Software Pulsa Tiger Engine
Kiswara

Tutorial Penggunaan Avo dan power supply secara maksimal (analog+digital)by fastrepairlabs

Discussion in 'Elektronika Handphone' started by gembulx, Mar 16, 2011.

  1. gembulx

    gembulx Moderator Moderator

    Messages:
    158
    Likes Received:
    813
    Trophy Points:
    0
    Perkenankan dulu saya adalah salah satu siswa fastrepair angkatan 2004 angkatan ke -3
    dengan nama ridwansyah atau dikenal dengan iwan gembul id: gembulx, domisili sidoarjo deltasari indah.
    Detail biografi dan alamat semua alumni dan siswa tentunya silahkan lihat di forum support fastrepair.

    Sekiranya postingan saya kurang pas, dengan sangat senang saya menerima koreksi yg lebih baik,
    demi kemajuan teknisi di tanah air .

    Dah cukup bla bla nya , langsung aja deh..

    Saya akan coba mengupas dari hasil menimba ilmu di fastrepair dan pengalaman2 dilapangan selama ini
    utk memaksimalkan penggunaan alat yg tentunya sdh familiar buat kita semua,

    powersupply,avo analog,avo digital..

    secara detail akan saya kupas satu2 dibantu om rudifast tentunya utk melengkapi dan menyempurnakan data yg akan saya share dan pembahasan yg akan diposting di thread ini,

    inti yg akan saya bahas kedepan adalah :
    1.mengukur arus dengan cara yg mudah dan benar
    2.mengukur nilai sebuah dioda dan kapasitansinya dengan cara sesimpel mungkin
    3.mengukur "nyawa" sebuah ic dan jalur
    4.mengukur shorting pada pcb dan komponen2 micro
    5.menganalisa kerusakan matot dan signal dengan "hanya" menggunakan avo dan power supply
    6.dan pembahasan 2 lain yg akan dipandu juga oleh om rudifast tentunya


    Demikian..
    Terima kasih.
     

    Mobile Connection
  2. z_bilqis

    z_bilqis New Member

    Messages:
    172
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    0
    lanjut Gan, waiting mode On terus.......
     
    opleks and error32 like this.

    Asisten VRE
    Kiswara Modem
  3. orenmuv

    orenmuv Active Member

    Messages:
    115
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    38
    ditunggu bos ilmunya biar nyervisnya tambah maknyus...waiting : mode on
     
  4. feick

    feick New Member Super Member

    Messages:
    1,674
    Likes Received:
    623
    Trophy Points:
    0

    Lanjud pak b0z.. mAntAF
     
    4g03s and opleks like this.
  5. freelance

    freelance New Member Super Member

    Messages:
    1,016
    Likes Received:
    2,155
    Trophy Points:
    0
    lanjutkan perjuangan gan.........:thumb::thumb::thumb::rock::rock::rock::rock:
     
    4g03s and opleks like this.

    aa-pulsajaya
  6. freelance

    freelance New Member Super Member

    Messages:
    1,016
    Likes Received:
    2,155
    Trophy Points:
    0
    lanjutkan perjuangan gan.........:thumb::thumb::thumb::rock::rock::rock::rock:
     
    4g03s and opleks like this.
  7. erik phone repair

    erik phone repair New Member

    Messages:
    10
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    0
    situnggu detail nya master:peace::peace:
     
    4g03s and opleks like this.
  8. Goldo

    Goldo New Member

    Messages:
    293
    Likes Received:
    95
    Trophy Points:
    0
    seduh kopi, gelar tiker..... lanjut om momod.....
     
    4g03s likes this.
  9. miaco

    miaco Well-Known Member Super Member

    Messages:
    762
    Likes Received:
    822
    Trophy Points:
    103
    siap pak boz, lanjuuuuuuuuuuut..........:thumb::thumb:
     
    4g03s and opleks like this.

  10. Saggio Fenola

    Saggio Fenola New Member

    Messages:
    55
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    0
    Lanjuuut boss..................mode on nih.........
     
    4g03s likes this.
  11. mamuk

    mamuk Well-Known Member Super Member

    Messages:
    989
    Likes Received:
    1,385
    Trophy Points:
    103
    monggo di lanjut :)
     
    4g03s likes this.
  12. error32

    error32 New Member

    Messages:
    502
    Likes Received:
    192
    Trophy Points:
    0
    lanjut gan,
    ijin nyimak,masih perlu belajar.

    thank
     
    4g03s likes this.
  13. togog

    togog New Member

    Messages:
    447
    Likes Received:
    214
    Trophy Points:
    0
    sekarang di forum djawir bukan cuma fastrepair yang ada, kalo dulu mungkin nggak ada saingan jadinya santai.

    lha sekarang ada dj junkiee dengan e-inovationnya dan master trik ichal_spy

    secara tidak langsung akan membuat atmosfir persaingan semakin ketat.

    sehingga calon siswa akan lebih bisa memilih tempat untuk kursus. itu bisa dilihat dari tips & trik yang di share oleh penyedia layanan kursus
     
    andicellallu and rudifast like this.
  14. gembulx

    gembulx Moderator Moderator

    Messages:
    158
    Likes Received:
    813
    Trophy Points:
    0
    semakin ramai,semakin bagus kakang,smakin banyak pilihan dan yg benar2 professional dari segala sisi pasti akan tetap survive..justru dgn adanya banyak subforum dari training center bisa menambah wawasan dan menguntungkan member2 lain yg sedang belajar tentunya,bisa dapet ilmu secara gratis..:peace:

    dan bagi yg ingin lebih serius dibidang ini tinggal memilih mana tempat belajar yg akan dipilihnya.

