Memahami syarat kerja simcard ponsel Nokia (Detail) by ichal_spy

Discussion in 'Cara Mudah Repair Ponsel by ichal_spy' started by ichal_spy, Mar 9, 2011.

  1. ichal_spy

    ichal_spy Well-Known Member Product Supporter

    Messages:
    111
    Likes Received:
    557
    Trophy Points:
    103
    Lama gak buat thread nih.....

    lagi pengen beri sesuatu semoga bisa bermanfaat,,,,,,


    Memahami sistem kerja SIm Card pada Semua Ponsel.....

    Sample Nokia aja ya..... karna pada dasar nya semua sistem kerja nya sama kok....


    Pada pin Simcard pasti terdiri atas 6 Pin.. yang terdiri atas :

    simclock
    simdata
    simreset
    Vsim
    Ground
    Nc (Not Connetcetd)

    semua ponsel pasti terdiri atas 6 pin ini saja....

    Perhatikan skematik berikut :

    [​IMG]


    Jika kita perhatikan maka... alur kerja dari bagian sim card ini adalah....
    Dari Konektor simcard ===> Emif Simcard ====> Ic Power

    ini berlaku untuk semua ponsel....

    Secara detail kita ambil contoh gambar berikut :

    [​IMG]



    Jalur ini harus sangat kita pahami.... karna akan sangat menentukan langkah kerja yang akan kita lakukan....


    Pin2 penting yang harus kita perhatikan adalah semua pin2 tersebut harus dalam keadaan tersambung satu sama lainnya sesuai dengan jalur yang dilalui... kecuali jalur NC alias not connected atau tidak konek ke mana2 :D


    Langkah2 dalam menentukan kerusakan simcard adalah....


    1. ganti Simcard terlebih dahulu... jangan sampai ponsel kita gak baca simcard karna simcard nya rusak... kan oon banget tuh hehehheheh
    2. Jika simcard sudah ok... ukur hambatan dalam dari 5 pin tersebut... khususnya jalur vsim, sim data, sim clock dan sim reset....

    untuk menentukan mana pin2 tersebut pada konektor... maka langkah yang harus kita lakukan adalah dengan menentukan mana titik Ground pada pin2 konektor simcard tersebut....

    Anda harus memahami... bahwa bagian ground pasti berada di salah satu sudut dari ke enam pin2 tersebut.. seperti pada gambar berikut :

    [​IMG]

    Jika anda perhatikan... maka bagian ground dari konektor sim card ini berada di sudut kanan bawah...

    untuk menentukan titik2 selanjutnya adalah....

    bahwa sudah pasti !!!!
    posisi ground berhadapan dengan Vsim
    Di sebelah ground pasti NC
    selanjutnya susunan selanjut nya sudah pasti seperti urutan gambar di atas....


    Nah,.,, setelah kita mengetahui titik2 dari pin2 tersebut sesuai dengan namanya... maka langkah selanjutnya adalah... dengan mengukur hambatan dalam pada pin data, clock, reset dan vsim....

    jika ada hambatan dalam yang tidak naik,... maka dapat di pastikan bahwa kerusakan ponsel anda adalah putus jalur antara emif simcard dengan konektor atau kerusakan pada emif simcard....

    langkah yang harus anda lakukan adalah... dengan mengangkat emif sim card... lalu mengukur hubungan antara jalur yang putus tersebut sesuai jalurnya ke bawah emif simcard...

    jika jalur tersebut ternyata bagus alias tidak putus.. maka dapat di pastikan bahwa... emif simcard pasti RUSAK! solusinya adalah dengan mengganti emif simcard atau menjumper emif simcard sesuai dengan jalurnya... misalnya pada ponsel di atas.. maka trik jumpernya adalah sebagai berikut :

    [​IMG]


    selanjutnya......


    jika ternyata setelah melakukan pengukuran hambatan dalam... semua hambatan normal.. (bila perlu compare dengan nilai pada ponsel normal)
    maka... langkah yang harus dilakukan adalah dengan melakukan pengukuran tegangan Vsim pada konektor.... ukur di titik ukur sesuai dengan penentuan pin Vsim tadi...

