help instal ulang pentium 3

Discussion in 'PC & Laptop' started by ilham_axl, Mar 12, 2011.

  1. ilham_axl

    ilham_axl Active Member

    Messages:
    167
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    38
    Agan2 sekalian,ane ada kompi pentium 3 yg dh lama gak kepake.
    Berhubung dan berhubung,ane pgn pke lg tu kompi.
    Tp pas ane mau instal ulang ada mslah di bios.
    Mslhny 1st bootnya gak bisa di ubah ke cd room.
    Udh di load default setting jga msh g bsa.
    Udah ane cari2 cra bt ngerubah 1st bootnya ke cd room gak ketemu.
    Yang ada tulisannya 1st boot removable disk.......2nd boot hdd...bla...bla...
    3rd boot cd room.
    Gmna carany biar bisa boot lg dari cd room....
    Help dong......
     
  2. ilham_axl

    ilham_axl Active Member

    Messages:
    167
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    38
    ????????.........??????????
     
  3. angholithin

    angholithin New Member

    Messages:
    56
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    0
    1. masuk ke bios
    2. coba cek apakah cd rom dah kedetect... karena ada kemungkinan memang cd romnya lum kedetect
    3. coba cek kabel IDE cd rom. atau posisi cd rom di ganti di posisi hardisk. misalh dari ide 2 di ganti ke ide 1. atau misal hd jadi master dan cd jadi slave, coba cd jadikan master n hardisk gak usah dipasang dulu. kemudian hidupkan komputer
    4. kalau memang removable aja bisanya..... ya buat intaller windows pake flasdisk..... mudah2 mainboard dah suport boot pake flashdisk..

    moga berhasil
     
  4. yugioh

    yugioh Dark Member™ Super Member

    Messages:
    1,939
    Likes Received:
    524
    Trophy Points:
    123
    mungkin cd rum nya ada masalah, da coba pake serapan??? Coba pinjem di temen dulu sebelum beli baru :eek:
     
  5. ilham_axl

    ilham_axl Active Member

    Messages:
    167
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    38
    Cd room ok bos.
    Ane test di kompi lain bgus koq.
    Udh jga ane pindah2in slot ny bos.
    Cd room jd master udh,jdi slave jga udh.
    Tp yg ane heran di kompi lain cd room ke detek,tp di kompi itu gak detek.
    Dh di coba jga pke cd room laen tp msh jga gak detek gan.
    Kbel jga udh ane gonta ganti tp hasilny tetep nihil.
     
  6. yugioh

    yugioh Dark Member™ Super Member

    Messages:
    1,939
    Likes Received:
    524
    Trophy Points:
    123
    cek soket cd rum nya yang di mobot mungkin da kotor, di bersi in pake sikat gigi atau kuas dulu, atau instal windos pake kompi lain, copotin hdd nya ke kompi lain, instal xp p1 tar hdd baru di balikin ke kompi semula buat pancing booting windos doang, tar baru upgrade ke xp p2 atau p3 terserahh dehhh :eek:
     
  7. Dj.F4NG

    Dj.F4NG Moderator Moderator

    Messages:
    903
    Likes Received:
    1,491
    Trophy Points:
    103
    Cek Kabel IDE ...

    Step 1 : Test jangan pasang HDD .. ( semua di cabut yang berhubung dengan Kabel IDE )
    Step 2 : Test ..Pasang Colok CDRom Nya aja
    Step 3 : Nyalakan.. Cek Di bIOS terDeteksi / atau Tidak :)

    -------------------------------------------------------------
    Kalau Terdeteksi , Coba lanjut kan di sTep Colok HDD
    -------------------------------------------------------------

    Jumper :

    * Cdrom - Slave
    * Hdd - Master
    ---------------------
    Gagal : ( coba di balik )
    * Cdrom - Master
    * Hdd - Slave
    ---------------------
    Kalau masih GAGAL juga ... Kemungkinan ada 2 :
    *Upgrade Bios
    *harddisk tidak kompetibel karena memiliki merk yang berbeda
    ---------------------
    CARA RESET BIOS :

