instalasi listrik PLN

Discussion in 'Elektronika Umum' started by bocahgalek, Feb 23, 2011.

  1. zatria

    zatria Member

    Messages:
    75
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    jadi bigung ane gan....yang mana kesimpulan terbaiknya.............
     
  2. nurcipto

    nurcipto Active Member

    Messages:
    150
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    38
    klo menurut aku yg paling bener ya kata PLN bos.di meteran juga di tulis 'MILIK PLN' di segel lagi ama PLN,jadi kalo ada yg bilang salah ya salah PLN dong.kabel yg keluar dari meteran juga cuman + ama - juga{di tempat aku sih} kalo mau ada arde di stop kontak bikin sendiri aja:thumb:.gitu aja kok repot :tape::peace:
     
  3. Bocahwp

    Bocahwp New Member

    Messages:
    47
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    betul..betul..betul.. :D :D :peace:
     
  4. guess alfa

    guess alfa Well-Known Member

    Messages:
    357
    Likes Received:
    208
    Trophy Points:
    53
    permasalahan instalasi listrik yg bener....

    kabel dari SR(sambungan rumah) dari PLN itu ada 2kbl yaitu phase/strum dan netral/0 setelah masuk ke meteran listrik pln keluarnya ada 3 kabel klo tahun 80-90an arde/grounding itu ditanam dibawah meter dan dsambung kedalam meter... setelah keluar PUIL(peraturan umum instalasi listrik) terbaru sekarang arde/grounding dipasang di bawah sekring...

    - fungsi grounding di instalasi rmah tinggal hanya untuk memperbaiki tegangan nol/neutral... seumpama nol pln kurang bagus mka grounding/arde akan membantu spaya tegangan stabil, arde di istalasi rmah bukan untuk pnangkal petir jadi lbih baik dikopel antara nol dengan ground...
    -untuk mteran digital nol dengan groun tdak boleh disambung klo disambung mcb meteran akan trip karna mteran digital pake system ELCB pengaman dari sengatan ke manusia arus trip 0.008 ampere...
     
  5. rizkicellcell

    rizkicellcell Active Member

    Messages:
    185
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    38
    Ralat dikit gan,klo 3 phase kbl dr tiang 4 kabel,fasaR,S,T ato fasa 1,2,3 satu buat netral.klo ground bikin sendiri gan(instal sendiri).
     
  6. bjmpulsa

    bjmpulsa Member

    Messages:
    9
    Likes Received:
    27
    Trophy Points:
    23
    ilmu yg bermanfaat gan...
     
  7. rozzy

    rozzy Active Member

    Messages:
    149
    Likes Received:
    80
    Trophy Points:
    38
    kalau aq lebih baik kuserahkan ama yg kerjasama ama PLN [CV]karena smua ada standartnya sperti kabel juga instalasinya
     
  8. bocahgalek

    bocahgalek Member

    Messages:
    87
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    18
    dulu sebelum ada prabayar kebanyakan instalasi listrik pln untuk kabel negatif sama ground memang di gabung, katanya biar irit kabel sama biar nyala lampunya jadi lebih terang, tapi skrng setelah ada prabayar untk negatif tdk boleh digabung sama ground
     
  9. rizkicellcell

    rizkicellcell Active Member

    Messages:
    185
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    38
    Sebelum ambil kesimpulan kabel netral ma grounding boleh digabung,kita fahami dulu fungsinya.
    KABEK FASA: Jalur setrum warna hitam,untuk stk(stopkontak)dipasang dikiri(dipasang sesuai arah ibu jari kanan).
    NETRAL:Kabel biru.Untuk stop kontak dipasang sebelah kiri.
    KABEL GROUNDING/ARDE:Warna kuning stip hijau.Digunakan untuk jalur grounding/pertanahan klo stop kontak dipasang di line STK,terkonek dgn chasis STK.Untuk instalasi stopkontak sebaiknya grounding dipasang jalur terpisah.
    Kenapa:
    Alat2 seperti mesin cuci,kulkas untuk body sering induksi(nyetrum),maka solusinya seperti diatas.
    Maaf gan ane susah jelasin dgn kata2.
     
    daifacell likes this.
  10. astina76pav

    astina76pav New Member

    Messages:
    245
    Likes Received:
    191
    Trophy Points:
    0
    Ane setuju sama pendapat bos Surabadja, antara Ground dengan Netral seharusnya dalam jalur yang terpisah...
    selain menjaga kestabilan perangkat elektronik, juga salah satu manfaatnya yaitu untuk memperkecil kerusakan ketika terkena sambaran petir...
     
  11. noerkrw

    noerkrw New Member

    Messages:
    22
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    ane belum lama pasang listrik token, yang pasang instalasi pln (cv). kabel ground sama netral digabung.. pln salah kali yach...? atau ngirit kabel dia..
     
  12. rizkicellcell

    rizkicellcell Active Member

    Messages:
    185
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    38
    Ditanam batang tembaga ga gan?
     
  13. banjarnegara

    banjarnegara New Member

    Messages:
    33
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    yang saya tahu sekarang ini standart AKLI g dan 0 di jumper... coba deh di cek di pcb meteran baru (digital) ...
    tapi sih kalau tidak nyaman yang setelah surat standart pln keluar tinggal di lepas saja.... :D
     
  14. arienz sell

    arienz sell Well-Known Member

    Messages:
    2,301
    Likes Received:
    1,255
    Trophy Points:
    123
    bingung...pasa ma netral bareng di kiri semua...yg dikanan ibujari...
    lah gmn nyolokinnya gan? hehehe :thumb::peace::peace:
     
  15. rizkicellcell

    rizkicellcell Active Member

    Messages:
    185
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    38
    Maksudnya pemasangan kabel phase(setrum) warna hitam di dlm stk(stop kontak),dipasang sebelah kiri,sesuai ibu jari kanan kita.
    Inget...lo bos ...sebelah kiri kita maksudnya.
     
  16. rizkicellcell

    rizkicellcell Active Member

    Messages:
    185
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    38
    Dari dulu N dan GROUND,banyak yg dijumper...
    (instalasi daya rendah 1 phase).

    Klo untuk instalasi 3 phase,GROUND Wajib dipisah dan dibuatkan grounding(batang tembaga 2m) dan diconect ke chassis box panel.
    Kebetulan ane lg instal kabel disalah satu hotel di daerah Kebon Jeruk(Jakarta Barat),untuk instalasi tambahan blok.
    Kbl induk supply:4x60mm2 jenis NYGBRY,sub blok 4x10mm2,suply power per kamar 4x4mm2.
    Untuk pemasangan grounding dibuat terpisah.
     
    daifacell likes this.
  17. op5mei

    op5mei New Member

    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    lebih dalam coba anda lihat di nailah3036.com
     
  18. cahayaantena

    cahayaantena New Member

    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Tambah daya brapa ?
     
  19. rizkicellcell

    rizkicellcell Active Member

    Messages:
    185
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    38
    Untuk tambah daya ke 1300 watt dan keatasnya(2200,3300,5500 dst) untuk satu phase...
    GRATIS


    Cuma kita mesti ngasih UANG buat beli ROKOK 100 Rebu(Lumayan dpt 1 Slop tinggal nambahin dikit).
     
  20. homestayjogja

    homestayjogja New Member

    Messages:
    4
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    nice sharing..ane pke meteran prabayar bos...
     

Share This Page