok yg mau support server2 yg skrg banyak bermunculan..
    satu hal yg perlu menjadi pertimbangan buat semua nya ( y MD,,y Server ) ketika kebanyakan MD mulai berpikiran "naik pangkat" jd server..lantas siapa yg jd MD?? siapa yg jadi RS?? bukannya ane melarang atau nakut2in..tapi kalo kejadian beneran kaya gitu.. keseimbangan usaha ini jelas terganggu yg nantinya bisa merusak rantai distribusi usaha. kalo dulu jalurnya << SERVER - MD - RS - end user >>
    bisa aja nntinya berubah jd << SERVER - RS - end user >> atau bahkan <<SERVER - end user>>.

    yah,,pada akhirnya semua yang di atas cuma jadi sekedar wacana karena kenyataannya skrg udah banyak MD yg jd server..

    (CMIIW :pray::pray::pray:)
    salam satu jiwa :rock::rock:
     
  9. basm4n

    basm4n Well-Known Member

    Messages:
    2,494
    Likes Received:
    203
    Trophy Points:
    73
    Menyimak dulu gan, lanjut...
     
  10. arienz sell

    arienz sell Moderator Moderator

    Messages:
    2,301
    Likes Received:
    1,254
    Trophy Points:
    123


    hedeh...buka mata jalan2 di djawir ada yg menarik warna merah dan biru...:pound::pound:
    pada dasarnya SERVER => MD => Dealer => RS adalah alur berantai jalur distributor yg semuanya memiliki tugas dan tanggung jawab masing2.... dan di kalangan distributor selain modal yg paling utama USAHA ,hasil yg diraih adalah hasil dari USAHA dgn kata lain jika USAHA max insy menuai HASIL yg maxi juga.
    1a.gk butuh banyak modal ente bilang salah, kl sy bilang itu benar coba ente survei MD2 djawir dikasih depo minim 100rb aja pada triak minta 50rb,itu dari 90% MD djawir karna mereka mengutamakan mencari RS online..yg 10% mencari MD lokal/lingkungan ini yg lebih aktif.....dan pasti.MD yg tau tugas / kwajiban dan haknya yg akan bertahan.
    kewajiban MD:
    1.Rekrut RS
    2.Menampung aspirasi RS untu server yg akan diteruskan keserver.
    3.Membackup pertanyaan ringan dari RS (misal format trx,rek bank dll)
    4.Menyampaikan info dr server untuk RS
    5.Tidak hanya untuk trx pribadi.
    HAK
    1.Mendapat margin /rebate
    2.mengajukan permohonan untuk kemajuan bersama(asal bisa diusahakan pasti diusahakan,kl server yg mau mengerti)
    3.Menutup celah agar RS tidak naik jabatan menjadi MD

    nah jika kompline / keluhan RS langsung menuju server besar kemungkinan RS tau data server dan mencoba mencari informasi dan bagaimana caranya akan mendaftar menjadi MD.Usahakan menutup celah itu,karena tidak semua server dapat menghargai MD2nya dan tau nmr yg akan mendaftar baru itu masih dalam status RS karn menggunakan nomer baru.
     
  11. arienz sell

    arienz sell Moderator Moderator

    Messages:
    2,301
    Likes Received:
    1,254
    Trophy Points:
    123
    Tidak semua SW bisa melakukan pause terhadap REBAT...dan kecurangan itu tergantung yg melakukannya...itu brarti udah gk sehat....

    server deposit/belanja stock 1jt.
    MD A isi deposit 500.000
    MD B isi deposit 800.000
    RS A isi deposit 400.000
    RS B isi deposit 600.000
    total deposit = 2.300.000 tarik balik modal 1jt msh ada sisa duit 1.3jt
    gak mungkin semua RS n MD yg deposit langsung menghabiskan depositnya.
    hari 1
    total trx MD A 200.000
    total trx MD B 150.000
    total trx RS A 60.000
    total trx RS B 80.000
    kalau MD C yg trx nya bagus n setorannya jujur ngutang 500rb tentu aja di kasih,
    krn bkn duit owner tuk beli di stock tsb.sisa duit yg 1,3jt bisa utangkan.
    Saat deposit/stock server menipis MD C bayar utang,MD D isi deposit 1jt,RS D isi deposit 700rb.siklusnya kira2 seperti itu.
    Nah.. server cuma butuh modal di awal aja kan?


