Memahami Masalah Pengecasan Pada Ponsel China

Discussion in 'Other GSM Phone' started by sagala63, Feb 13, 2011.

  1. sagala63

    sagala63 Moderator Moderator

    Messages:
    978
    Likes Received:
    1,598
    Trophy Points:
    103
    Memahami Masalah Pengecasan Pada Ponsel China

    Sering kita menemukan beberapa masalah pada HP china, khusus pada masalah pengecasan, misalnya Not charging, pengisian jelek maupun masalah pengecasan yg lain. Biasanya ini diakibatkan oleh IC Power yg bermasalah atau MOSFET Transistor (IC Charging) yg jelek. Nah dalam hal ini sebenarnya kita masih bisa menganalisanya, diawali dr skemah sampai pada masalah solusinya.

    Ini sekedar resume dr berbagai sumber dan pengalaman, kemungkinan ini bisa menjadi koleksi bagi yg masih memnutuhkan, mudah2 han bisa dijadikan panduan untuk kita
    didalam menganalisa kerusakan pengecasan.

    Memahami system kerja Charging pd ponsel china adalah sbg berikut:
    Diambil contoh adalah dgn IC Power MT6318, CPU MTK6225/6/7

    Keterangan :
    1-U400 adalah PMIC (Power Management IC) = IC Power
    Perhatikan Gambar U400 = PMIC (Power Mangement IC) atau IC Power ini

    [​IMG]

    System Kerja

    [​IMG]

    2-U401 adalah IC Charging (Didalamnya berisi Rangkaian Transitor PNP & 1 Dioda Zener)

    U401 = memiliki 8 Kaki pin.

    [​IMG]

    Keterangan :

    Kaki 1 & 2 : Adalah Kaki A =AIT (Anoda Internal Transistor) didalam U401
    Kaki 3 : Adalah kaki S = SVC = Signal masuk berupa VCharger, Arus diterima oleh Collector Transistor PNP Internal
    Kaki 4 : Adalah Kaki G = GDRAV =Gate Driver Analog Voltage dari PMIC, ditangkap oleh Basis Transistor PNP Internal dlm IC Charging tsb.
    Kaki 5 & 6 : Adalah kaki D = Diode. Adalah keluaran dari kaki Emitor Transistor PNP Internal dlm IC, yg akan menuju kaki Dioda kutub Anoda.
    Kaki 7 : terhubung ke VBatt juga ke PMIC sbg Sensor Arus Charging
    Kaki 8 : terhubung ke R417 yg menuju Batt. (Output IC Charging U401 ini)

    System kerja Charging Transistor :

    1. VCharger 5V (USB) masuk ke kaki 3 (Kaki S= Signal/Collector MOSFETT Internal)
    2. Kaki 1 kondisi standby, menunggu Enable pd Kaki 4 (Kaki G = Kaki Gate Driver/Gerbang Basis MOSFETT, yg dtg dr Power IC kaki E2 (GDRVAC = Gate Drive Voltage Analog Charger)
    3. Setelah Enable 2,4V dari IC Power keluar, karena PMIC juga mendapat VChg di kaki E1.
    4. Maka MOSFETT Internal mengeluarkan teg. Charger 4V ke kaki 5&6 (Emitor MOSFETT PNP = Kaki D/Diode)
    5. Selanjutnya kaki 5&6 terhubung langsung ke 1&2 (Kaki Anoda Dioda Zener Internal) Gunanya utk disearahkan teg. yg td diturunkan.
    6. Selanjutnya teg. tersebut melewati Dioda Zener dlm IC Charging tsb. Tujuannya menyearahkan arus dan menuju kaki 7&8 yg terhubung ke Batt. (Kaki C = Cathode)
    7. Melewati Resistor R417 dahulu sbg Current Sensor (R berhambatan kecil) sebagai penyaring arus, barulah menuju Battere.
    8. Kaki 7 td masuk ke PMIC sbg Sensor arus pengisian yg dideteksi oleh PMIC, apabila bermasalah maka muncul pengisian jelek.

    NB :
    1-Perhatikan juga Capasitor2 bermasalah pd jalur tsb.

    2-Untuk Pengisian Jelek, Perhatikan juga Charger, analisanya dapat dilakukan dengan cara dibawah ini :

    - Caslah hp via PC/kompi tanpa kepala carger, apakah proses pengecasannya normal atau tidak, jika normal, coba ukur tanpa baterai, berapa tegangan output nya.

    - Kemudian bandingkan dengan pengecasan yg dilakukan dgn carger secara normal, tanpa PC dan ukur tegangan ouput nya, berapa.

    - Jika ternyata dengan PC proses pengecasan normal sedangkan tanpa melalui PC, proses pengecasan tetap jelek berarti bisa di duga yg bermasalah adalah carger.

    - Namun jika melalui PC proses pengecasan tetap juga jelek, berarti diduga yg bermasalah adalah PMIC atau IC carghing, atau komponen yg berada pada jalur tersebut.

