instalasi listrik PLN

Discussion in 'Elektronika Umum' started by bocahgalek, Feb 23, 2011.

  1. bocahgalek

    bocahgalek Member

    Messages:
    87
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    18
    boz instalasi listrik dirumah saya antara kabel negatif sama kabel groundnya di gabung jadi satu.instalsi seperti itu benar pa salah.
    Thank..........
     
  2. ewo

    ewo Member

    Messages:
    69
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    salah bos, ground terpisah dngn 0 ( nol ). karna apa bila terjadi koslet akan merusak alat yg lainnya,
    ini pendapat saya . kl yg laen mo nambahin.............
     
  3. anjhu

    anjhu New Member

    Messages:
    64
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    wah kalo bisa dikasih gambar dong boz biar ane jadi taw
     
  4. hadiyanto

    hadiyanto Active Member

    Messages:
    416
    Likes Received:
    67
    Trophy Points:
    38
    maksut nya gimana ni bos?maaf sebelum nya,tapii kalo ground dgn nol digabung gak apa apa kok bos,karena instalasi listrik rumah negatif/nol tetep ke groun tanah,:peac:peace:
     
  5. surabadja

    surabadja New Member

    Messages:
    108
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    0
    yg bener memang harus di pisah antara G sama N, tapi banyak juga orang digabung jadi satu, denger2 bisa buat lebih irit. tapi saya sendiri kurang setuju, kalo buat peralatan spt kipas, lampu, sih gak masalah, tapi klo buat komputer gak cocok, N sama phasa masuk rangkaian power suplay, sedangkan G langsung masuk ke chasing atau body. mungkin dibawah saya punya pendapat lain
     
  6. ewo

    ewo Member

    Messages:
    69
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    memang nol ujungnya akan ke tanah2 jg, tp untuk instalasi nol di gabung dngn ground akan mendapat masalah oleh PLN,
    1.pengalaman teman masang baru di gabung seperti itu, trus di kontrol sama PLN di bilang salah, di suruh instal ulang. kan biaya lg
    2.kl seandainya ada kabel bocor ga langsung turun MCBnya waktu hujan air menggenang di bawah meteran PLN yang ada kabel grond akan mengakibatkan orang yg berjalan di air bekas hujan itu akan kesetrum, walaupun tdk terlalu nyengat, tp lumayan lah bos .
    ini kejadian di tetangga rumah.........akhirnya tu instalasi di set ulang. biaya lg
    nyari aman aja bos nol - nol, ground - ground
    tp terserah si, kl mo ngikutin saran saya si bos, kl ga jg ga apa apa
     
  7. daryono

    daryono Active Member

    Messages:
    259
    Likes Received:
    85
    Trophy Points:
    38
    yup ane setuju klo listrik kan arus tegangan tinggi jd ga boleh sembarangan asal sambung aja klo 0 ya 0 ground ya ground + ya + dan tp jangan lupa klo nyambung harus kuat lilitan nya biar ga terjadi hal yg ga di inginkan
     
  8. Ronaldd

    Ronaldd New Member

    Messages:
    100
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    0
    Ground memang seharusnya di pisah sama 0. Ujung ground harus benar2 di tancep ke tanah, minimal masuk 1 meter kedalam tanah. Fungsi ground sangat penting untuk pengaman juga perangkat kita akan bekerja lebih baik.
     
  9. Achin

    Achin Active Member

    Messages:
    112
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    28
    Biasakan yg benar gan.jgn benarkan yg biasa.hehe
     
  10. togog

    togog New Member

    Messages:
    447
    Likes Received:
    215
    Trophy Points:
    0
    tapi saya lihat di kotak sekring lama yang warna hitam (bukan mcb lho...) itu antara - dan 0 digabung jadi satu
     
  11. qrm

    qrm Well-Known Member

    Messages:
    1,183
    Likes Received:
    204
    Trophy Points:
    73
    groun sama - digabung sama aja toh dari sononya juga asalnya grounding juga.
     
  12. avtex

    avtex New Member

    Messages:
    17
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    sekedar info aja gelombang AC adalah sinus yang artinya posisi peak atas positif dan posisi peak bawah negatif naik turun 50kali per detik atau 50Hz jadi ngak disaranin untuk menggabungkan dengan ground tidak spt gelombang DC
     
  13. qrm

    qrm Well-Known Member

    Messages:
    1,183
    Likes Received:
    204
    Trophy Points:
    73
    maaf pendapat newbie,
    ane liat instalasi pln itu cuma 1 kabel aja yg ada tegangan selanjutnya 0 (bukan negatif kalo negatif itu teg DC) didapat dari ground.
    itu didaerah ane. jd kesimpulannya untuk teg 0 diambil dari ground selanjutnya instalasi rumah pake grounding juga kalo digabung tambah mantep to :peace::peace::peace:
     
  14. hadiyanto

    hadiyanto Active Member

    Messages:
    416
    Likes Received:
    67
    Trophy Points:
    38
    setuju bos,coba lihat kabel yg di tiang listrik, ada yg d curi,tingal satu,itu kan groun yg ilang,tapi kok lis trik masih nyala,buat nyalain kompi juga oke2 aja,jadi kesimpulan nya listrikitu cuman punya dua karakter,yaitu line yg simbol nya<~> dan groun.jadi gak ada per bedaan antara ground dan nol.itu menurut pengalaman waktu sekolah:peace::peace::peace::peace:
     
  15. anjaly cell

    anjaly cell New Member

    Messages:
    6
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    gak bener tuh....titik.gak ada di ilmu kelistrikan G sama N di gabung.jangan ikuti yang gak benar.
     
  16. udinsaleh78

    udinsaleh78 New Member

    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Untuk listrik rumahan biasanya satu fasa, antara ground dan o biasanya sama saja, tapi ingat untuk listrik 3 fasa, biasanya di gedung2 besar, pabrik2, itu biasanya kabelnya ada 5 , yang 3 fasa (R,S,T) yang satu netral/nol yang satunya lagi grounding / pentanahan.....
     
  17. togog

    togog New Member

    Messages:
    447
    Likes Received:
    215
    Trophy Points:
    0
    yang anda maksud G dan N itu apa...???
     
  18. andricell

    andricell Active Member

    Messages:
    208
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    28
    info.dari konsuil.untuk stopkontak positif diposisi kiri.grond langsung dari arde sbelah kanan negatifnya taruh tengah.tp kebalikanya kalau saklar positif sebelah kiri negatif sebelah kanan grond ditengah.nb.kabel instalasi ke stopkontak/saklar harus 2.5.kabel ke fitingan lampu boleh 1.5.besi ground panjang min 1.5 m.diametr 16
     
  19. mamuk

    mamuk Well-Known Member Super Member

    Messages:
    995
    Likes Received:
    1,384
    Trophy Points:
    103
    klu ada kejadian pasang instalasi baru 0 sama gnd di sambung jadi satu trus di kontrol sama PLN dinyatakan salah ya sudah pastilah indonesia gituloh klu yg pasang dari pln pasti akan di jadiin satu juga,aku sering di mintain tolong benerin listrik sama tetangga semua yg pernah aku bongkar box sekringnya gnd sama 0 di sambung jadi satu karna itu memang sama
     
  20. andricell

    andricell Active Member

    Messages:
    208
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    28
    kalau itu dulu bos.sekarang beda harus dipisah.sekarang metranya prabayar lg,beda brand beda grondnya
     

Share This Page