    Kemungkinan itu pasti terjadi tinggal owner sanggup gk atas konsekwensinya dan bisa bertanggung jawab serta memeneg yg benar.99% SERVER seperti itu gk percaya silahkan survei dan tidak ada satupun SERVER YG MEMILIKI 100% chip sendiri bohong besar...logika aja dngn adanya clusterisasi lalu sekarang HC mau gk mau server berkerja sama dengan server lain untuk memenuhi stockis...misal SERVER KALIMANTAN BISA JUAL TSEL JATENG dari mana jalannya???? kl tidak ngehost...pengalaman ane jd MD ane gk peduli server mau ngehost yg penting stock terjaga dan server harus pandai memilih partner host.
     
  12. ivansl

    ivansl Member

    Messages:
    25
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    11
  13. ekosulistio

    ekosulistio New Member

    Messages:
    27
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    jadi MD atau pingin jadi owner server semua itu ada konsekuensinya....
    kl kita ingin lebih berkembang dan berpenghasilan lebih besar.. bolehlah kita jadi owner.
    trus yg katanya jadi owner ga enak... sulitlah, repotlah ngurusi karyawan dll.... ada hal yg perlu diingat.. semua kerjaan ada resikonya... jadi kuli batu ada resikonya...., jadi sales jg ada resikonya...
    kl untuk saat ini yg ada hardcluster.. kl mau punya server lokal lumayan tuh....
    SEMANGAT BOS......
    jadi MD enak.. jadii OWNER jg enak.... :rock::rock:
    saran saya.. jika anda posisi saat ini jadi MD dan ingin jadi owner... jaga hubungan baik dengan owner lama.. jangan mengambil agen2 anda dan ditaruh di server baru... biarkan agen lama jalan di server lama... dan anda mencari agen baru untuk dimasukkan jadi agen di server anda...
    kan lumayan... keuntungan doible... yg lama jalan,,, dan yg baru juga jalan.... dan hubungan antara owner dan MD masih bisa tettap terjaga....
     
  14. ricky

    ricky New Member

    Messages:
    178
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    0
    maaf pada agan2 semua,kebetulan judul postingnya seperti ini... mo tanya pada agan semua
    sebenar... MD atau sales itu dapet gajinya dari mana sih? apakah hanya dari hasil rebat atau kah masih di gaji oleh pemilik server nya?
     
  15. edo ponsel

    edo ponsel Member

    Messages:
    96
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    Maaf baru sempat posting skrng..
    Sekedar meluruskan agar pembahasannya searah.
    yg pertama di bahas mengenai pertimbangan2 untuk MD yg ingin membuat server.

    @ masterMD = Pusingnya di bagian mana mas? mana tau bisa di bantu teman2 yg lain.

    @ Plato = di post pertama baris ke 7 sdh saya tulis " topik yg ini sementara hanya untuk server pemula (kecil/lokal)" kita mulai dr yg kecil dulu gan,kan topiknya MD yg mau buat server (yg dpt diartikan krn keterbatasan makanya milih jd MD saja) masalah chips atau bukan ini di pertimbangkan dr anggaran modal yg tersedia (nanti kita bahas bersama sama ).lagipula menurut saya yg membedakan server abal2 atau handal bukan dr H2H atau bukan. tp di nilai dr kelancaran bertransaksi server tsb.
    @ dnutz85 =
    1: untung lebih gede = penilaiannya kita lihat dr jumlah trx.walaupun selisih laba sama / server lebih kecil set labanya.gak mungkin jumlah trx MD dan server sama. kecuali servernya hanya ada 1 MD. dan seluruh rs server adalah downline MD tsb. jika pertimbangannya seperti yg agan maksud gak usah jd MD,lebik enak jd RS saja,1 kali trx minimal dpt laba 500 ke atas.
    Mengenai up hrg sever saya: kebetulan saingan kebanyakan server nasional. misalnya hrg simerah: hrg nasional H2H di kisaran 10.350 sementara kalau belanja ke dealer lokal dpt hrg gak pernah lebih dr 10.000 (tergantunglokasi,ibarat di pemerintahan otonomi daerah :pound: ). jd saingan minimal hrs jual di kisaran 10.400. kalau kita down tipis jelas bisa bersaing,apa lg di sertai kelancaran trx n pelayanan yg bgs.:rock: :rock:
    (INILAH INTI JUDUL TREAD YG SAYA BUAT "MD BIKIN SEVER DI ERA HARDCLUSTER" yaitu mengalihkan downline lokal ke server sendiri.
    Saya tidak mengatakan tinggalkan MD jadilah owner.