    3- Untuk “Not carghing” karena jalur sdh terangkat, lakukan penjumperan, misalnya untuk type USB kaki 5, lakukan jumper seperti dibawah ini :

    [​IMG]


    Untuk contoh yang lain......misalnya T87, bisa dianalisa seperti gambar dibawah ini :

    [​IMG]

    Jangan lupa klik tombol "Thanks" ya ...ehehehe


    Salam dr Siantar Man
     
    Last edited by a moderator: Feb 13, 2011
  2. ..::BUNGA::..

    ..::BUNGA::.. New Member

    Messages:
    135
    Likes Received:
    33
    Trophy Points:
    0
    thank infonya persis kemaren yg di ajarkan sang guru:)

    mr.Hawkins

    :)
     
    ADENT and class like this.
  3. racingzzz

    racingzzz Moderator Moderator

    Messages:
    688
    Likes Received:
    2,347
    Trophy Points:
    103
    Wah...mantab sekali pak guru....:thumb:
    penjelasan yang sangat gamblang & mudah untuk di pahami
    Thank's bangt pak untuk jurus jitu nya...:thumb:Akhirnya ketemu juga biang kerok dari masalah pengecasan ponsel china...:rock: :rock: :rock:
     
    ADENT likes this.
  4. sagala63

    sagala63 Moderator Moderator

    Messages:
    978
    Likes Received:
    1,598
    Trophy Points:
    103
    Oh.....wala ndo? Ini hanya sekedar hasil resume yg diambil dr berbagai sumber dan pengalaman doang kok, tapi sebenarnya hanya satu harapan, semoga bermamfaat bagi yg membutuhkan, artinya mamfaatnya hingga anak binik?

    Kecuali anak muridku......soalnya "Durung Rabiii".....hehehhee
     
    ADENT, hudacell, oded and 4 others like this.
  5. racingzzz

    racingzzz Moderator Moderator

    Messages:
    688
    Likes Received:
    2,347
    Trophy Points:
    103
    wa...ha...ha.....:boxing:
    bisa aja bpk ini ngeles nya.....:pound: :pound: :pound:
    msh durung payu pak,cobo golek ne pak mertuo seng butuh menantu DABLEG.....:pound: :pound: :pound:
     
  6. khalifcell

    khalifcell New Member

    Messages:
    91
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    0
    makasih bnyk ilmunya bossss.............
     
    ADENT likes this.
  7. farid cell

    farid cell New Member

    Messages:
    25
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    :thumb::thumb::thumb:
     
    ADENT likes this.
  8. berkat cell

    berkat cell Moderator Moderator

    Messages:
    3,760
    Likes Received:
    17,120
    Trophy Points:
    123


    Di lanjut bos...trik lainnya..mantab:thumb::thumb::thumb:
     
    ADENT likes this.
  9. daryono

    daryono Active Member

    Messages:
    259
    Likes Received:
    85
    Trophy Points:
    38
    gan klo mt6233 klo di cas jalan tp ga ngisi dan cpu panas kira2 apa nya gan ane dah ganti ic yg kaki8 nya thanks ya gan
     
    harnawanto likes this.
  10. are

    are New Member

    Messages:
    47
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    0
    sangat bagus sekali trick nya,moga aja ada trick yang lain lagi
     
    ADENT likes this.
  11. oded

    oded New Member

    Messages:
    10
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    pencerahaaan yang sakti ..... tuan guru sagala ,..... terima kasih
     
    ADENT likes this.
  12. ithokyo

    ithokyo Member

    Messages:
    7
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    13
    thanks bgt master ats ilmunya....brmnfaat bgt btqu yg br blajar ne...kbtulan aq dpt kasus sama....:thumb::thumb::thumb:
     
    ADENT likes this.
  13. rafjav

    rafjav New Member

    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    matur nuwun bos ilmunya banget bagi saya semoga ada ilmu yang lain untuk diamalin lagi 1x lagi trim bos
     
  14. ronicell28

    ronicell28 New Member

    Messages:
    25
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
  15. ngadie84

    ngadie84 Active Member

    Messages:
    201
    Likes Received:
    63
    Trophy Points:
    38
    kalo untuk ic charging yang kaki 6 gemana boz?/ apakah sama?
     
  16. otodidak

    otodidak New Member

    Messages:
    31
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    0
    ijin kloleksi gan...
     
  17. berkat cell

    berkat cell Moderator Moderator

    Messages:
    3,760
    Likes Received:
    17,120
    Trophy Points:
    123

    all china charging 6 leg ic solution.

    coba gambar diatas kang ngadie..???
    moga berguna dan berhasil
     
  18. ngadie84

    ngadie84 Active Member

    Messages:
    201
    Likes Received:
    63
    Trophy Points:
    38
    thanx banget responnya Bozz Berkat Cell,,, maksud saya ic charging yang kaki 6 tu dah rusak,,, nyari kanibalan ga nemu nemu,,, bisa gak misalnya di jumper tanpa ic yang kaki 6 tersebut..
     
  19. atek

    atek New Member

    Messages:
    8
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    mantap bossssssssssssssssssssssssss
     
  20. Suzieyama

    Suzieyama Member

    Messages:
    77
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    ::nice info::
     

Share This Page