░▒▓▒░ reset baterai laptop ░▒▓▒░

Discussion in 'PC & Laptop' started by exoed, Mar 25, 2011.

  1. exoed

    exoed New Member

    Messages:
    25
    Likes Received:
    85
    Trophy Points:
    0
    Ok bro pertama2 mari kita telaah beberapa Q/A dibawah ini (sorry copas dari tetangga, tapi tidak terselesaikan masalahnya, kini gue coba menyelesaikannya bro...semoga....!!!!)

    1. Saya baru pakai 3 bulan/1tahun kok baterai sudah tidak bisa dipakai :
      Baterai dipakai BUKAN BERDASARKAN WAKTU (hari, bulan, tahun), tetapi di-DIHITUNG berdasarkan CYCLE CHARGE-DISCHARGE, setiap satu cycle kemampuan berdasarkan kalkulasi BOARD BATTERY akan berkurang, bukan kemampuan cell baterai. Dimana BOARD BATTERY ada batasan minimum kemampuan baterai yang diperbolehkan. Pada umumnya baterai bisa sampai 400-600 cycle. Jadi kalau dalam satu hari melakukan 30 cycle, kurang lebih baterai dalam 10 hari akan drop
    2. Baterai saya charge kok tidak penuh2x hanya sampai xx% :
      Kenapa tidak penuh2x, karena Current Capacity di BOARD BATTERY tidak sinkron/SAMA dengan perhitungan Arus dan Voltage CELL BATTERY (CELL IMPEDANCE). Ada beberapa type yang bisa di kalibrasi ada yang di LOCK oleh MANUFACTURE BATTERY (Bukan Manufacture laptop).
    3. Lampu charge baterai menyala tetapi kalau adaptor di cabut laptop ikut mati / baterai tidak berfungsi normal :
      Kondisi ini biasanya karena SAFETY CIRCUIT di BOARD BATTERY sudah rusak, bisa di akibatkan over current (I), over voltage (V) maupun heat atau panas. Dan didalam BOARD BATTERY terdapat safety circuit 3 lapis dan CUKUP CERDAS
    4. Baterai saya simpan (tidak dipasang di laptop) setelah beberapa waktu kok tidak bisa dipakai lagi. Karena KATA ORANG kalau baterai mau awet lebih baik dicabut :
      Didalam BOARD BATTERY terdapat “self discharge/day” parameter dimana apabila battery tidak dipakai akan mengurangi “Current Capacity” di BOARD BATTERY , dimana ada minimum CURRENT CAPACITY yang di ijinkan oleh BOARD BATTERY. Apabila terlalu rendah maka BOARD BATTERY akan mengaktifkan SAFETY CIRCUIT, alias bunuh diri.
    Ok bro kita mulai pecahkan masalah ini,
    pada umumnya baterai laptop teridiri dari 6 bagian pokok :
    lithium-ion-battery-2.

    perlu di ingat bahwa dari ke 6 bagian diatas semuanya berpotensi RUSAK, hanya 1 yg berpotensi rusak secara FIRMWARE yaitu pada bagian F.
    Nah.....untuk menjawab ke 4 point kerusakan baterai diatas ?, sebelumnya saya mau tanya agan2 semua, apa yg agan2 lakukan jika printer agan error WASTE TANK FULL? (kalau didunia baterai laptop istilahnya CYCLE COUNT) jawabanya pasti SOFTWARE RESETTER. begitu juga baterai laptop .

    tidak seperti mereset printer, untuk mereset baterai agan2 membutuhkan sebuah interface yang menghubungkan antara baterai dan komputer yg masih mempunya port LPT1, interfacenya agan2 bisa buat sendiri, tapi untuk yg buta elektro bisa minta bikinin temen yg kebetulan melek elektro ato ke tukang service radio 4 band hehehehe.......
    ok next....eh jangan lupa ngopi dulu...ama rokoknya dihisap dalam2 hehehehehe :rock::rock::rock:
    cekidot skemanya......
    schema.

    ok jika udah selesai, agan tinggal hubungkan baterai dengan komputernya melalui inetrface yg undah kita bikin....????????:frusty::frusty:
    next agan2 membutuhkan software kan? pasti itu......
    ok...... dari sekian banyak software untuk proyek ini saya cuma merekom 3 yg pernah saya coba


    1. be2work
    2. SBWorkshop 3.71
    3. ACCPlus
    kalau agan2 mau download......tanyakan aja sama mbah google dimana tempatnya....

    selanjutnya jika agan2 sudah akrab dengan pekerjaan ini, para agan akan bisa membaca data dari dalam baterai lepi, kurang lebih seperti ini datanya :

    DesignCapacity: 32767 mAh
    FullChargeCapacity: 32767 mAh
    CycleCount: 32767
    Date: 2043.15.31 ymd
    DesignVoltage: 32767 mV
    ManufactureName: Read ERROR
    DeviceName: Read ERROR
    SerialNumber: 32767
    ChargingCurrent: 32767 mA
    ChargingVoltage: 32767 mV
    DeviceChemistry: Read ERROR
    Temperature: 30,5 C
    Voltage: 32767 mV
    Current: 32767 mA
    RelativeSOC: 32767 percents
    AbsoluteSOC: 32767 percents
    RemainingCapacity: 32767 mAh

    tapi dari semua diatas tidak menutup kemungkinan untuk merepair baterai secara hardware, contoh : ganti cell yang soak, ganti fuse yang putus dll.....