    2. Server cuma butuh invest awal = Sesuai dgn yg lg di bahas sekarang adalah server skala kecil,jadi stock server masih kecil,jd belanja stocknya msh sedikit dan mudah.
    kelebihan server kecil ,kita bisa transfer kalau stock dah menipis (H2H) jika H2H 1 gangguan kita alihkan ke H2H 2 dst...jika pakai chips bisa order tiap hari (walau tdk di semua lokasi bisa,tergantung kebijakan dealer setempat ).
     
  16. edo ponsel

    edo ponsel Member

    Messages:
    96
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    3. Server nakal yg suka aneh2 sama MD nya= MD sulit mengetahui server nakal atau bukan,kecuali MD merangkap CS di server tsb yg bisa liat monitor langsung.
    Sedikit curhat. saya termotifasi buat server krn ketika saya jd MD.diam2 server rekrut downline saya (terjun langsung kelapangan) padahal beda propinsi.
    ada teman sesama MD yg yg kehilangan downline krn server menerima downline yg pakai kartu baru dgn format komplain langsung daftar ke server.

    4.Terlihat baik karena ngasih utang= memang sebaiknya di hindari,Kalau server punya nilai plus pelanggan pasti bersedia bayar cash.

    5. MD jadi sasaran komplain downline?= kalau kita dah tau kemauan RS kan bisa kita terapkan di server kita sendiri,jd gak usah mencari sever lain.
     
  17. edo ponsel

    edo ponsel Member

    Messages:
    96
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    6. MD yang kerja keras tetep server yang tenar? agan bisa aja ,yg saya maksud di sini adaalah IMAGE gan,bukan beken,kalau itumah jd pelawak aja,mau jelek,tuli pikun,gak nyambung.bahkan yg gak ada bakat acting sekalipun bisa gan.

    7. Mau promosi agak besar harus pikir2 dulu? = pendapat saya sama dgn yg di no 5.

    Mengenai rantai/siklus server.seperti di sekolahan gan,gak mungkin kita jd murid terus karena lebih gampang.masa sudah tamat/lulus tetap mau jd murid/gak mau nyari kerja.menurut saya jd MD adalah menimba ilmu sambil di bayar :thumb:

    kalau kita di pikirkan seandainya semua MD buka sever yg jd MD siapa. lantas kalau semua server pengsiun yg jd server siapa gan?
    Sudah jd kodrat kehidupan segala sesuatu itu bakal berubah gan,anak2 jd dewasa,kernet jd supir,warung jd restoran,,prajurit jd perwira. dll
    makanya ada pepatah "RODA KEHIDUPAN PASTI BERPUTAR".
    kecuali kita takut tuk menggerakkannya,karena alasan takut nantinya justru jadi tambah mundur.seandainya gagal sekalipun anggap aja itu KEBERHASILAN YG TERTUNDA.

    Maaf kalau ada kata yg kurang berkenan ya gan..
    bukan maksud menggurui,cuma sekedar berbagi pendapat saja.
    Pada teman2 dan senior yg sudi membantu mohon beri masukannya gan..
     
  18. edo ponsel

    edo ponsel Member

    Messages:
    96
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    @ Boss basm4n = kok mantau aja gan,Bagi2 sedikit info dong gan ,pasti bermanfaat pd saya dan teman2 yg lain :welcome:,terima kasih dah mampir ya gan..
     
  19. dnutz85

    dnutz85 Active Member

    Messages:
    630
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    38
    :thumb::thumb::thumb::thumb::thumb:
    pertimbangan ente bener2 masuk akal boss...lanjutkan niat..semoga sukses...

    nb. ntar kalo stok lokal situ murah ane nge host situ ya :peace::peace::peace:
     
    sarunghipster likes this.
  20. shofia2006

    shofia2006 Active Member

    Messages:
    116
    Likes Received:
    37
    Trophy Points:
    38
    mau cerita pengalaman pribadi....
    Beberapa waktu yg lalu teMan kuliah(sekarang kerja di pengadilan agama) dulu jalan ketempat saya.. Biasa lama ga ketemu kita bicara panjang lebar..
    Dia bilang: enak ya jadi pengusaha.. Tiap hari pegang uang.... Saya jawab: enakan pejabat, pasti dapat gaji perbulan. Kalau pengusaha pusing, kadang untung. Kadang rugi.. Kalau sakit ga dapat duit, sdb

    (Rumput tetangga lebih hijau)

    Silakan ambil hikmahnya.. Kalau ada hehe

    Intinya tiap profesi, pasti ada konsekwensinya...

    Maaf kalau ada kata2 yg salah
     
    sarunghipster likes this.

Share This Page