instalasi listrik PLN

Discussion in 'Elektronika Umum' started by bocahgalek, Feb 23, 2011.

  1. antaREFILL

    antaREFILL Active Member

    Messages:
    129
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    28
    info bagus nih, bookmark dulu ah,brangkali nanti ada share cara losswatt. .xixixix
     
  2. rizkicellcell

    rizkicellcell Active Member

    Messages:
    185
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    38
    Untuk lostwatt gampang aja,tp resiko.Maklum P2TL(Penertiban Pemakaian Tenaga Listrik)atau istilah kitanya OPAL lagi gencar operasi.

    Pemeriksaannya pun bukan mengandalkan alat(maklum alat msh bisa dikibulin),tapi pemeriksaan manual disetiap titik yg kasatn mata(manjat2 ke plafon,genteng dll).
     
  3. hermawancell

    hermawancell Active Member

    Messages:
    511
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    38
    sebenery tidak masalah di gabung jika ground rumah kurang stabil.. namun alangkah baik y terpisah mas ada alasan tertentu kenapa di gabung apakah negatif y kurang stabil ataw ground yg kurang ,,,
    ciri 2 jika negatif kurang pas atas kurang konek biasaya jika listrik di bebani daya yg besar maka tidak akan jalan sempurna bahkan akan kelihatan lampu akan redup ketika ada beban ,, maka jika ground di gabung dengan negatif akan membantu posisi negatif y di bantu oleh ground ... inti y ground dan negatif di gabung tidak masalah namun sebaiknya terpisah
    karana fungsi ground itu hanya membuang bias saja , salah satu contoh bodi cpu agak nyetrum itu bertanda ground y kurang dalem
    mudah mudahan membantu mugkin di bawah saya bisa nambahin
     
  4. hermawancell

    hermawancell Active Member

    Messages:
    511
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    38
    klw secara teori memang tidak di benarkan mas tapi alangkah baiknya mas praktekan saja ... terkadang teori dan praktek berbeda ,,, g dan n itu biasa di lakukan oleh orang tehnik listrik dengan ke adaan tertentu dan ada alasan tertentu juga .. di sini kita saling berbagi ilmu dan sharing jangan langsung main hakim TIDAK BENAR
    Coba lah berpikir yang jernih
     
  5. bigzo

    bigzo New Member

    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    di rumah ane G ama N juga digabung yang penting grounding ama ukuran kabelnya mesti sesuai spln, dijamin aman. percuma kalo G ama N ga digabung kalo kabel ama groundingnya ga sesuai ama SPLN tetap aja jaringannya ga aman. soalnya tegangan listrik di indonesia ga stabil
     
  6. sam celeng

    sam celeng New Member

    Messages:
    101
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    0
    ya iyalah gan.
    gini aja deh... cb agan cari tetangga yg pake meteran prabayar (meteran model baru).
    klo G & N-nya gabung pasti rewel...
    lho kok meteran model baru manja gitu?? cb baca post2 sebelumnya :tea:
     
  7. bigzo

    bigzo New Member

    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    justru ane ama tetangga ane se komplek udh pake meteran prabayar semuanya, G & N nya emang digabung jadi satu. ga pernah ada kendala ama meterannya. malah semua rumah di komplek ane udah dapet SLO (sertifikat laik operasi) dari Konsuil.
     
  8. cs_imcpulsa

    cs_imcpulsa IMCpulsa SUMBAGSEL Premium Member

    Messages:
    255
    Likes Received:
    659
    Trophy Points:
    103
    nice info gan tq :thumb:
     
  9. CassaNNova

    CassaNNova New Member

    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Make sure and continue the regular process to be used in it.
     
  10. Sukodekom

    Sukodekom Active Member

    Messages:
    299
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    38
    skedar share aja,,,
    di lingkungan perumahanku instalasi listriknya gak ada yg pakai ground,,efek yg sering terasa:

    * klo pas ada petir sering muncul letupan bunga api di stop kontak

    * biarpun mcb udah off kadang masih bisa nyetrum.

    unik aneh memang,krn cuman ada meteran & mcb tanpa pengaman sekring seperti kebanyakan instalasi listrik di jawa
     

Share This Page