    itu aja sih komen saya.
     
    djoko likes this.
  15. gembulx

    gembulx Moderator Moderator

    Messages:
    158
    Likes Received:
    813
    Trophy Points:
    0
    melanjutkan thread saya mohon tdk perlu posting OOT ya disini, kita sedang membahas sesuai judul thread, jd yg diluar pembahasan silahkan dibahas di subforum yg sesuai aja.

    oke, saya mulai penjelasan tentang penggunaan detail alat2 ukur dan tips utk memaksimalkannya,

    kita mulai dulu dari avo digital,

    dari beberapa avo digital saya menggunakan avometer digital yg memiliki
    skala yg beragam, skala yg beragam ini tentunya punya fungsi yg berbeda sbb:

    perhatikan gambar layout avometer digital sbb :


    [​IMG]


    deskripsi mudahnya aja ya,begini :

    01.skala ohm,tahanan yg kita pake utk ngukur nilai hambatan suatu jalur atau komponen resistansi(resistor,dgn simbol R dan lambang omega Ohm)


    2.skala DC voltase utk mengukur teganga dalam skala DC ,misalnya tegangan ponsel,baterai ponsel,AKI ,baterai dll

    3.skala Volt AC yg biasa kita gunakan utk ngukur besarnya tegangan listrik di rumah kita,ngedrop atau nggaknya keliatan dari hasil pengukuran misalnya V AC 220, kalo terukur hanya 195V berarti listrik rumah kita gak stabil,efeknya macam2 bisa ke kompi atau alat2 elektronika yg lain( bagian ini tdk akan saya bahas disini krn gak ada hubungannay asecara langsung sama hape)


    4.skala mili ampere, yakni area yg memungkinkan kita utk mengukur besarnya nilai sebuah arus pada posnel yg kita analisa,detail pembahasan arus akan say posting di postingan berikutnya yg khusus mebahas soal arus dan impedansi suatu komponen dan jalur pada rangkaian ponsel.
    yg juga menjadi titik terang sebuah analisa pengukuran kasus signal dan matitotal.


    5.skala capasitor, utk mengukur besarnya nilai capasitansi sebuah jalur atau sebuah komponen kapasitor tunggal maupun seri

    6.skala kontinuitas, sebuah skala yg dpt kita pake utk mengukur "nyawa" sebuah jalur, dan besarnya nilai sebuah kerja dipoda

    7.probe positif utk mengukur arus ampere listrik AC/PLN

    8.probe positif utk mengukur arus ampere dalam satuan mA listrik DC

    9.probe positif utk skala R,V dan Kontinuitas

    10.probe negatif/Ground


    --------------------------------------------------------------------------------------


    ditambah lagi contoh avo digital yg memliki skala tambahan yakni Hz(hertz) dan derajad Celcius
    sbb :


    [​IMG]
     
  16. gembulx

    gembulx Moderator Moderator

    Messages:
    158
    Likes Received:
    813
    Trophy Points:
    0
    Nah melihat gambar diatas, sekarang akan saya rinci penggunaannya dalam menganalisa kerusakan sebuah ponsel, dari yg paling dasar dulu misalnya adalah jalur keypad,atau jalur usb ( sambungan kabel data usb yg biasa dipake pd ponsel2 nokia baru dan blackberry serta ponsel2 cina yg banyak beredar di pasaran)


    nah sebelum saya mulai pembahasan tentang aplikasi pengukuran pada ponselnya, silahkan bagi yg mau share2 penggunaan menu2 dan tombol2 utk avometer spt diatas khususnya yg digital dulu aja, utk yg analog msh saya gambar layoutnya spy lebih enak ngebahasnya:)

    itu dulu ya..

    nanti sya sambung lagi,terus dan terus sampe jelas dan detail dan thread ini akan dibantu juga oleh team fastrepair yg statusnya instruktur atau trainer terutama om rudifast,

    silahkan..:rock:
     
    mukisdayat, win, Syifa_Slamet and 7 others like this.
  17. lukmanyan

    lukmanyan New Member

    Messages:
    47
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    0
    makyusss ilmunya gan,,,,siap di disimak...
     
    reyhans likes this.
  18. orenmuv

    orenmuv Active Member

    Messages:
    115
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    38
    ditunggu kucuran ilmu berikutnya bos...biar tambah maknyus kalo analisa hp...:thumb: :rock:
     
  19. yanasakti

    yanasakti New Member

    Messages:
    276
    Likes Received:
    90
    Trophy Points:
    0
    siap antri bigbos....cendol juga diluncurkan
     
  20. rudifast

    rudifast TALK LESS DO MORE Product Supporter

    Messages:
    1,512
    Likes Received:
    6,009
    Trophy Points:
    0
    Mantab nih,
    sayangnya saya msh sibuk berat belum sempet bikin tutor khusus utk thread ini,
    gini aja deh silahkan bang iwan gembulx utk share2 pengalaman2 dan jurus2 ukurnya
    akan saya bantu dan pandu jika ada kesulitan..


    br,
    rudifast
     
    andicellallu, mukisdayat and djoko like this.

Share This Page