    Pengukuran Vsim harus dilakukan pada saat ponsel pertama kali di nyalakan... kenapa??? karna saat ponsel pertama kali hidup... maka dia akan mengecek keberadaan simcard dan akan muncul tegangan sebesar 1,8v... jika ponsel tidak mendeteksi keberadaan sim card maka tegangan yang tadinya ada sebesar 1.8v langsung akan jatuh pada titik NOL... namun jika ponsel bisa mendeteksi kartu maka si tegangan tersebut akan naik menjadi 3 volt...

    maka jangan heran .. jika ponsel telah hidup sekian detik... anda tidak akan dapat mengukur keberadaan tegangan sim card sebesar 1.8v tersebut... hal ini lah yang sering terjadi dan menjadi kekeliaruan.. dan selalu timbul pertanyaan... "Kok saya ngukur tegangan vsim kok gak pernah ada tegangan ya????"

    hehhehehhhe

    selanjutnya... jika setelah melakukan pengukuran ternyata tegangan tersebut ternyata tegangan itu NOL alias tidak ada tegangan... maka hal yang harus lakukan yang paling tepat adalah dengan mengganti Ic Power.. karna tegangan tersebut berasal dari UEM... namun.. karna mengganti IC power ini mempunyai resiko yang besar.... dan juga membutuhkan biaya yang besar dikarenakan ic power cukup lumayan harganya... maka... kita cukup mengakali tegangan tersebut dengan mengambilkan dari tegangan lain...


    Tegangan dari mana kah yang sebaiknya kita ambilkan????


    anda jangan mengambil dari tegangan sebesar 1.8v lainnya .. misalnya diambil dari VIO... karna kemungkinan berhasilnya akan sangat kecil....

    Kenapa???


    karna saat simcar terbaca... harus ada tegangan sebesar 3 volt bukan 1.8v....
    tegangan 1.8 tersebut adalah tegangan dasar untuk mendeteksi keberadaan simcard...

    yang paling tepat adalah... dengan melakukan jumper dari tegangan sebesar 3 volt lainnya....

    nah karna di ponsel kita tegangan 3 volt sangat jarang.. maka biasanya kita menjumper dari tegangan sebesar 2.8v.. misalnya dari tegangan Vaux sebesar 2.8v.....
    di forum ini malah ada yang melakukan jumper dari Vbat.... dan berhasil...
    itu boleh saja dilakukan.. dan akan berhasil.. tapi karna ada kelebihan tegangan yang seharusnya cuma 3 volt (Vsim) menjadi Vbat (3.7v).. maka resiko yang akan terjadi adalah kemungkinan cepat rusaknya Cip sim card kita....


    Langkah selanjutnya....


    jika kita mengukur ternyata pada jalur Vsim hambatannya tidak normal.. alias ketinggian.. maka yang harus kita lakukan adalah dengan melepas capasitor pada jalur tersebut yang menuju ground.. karna kerusakan pada capasitor pada jalur tersebut dapat menyebakan simcard tidak terbaca...

    Berikut capasitor2 yang dilepas tersebut :

    PErhatikan capasitor yang di beri warna kuning....


    [​IMG]

    cabutlah capasitor2 tersbut jika hambatan dalam pada jalur simcard bermasalah....


    Selanjutnya.......
    .

    Jika kita mengukur ternyata semua hambatan ternyata normal... langkah selanjutnya adalah dengan mengangkat emif simcard... lalu mengukur hambatan dalam antara emif simcard yang menuju Ic Power dengan yang ada di emif... tujuannya adalah untuk mengetahui.. apakah antara emif simcard dan ic power ada yang putus jalur....

    jika ada yang tidak naik nilai hambatannya.. maka dapat di pastikan bahwa terjadi putus jalur antara emif dan ic power.. maka solusinya adalah dengan menjumper antara emif simcard ke ic power sesuai dengan jalur yang putus... :D


    JIka setelah melakukan pengukuran.. ternyata semua hambatan normal .. maka jumper emif simcard terlebih dahulu... jika setelah menjumper emif simcar ponsel langsung normal.. maka dapat di pastikan kerusakan pada emif....


