Cara_kerja_kamera_ponsel dan cara_perbaikannya

Discussion in 'Nokia Hardware' started by berkat cell, Mar 27, 2011.

  1. berkat cell

    berkat cell Moderator Moderator

    Messages:
    3,760
    Likes Received:
    17,120
    Trophy Points:
    123
    SKEMA KONEKTOR CAMERA [​IMG]PONSEL
     
  2. berkat cell

    berkat cell Moderator Moderator

    Messages:
    3,760
    Likes Received:
    17,120
    Trophy Points:
    123
    System kerja kamera...pengukuran dan perbaikannya...???

    Kamera terdiri dari 2 bagian penting yaitu : ^ Prosessor
    ^ Tegangan

    Prossesor kamera ada yang dari : Ic HWA/AEM ( Hardware Accelerator/Auxilliary Energy Management
    Omap Golden Eye dan Rap

    Tegangan kamera ada yang dari : Uem/Retu/Avilma/Smps/LDO regulator dan DC-DC Converter step down.

    Bagian yang penting dalam syarat kerja kamera:

    1. Tegangan
    Ada tegangan Analog yang berfungsi sebagai power daya untuk kamera,dan tegangan Digital yang berfungsi sebagai
    pengolah data kamera..tegangan analog lebih besar dari tegangan digital..umumnya tegangan analog ini berkisar 2,8v
    dan tegangan digital 1,8v
    2. External Clock
    Setiap kamera membutuhkan clock sebagai syarat kerjanya ,,dapat diukur besaran clock nya yang stabil disini dengan
    menggunakan Frequency Counter atau Osciloscope akan terlihat nilai sebesar 9,6 Mhz 1,8 vpp
    3. Jalur Control I2C
    Pada jalur I2C ( Inner Integrated Circuit ) adalah jalur kontrol dari prosessor untuk kamera sebagai indikator atau penge
    cekan kamera.Ada 2 jalur yang dapat diukur atau di cek yaitu :
    a/ CCISCL = Continuity Check Indicator Serial Clock = Saluran Clock
    b/ CCISDA = Continuity Check Indicator Serial Data = Saluran Data
    Kontrol yang diberikan oleh prosessor untuk kamera melalui saluran data berdsarkan perubahan clock yang terjadi pada sa-
    luran clock...jadi clock disini berubah ubah dari dan bukan seperti EXTCLK yang stabil dapat diukur..kita mengukurnya te--
    gangan 1,8 v yang di hubungkan dengan Pull Up Resistor pada jalur I2C ini.

    Bersambung.....
     
    free mosy, zudin, satria10 and 22 others like this.
  3. NTia

    NTia New Member

    Messages:
    21
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    0
    ijin copas untuk analisa lebih lanjut bozzzz.maju teruz Forum Djawir
     
    zudin, marscell2008 and cell dhany like this.
  4. berkat cell

    berkat cell Moderator Moderator

    Messages:
    3,760
    Likes Received:
    17,120
    Trophy Points:
    123
    sambungannya ( kaya cerita komik aja,,??? )

    4. Jalur Data Kamera
    Ada 2 jalur data yang dikirim dari prosessor ke kamera dan sebaliknya,,serta ada 2 jalur Clock nya..data yang dikrimkan
    dari prossesor ke kamera berdasarkan perubahan Clock yang terjadi ...jalur data dan clock ini adalah :
    a/ CCPCLK Positif (+)
    b/ CCPCLK Negatif (-)
    ( Channel Camera Prosessor Clock ) dan..
    c/ CCPDAT Positif (+)
    d/ CCPDAT Negtif (-)
    ( Channel Camera Clock Data )

    Lebih jelasnnya dapat dilihat pada skema diatas..dari skema..bagian Connector Camera dapat kita lihat sebagai berikut :