    Cabut BATT di motherboard diamkan sekitar 10 MENIT , Lalu pasang lagi

    Good Luck :thumb:
     
    ilham_axl likes this.
  8. ilham_axl

    ilham_axl Active Member

    Messages:
    167
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    38
    Msh kga bsa bos.....
    Tp skrng 1st bootnya jadi hdd.
    2nd nya jdi cd room.
    3rd nya floppy disk
    4rd nya removable disk.
     
  9. aresdinasty

    aresdinasty Moderator Moderator

    Messages:
    444
    Likes Received:
    114
    Trophy Points:
    53
    Kalo g salah tinggal pencet + atau - untuk merubah posisi HDD atau CD Room - nya
     
  10. ilham_axl

    ilham_axl Active Member

    Messages:
    167
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    38
    Ya itu dia mslhny bos.
    Biasany di bios kn bsa di ubh 1st bootnya,nah ni kmptr aneh.
    Bootnya g bsa di ubah.....
     
  11. sriwijaya1224

    sriwijaya1224 New Member

    Messages:
    79
    Likes Received:
    50
    Trophy Points:
    0
    Ikut menyimak para master lagi ngobrol penting keknya ..... sapa tau dapet ilmu yg bermanfaat :thumb: :thumb:
     
  12. Dj.F4NG

    Dj.F4NG Moderator Moderator

    Messages:
    903
    Likes Received:
    1,491
    Trophy Points:
    103
    Masuk bios , Pilih bagian 1st bootnya - ubah menjadi Cdroom
    perhatikan HELP dibagian Paling BAWAH (petunjuk TEKAN UNTUK MERUBAH , LALU TEKAN F10 UNTUK MENYIMPAN ,
     
  13. ilham_axl

    ilham_axl Active Member

    Messages:
    167
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    38
    Nah tu die mslhny bos,1st boot ny Gak bsa di ubh bos.
    Ane dah pusing neh ma ni kmptr.
    Di jadiin pajangan kan syang bos.
    Help dong....
     
  14. yugioh

    yugioh Dark Member™ Super Member

    Messages:
    1,939
    Likes Received:
    524
    Trophy Points:
    123
    Instal hdd nya pake kompi lain uda blm???
     
  15. ilham_axl

    ilham_axl Active Member

    Messages:
    167
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    38
    Alhammdulillah kelar bos.
    Ternyata udah di obok2 biosnya kelar jga.
    Kuncinya ada di tmbl f5 bos.
    Skrng kompi dh idup lg.
    Thank's bt agan2 semua atas masukannya..........
     
  16. fuh

    fuh New Member

    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    kurang ngeh gw bro....bawah ane tahu munking
     
  17. dan pt

    dan pt New Member

    Messages:
    52
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    coba di refres biosnya bos, batre bios di lepas beberapa menit lalu di pasang lagi atau lakukan jumper clear bios (bisanya ada di dekat battery CMOS) pindahkan jumper pin 2-3 ke 1-2 tunggu 60 detik or semenit lalu pindahkan kembali ke posisi semula or 2-3 ini ttrial dr djobcomcell

    semoga membantu
     
  18. aresdinasty

    aresdinasty Moderator Moderator

    Messages:
    444
    Likes Received:
    114
    Trophy Points:
    53
    wkowkowkow TS terlalu gopoh ...
    klo g - atau + untuk milih, ya tinggal enter untuk pilih, klo g ya f5 dan f6 untuk milih
    padahal klo masuk bios disana ada petunjuknya biasanya panel bawah, klo tidak panel sebelah kanan
    moga menjadi pelajaran
     
  19. CCK

    CCK New Member

    Messages:
    27
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0

    Setuju :peace:
     

Share This Page