    namun jika ternyata setelah menjumper emif... sim card tidal terbaca juga... maka dapat di pastikan kerusakan pada ic power....


    selamat mencoba....

    mau yang lebih lengkap?????

    ke sini aja ya :D


    salam....


    ichal_spy
     
    ins, Herry Chow, arpul and 16 others like this.
  2. Ullyses

    Ullyses Member

    Messages:
    13
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    13
    ane jadi tambah ilmu dech master ichal,trik ni brlaku jg bwt SE master?ane pny k510 insert sim card,ap ic pwernya or pke emif kah?mnta pncerahanya dung master ichal

    Br
     
    boyke_lucky likes this.
  3. feick

    feick Well-Known Member Super Member

    Messages:
    1,666
    Likes Received:
    622
    Trophy Points:
    123
    Ikutan belajar pak b0z hehee..
     
  4. feick

    feick Well-Known Member Super Member

    Messages:
    1,666
    Likes Received:
    622
    Trophy Points:
    123


    K510 ga pake emif pak b0z ??
    Jalur Simcard langsung ke transist0r trs menuju ic p0wer.. Cek aja jalur nya pak b0z,. Jgn lupa cek Vsim nya x aj putus.. :thumb:
     
  5. Ullyses

    Ullyses Member

    Messages:
    13
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    13
    thnks infony mas bos, tar ane prktekin pnjelsnya mas bos

    Br
     
  6. togog

    togog New Member

    Messages:
    447
    Likes Received:
    215
    Trophy Points:
    0
    TERJAWAAAAAB.... .... SUDAAAAAHHHHHH...........!!!!

    Dari dulu tidak pernah menemukan V SIM, saya ukur v sim selalu 0, mau bertanya sama siapa...???? ternyata.......

    om ichal dengan rendah hati memberi jawabannya
     
  7. syifakds01

    syifakds01 Well-Known Member

    Messages:
    299
    Likes Received:
    463
    Trophy Points:
    73
    MUANTEEEEB om ICHAL.......

    mau tanya dikit om, pertama start kan tegangan 1,8V kalo di "suntik" pake 3V kan dia stabil...
    gimana penjelasannya om....

    makasih sebelumnya om...
     
  8. aglis2003

    aglis2003 Active Member

    Messages:
    100
    Likes Received:
    27
    Trophy Points:
    38
    minta izin lihat lebih lengkapnya bos.
     
  9. fbcell

    fbcell Member

    Messages:
    10
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    11
    mantab.. Trima kasih bos
     
  10. mitracell_net

    mitracell_net Member

    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    11
    Boz ical mang keren dah smoga ilmunya terus bertamba selalu.. Pengukuran buat no charging nokia ma pengisian jelek hp cina gmna ya.? Thx bgt ya
     
  11. phian jogja77

    phian jogja77 New Member

    Messages:
    9
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    mantap bang ichal... ijin belajar yaaaaaa
     
  12. dedi_cell89

    dedi_cell89 New Member

    Messages:
    30
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    0
    om kren bgt.
    btw klo wat micro-SD atw Mmc. gmn om,
    bth bntuan nih cz hp q k-toch gx bs bca memory,
    mksh ya om.
    slm knl nd sukses sllu.
     
  13. MaOaNk

    MaOaNk Moderator Moderator

    Messages:
    277
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    38
    Bos tanya juga dong, punya servisan 6230 inset simcard, udah tak lempar le teman juga nggak bisa.
    Ada yang bisa bantu nggak?
     
  14. matzaeni

    matzaeni New Member

    Messages:
    42
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    mantap..trim,s byk bang ichal md2n master tmbh byk ilmunya yg brmanfaat jg byk rejekinya:thumb:
     
  15. azyexo

    azyexo Member

    Messages:
    11
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    13
    mantafffhhhhhhhhh...
     
  16. rangga25

    rangga25 Member

    Messages:
    15
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    11
    makasih atas infonya pa guru .......
     
  17. rangga25

    rangga25 Member

    Messages:
    15
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    11
    Setuju ...... Lanjut pa guru dengan microSD/MMC.........
     

Share This Page