    1. VCAP = Tegangan penyimpanan pada Capasitor
    2. V ANA = Tegangan Analog untuk kamera (2,8 v dari Vflash1/Vaux Retu/Menelaus )
    3. VDIG_CAM = Tegangan Digital untuk kamera (1,8 v dari Vio/Smps/Menelaus )
    4. XSHUTDOWN = Control dari CPU untuk mengaktifkan/menonaktifkan Kamera 1,8 v
    5. EXTCLK = Clock untuk kamera sebesar 9,6 Mhz
    6. CCISCL = Continuity check Indicator Serial Clock 1,8 v dari CPU RAP/HWA IC Camera/OMAP Golden Eye
    7. CCISDA = Continuity Check Indicator Serial Data 1,8 v dari CPU RAP/HWA IC Camera/OMAP Golden Eye
    8. CCPCLK = Channel Camera Prosessor Clock dari CPU RAP/HWA IC Camera/OMAP Golden Eye
    9. CCPDAT = Channel Camera Prosessor Data dari CPU RAP/HWA IC Camera /OMAP Golden Eye

    Dengan melakukan pengukuran tegangan Clock dan Data diatas yang berhubungan..maka perbaikan kamera dapat
    kita lakukan dengan baik dan benar,sehingga langsung tepat sasaran dan tidak menduga duga.
    Kerusakan kamera dapa pula di akibatkan oleh Software,,jadi sebelum melangkah ke Hardware ada baiknya kita --
    perbaiki Data DCC ( Dynamic Camera Configuration )nya..apabila gagal penulisan file DCC ini maka ada hardware
    yang mengalami masalah atau problem ( Tidak semua ponsel di support data DCC ada yang tersimpan di pm 355)
    Apabila kerusakan pada DCC file ini maka Data CCPDAT positif dan negatif yang terukur akan menyimpang di Oscillator

    Cara penulisan file DCC ini sebagai berikut :
    Service--Phone test--Camera--LOad from File--Pilih file DCC--Write to Phone menggunakan Mxkey dan Phoenix.

    Just copas....silahkan di tambah master master sekalian....?????????
     
  5. berkat cell

    berkat cell Moderator Moderator

    Messages:
    3,760
    Likes Received:
    17,120
    Trophy Points:
    123
    File DCC Camera up to 2010
     

    Attached Files:

    zudin, satria10, alfaud and 35 others like this.
  6. erick_sell

    erick_sell New Member

    Messages:
    6
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    mantap gan lanjutkan lg inovasinya yang baru
    :rock::rock:
     
    nerocell likes this.
  7. cell dhany

    cell dhany New Member

    Messages:
    123
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    0
    sip sip gan...atas masukan nya...:rock::rock::rock:
     
    nerocell likes this.
  8. cokim

    cokim New Member

    Messages:
    8
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    ikutan sip deh gan.....:thumb::thumb:
     
  9. Hafidzi92

    Hafidzi92 Active Member

    Messages:
    119
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    28
    ikut nyimak aja deh...
     
    sukses_abadi and Mun Berlin like this.
  10. waone212

    waone212 Member

    Messages:
    16
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    11
    bermanfaat bnget ni bagi pemula seperti saya :thumb:
     
  11. b093l_17

    b093l_17 New Member

    Messages:
    11
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    tak cobak' dulu gan...:thumb::thumb::thumb:
     
  12. budi tanholin

    budi tanholin New Member

    Messages:
    33
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    ijin di copy bos
     
  13. bikhsu

    bikhsu Active Member

    Messages:
    102
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    38
    thanks bro sangat membantu................
     