    mungkin gitu dulu bro....trit dari gue, sebenernya masih banyak yang akan gue tulis, capek ngetiknya gan...hehehehe :rock::rock::rock::rock::rock::peace::peace::peace::peace: jika ada yang merasa menggantung, mohon aku minta THANK's nya yang banyak.....tar gue trusin dah......yakin la sumpah .....hehehehehe:frusty::frusty::frusty::cry::cry::cry:


    SEMOGA MEMBANTU
    INDAHNYA BERBAGI
    ░▒▓▒░dari gue yg selalu newbie░▒▓▒░
     
  2. Ronaldd

    Ronaldd New Member

    Messages:
    100
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    0
    Membantu banget master.. Ntar kalo ol pake kompi ku kasih thanks banyak2 deh.. Soale msh pake hp nih..
     
    lacodding likes this.
  3. dan pt

    dan pt New Member

    Messages:
    52
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    weh.. emang berhasil ya mas bos, patut di coba ini tutorial, trimakasih
     
  4. m4d4

    m4d4 Well-Known Member

    Messages:
    374
    Likes Received:
    126
    Trophy Points:
    53
    nyundul...nunggu report dari agan2...
     
  5. banjarnegara

    banjarnegara New Member

    Messages:
    33
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    baru tahu ane batre laptop juga harus di reset kayak printer..... lanjut gan .. ilmunya sangat membantu untuk para pemuda yang ingin belajar..:thumb::thumb::thumb::thumb::thumb::thumb:
     
    Gembel Ellitte likes this.
  6. log

    log New Member

    Messages:
    33
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    lanjut gan tutor nya
     
  7. feya

    feya Active Member

    Messages:
    82
    Likes Received:
    68
    Trophy Points:
    28
    bener bener matap:thumb: sama baru tahu juga kerusakan batre seperti itu perlu direset.... lanjut gan pelajarannya
     
  8. m4d4

    m4d4 Well-Known Member

    Messages:
    374
    Likes Received:
    126
    Trophy Points:
    53
    brarti batere HP juga gadget yg laen juga bisa direset ya agan??????:confused:
     
  9. andishr

    andishr Member

    Messages:
    25
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    13
    Good ....... good .... jempol buat siagan ..
    lajut mang.....
    thx ilmunya
     
  10. haidewa

    haidewa Member

    Messages:
    14
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    13
    betul.ilmu yang sangat bermanfaat.dilanjut bos.
     
  11. andishr

    andishr Member

    Messages:
    25
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    13
    mane nich gan lanjutannya ane dah gak sabar...
     
  12. yoyoktri81

    yoyoktri81 Active Member

    Messages:
    312
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    38
    Sipp ilmunya bro
    Sory thq blm bs ksh coz pake hp
    Skalian nanya mana yg bagus y?Nggunain lepi&cash tersambung,utk batrai full,lebih baik batrai dipasang apa dilepas ya?
    Thq ilmunya
     
  13. nflash08

    nflash08 Member

    Messages:
    25
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    13
    thanks bro ilmu....
     
  14. bluekutu

    bluekutu Member

    Messages:
    49
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    muantaffffffffff gan,,,,,, nih jempol nya.....
    sambung lagi gan...
     
  15. exoed

    exoed New Member

    Messages:
    25
    Likes Received:
    85
    Trophy Points:
    0
    pada sory semua buat agan.......maaf banget lama gak muncul.....baru sempet hehehe :peace:

    gue takut ngecewain agan semua....lagian kalau ane terang panjaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaannnnng baget langsung aja ya gan ane kasih link para pakarnya baterai.....

    nih gan......cekidot

    http://avalon.co.ua/batteries/index.php

    plototin gan....!!!! :frusty::frusty::rock::rock::tape:
    puasin deh blajar nye.......

    siapa tau ada agan2 yg seprofesi (tukang cleaning service hehehehe) ama ane dan membutuhkan skema laptop....pm aja ok (ini bukan lapak, sumpah ane gak jualan hanya share.....bukti in deh) PEACEFULLLLLLLLLLLLLL

    Indahnya Berbagi
    ░▒▓▒░ Slalu Newbie ░▒▓▒░
     
  16. alsan001

    alsan001 New Member

    Messages:
    9
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    :thumb::thumb::rock::rock: hebat kakak guru ini....semoga bs bermanfaat jg bagi yg Laen...
     
  17. rendi_juice

    rendi_juice New Member

    Messages:
    99
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    0
    sam gan ane juga masih pakai hp, trimakasih banyak for TS :rock::rock:
     
  18. syaefun

    syaefun Well-Known Member Super Member

    Messages:
    945
    Likes Received:
    555
    Trophy Points:
    103
    Mantaf..di lanjut dong kang kuliah nya .newbi spt sy harus bnyk blajar.
     
  19. cell2labs

    cell2labs New Member

    Messages:
    6
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    gan bisa di jelaskan secara detail untuk interface keluaranya yg dapet batrei notebooknya,...
     
  20. djingklong

    djingklong New Member

    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Makasih gan atas pencerahannya...Patut buat eksperimen nih...(nubi ikutan nongol) :D
     

Share This Page