  14. arulcell

    arulcell New Member

    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    numpang nanya bro aku punya masalah di hp nokia N81,kamera rusak udah aku cb ganti kameranya tetep aja ngak bisa,tolong kasih tau cara perbaiki kameranya/kasih skemanya trims all
     
  15. berkat cell

    berkat cell Moderator Moderator

    Messages:
    3,760
    Likes Received:
    17,120
    Trophy Points:
    123
    kamera nokia n81....tahap perbaikannya

    1. pada konektor x2500 ....cek C2504...C2505 dan C2508
    2. teg kerja atau kamera power supply N2530 dan N2531...cek C2530..C2531..C2533..C2534..L2530 dan R2530
    jika komponen C/R bekerja baik analisa atau ganti power supply kamera nya
    3 kamera clock dan kamera data di support pleh modul kamera D2500 ...cek C2516...C2517 dan C2518
    4. kamera nokia n81 tidak di dukung file dcc....parameter nya ada di area pm 355...coba software dulu ponsel nya

    skema diagram nokia n81 ...klik :http://www.forum.djawir.com/bb5-43/all-schematic-bb5-n-request-here-13225/

    lihat letak komponen pendukung kerja kamera di bawah....moga berhasil
     

    Attached Files:

    zudin, HERTECHN, solikulhadi and 6 others like this.
  16. bunsen

    bunsen New Member

    Messages:
    25
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    0
    bosss.kalau 1680c gimana ya....samoek mumet aku jadinya....................xixixixixixix...................mohon pencerahanya boss...................
     
  17. berkat cell

    berkat cell Moderator Moderator

    Messages:
    3,760
    Likes Received:
    17,120
    Trophy Points:
    123

    kamera nokia 1680 problem :

    pengerjaannya dari 2 sisi :

    sisi software : coba cek data dcc file configurasi nya...jika tidak ada perubahan berart hardware ( file dcc lihat di bawah )

    sisi hardware :

    - pendukung kerja kamera ada pada modul N3303 dan driver kamera N3301 cek ke2 komponen ini..??
    - bersihkan konektor kamera dari oksidasi/korosi/debu
    - cek lebih dulu driver nya ..periksa C3305 dan C3307
    - cek Vcap di C3325...Xshutdown = ~ 1.8 v di titik testpoint j3350...kamera clock 9.6 mhz di titik test
    point j3351 dan kamera data di R3323 dan 3324
    -moga berhasil
     

    Attached Files:

  18. r4n9 p4d4n9

    r4n9 p4d4n9 New Member

    Messages:
    13
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    mohon bimbingannya masterQu..
    ane ada garapan E72.. cameranya jika di pilih ( pada tampilan menu ) slalu mental.. ngk bisa masuk ke camera..
    apa yg harus saya lakukan master.

    yg udah saya kerjakan :
    SW : cba program.. ( dlm pemikiran mungkin akibat virus jadinya di program ulang ) hasilnya NIHIL ( tetap sama )
    cba cari file dcc buat E72 ( blom dapat smpe skrg )
    apakah E72 ini mempunyai file camera ( Camera Configuration data )


    mohon bantuannya masterQu..
     
  19. berkat cell

    berkat cell Moderator Moderator

    Messages:
    3,760
    Likes Received:
    17,120
    Trophy Points:
    123
    coba selftest ponsel nya...up load penyebabnya apakah masalah kamera nya dari sofware atau hardware..!!

    hardware :
    tegangan kerja kamera ini dari ic power pearl
    prosessor kamera dari rapuyama
    cek Vdig_cam nya di C1404 dan Vana_cam nya di C1401
    cek komponen L1402
    xshutdown = 1.8 v di titik testpoint j1402 enable dr cpu
    cam-clock = 9.6 mhz di titik testpoint j1412
    cam_data di R2804 dan R2805
    cek dan analisa atau ganti ke 3 regulator kamera N1401...N1402 dan N1403

    kamera tipe ponsel ini tidak di support file dcc...sebagai parameter nya ada di area pm355
    buka skema diagram nya
    moga berhasil
     

    Attached Files:

    tegallega, HERTECHN, Reco and 4 others like this.
  20. mamax

    mamax New Member

    Messages:
    5
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    makasih mass boss
     
    zudin likes this.

Share This Page