Modif batre bekas u/ deteksi komponen short

Discussion in 'Elektronika Handphone' started by jims, Mar 29, 2011.

  1. jims

    jims Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    748
    Likes Received:
    1,136
    Trophy Points:
    103
    Kalo sekedar mencari komponen mana yg short tinggi,kadang menggunakan power suply biasa,gak bisa karena protek di psnya.
    ada cara sederhana tanpa keluarin biaya.
    caranya adalah menggunakan batrei bekas yg ngedrop,atau normal.
    lepas komponen yg ada di atas batrei(komponen pembagi BSI),sehingga batrei cuma keluar - dan +.
    solder kabel di pin - untuk kabel - dan + untuk kabel +
    hubungkan kabel + ke konektor hp + dan kabel - ke konektor hp -
    raba komponen mana yg panas
    :rock:

    short.
     
  2. berkat cell

    berkat cell Moderator Moderator

    Messages:
    3,760
    Likes Received:
    17,120
    Trophy Points:
    123
    yang lainnya mana bos jims...di tunggu trik lainnya..terima kasih:thumb:.
     
  3. kirana

    kirana New Member

    Messages:
    48
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    0
    Boss jim Hebaaaaaaatttttttttttttttttttttttttt!!!!!!!!!!!!!!

    :rock::rock::rock::rock:
    :thumb::thumb::thumb::thumb:
     
  4. Goldo

    Goldo Active Member

    Messages:
    292
    Likes Received:
    95
    Trophy Points:
    38
    kreatif dan inovatif dari pada kereaktif ga produktif.. Mantab gan..!
     
  5. batokxxx

    batokxxx New Member

    Messages:
    107
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    0
    kog agak riskan bos....pa g lebih baik liat skema jalur vbat....dulu d cek.mohon koreksi bila salah
     
  6. kang iya

    kang iya Active Member

    Messages:
    205
    Likes Received:
    63
    Trophy Points:
    38
    Menurut analisa saya, cek short pake batrei kesalahan besar. Karna bisa mengakibatkan jalur hangus dan putus. Apalagi jalur yg di dalam, kalau putus susah jumper nya. Paling hp nya jadi bangke. Mending pake ps aja dengan mengecilkan tegangan seminim mungkin agar tidak protek, mulai dari 0volt lalu naikan sedikit2, ntar raba komponen mana yang hangat, bantai dah.
     
  7. fitsya

    fitsya New Member

    Messages:
    6
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    wah hebat kreatip banget BOS JIMS:clap:

    :tea: sambil raba raba nih heheh
     
  8. 4nd1

    4nd1 Active Member

    Messages:
    154
    Likes Received:
    77
    Trophy Points:
    38
    Ini TOOOOOP... Dah Setahun Lebih analisa ini sya lakukan bos....

    [​IMG]

    Thanks Udah Share... Tapi Itu terlalu beresiko p'Bos.... kalau Sibatre tenaga voltnya dibawah 3v itu mungkin sedikit resikonya... tapi kalau full 3-3,5v bener kata bos Iya... kalau putus jlur didalam ... Aw..aw repot bos.... yg ada jadi bangke tuh hp.

    Kalau Hanya Analisa Shot itu bisa dilakukan trik Kang iya... dari VOLT 0,0 naik--naik-- dan naik.. raba dah tuh hp nya.

    Trik ini PS memang bisa mati tegangany/Atau Bunyi shot.. karna Volt dah diatur 3v-4volt, jadi gak bisa pakai PS.
    tetapi kalu menggunakan cara Kang iya tadi... dijamin gak deh......!

    Mungkin Ada rekan lain bisa memberikan Solusi lebih bagus. Thanks Koreksi.
     

    Attached Files:

    gonedies likes this.
  9. gabled32

    gabled32 Well-Known Member

    Messages:
    308
    Likes Received:
    298
    Trophy Points:
    73
    menyimpan batre hp kondisi bugil sangat beresiko short ngeri mledak
     
    gonedies likes this.
  10. banxdim

    banxdim Member

    Messages:
    83
    Likes Received:
    16
    Trophy Points:
    18
    mantap mstr jim,teg batry lbih mudah drop di banding teg pwer supply.aman2 sja ...lanjuttttt
     
  11. rizkicellcell

    rizkicellcell Active Member

    Messages:
    185
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    38
    salam knal sbelumnya bwt master master.ane punya n95 batre sering ngedrop,karena penasaran ane ganti baru,ori.ane beli 200an,eh masih juga ngedrop(kondisi batre panas)mohon bantuannya(ane awam)
     
  12. basecamp31

    basecamp31 New Member

    Messages:
    4
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    MANSTAB BOOS......:rock:
     
    Eka Laoli likes this.
  13. lianang7

    lianang7 Member

    Messages:
    14
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    13
    Menurut sy. Masih aman pake power suply, tinggal urutin aja dari 0. Meminimalis kerusakan yang lain. Apalagi kalau kasus short bru muncul klu hp udah di power on.
     
  14. asvie

    asvie New Member

    Messages:
    16
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    Nice share gan,..tp kaya nya emang lbh aman pake ps deh
     
  15. Eka Laoli

    Eka Laoli New Member

    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    betul bang, ane sependapat..
    cek komponen short pake batre yg di modif, hanya jadi opsi terakhir, tp kadang kadang jitu juga sih :p
     
  16. gonedies

    gonedies Member

    Messages:
    25
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    13
    coba angkat non fungsikan blok-blok yang mencurigakan bos, biasanya dimulai dari IC RF-nya dulu bos, tapi kalau ada FUSE yang menuju RF, cukup angkat FUSE-nya aj.
     
  17. Iqballl07

    Iqballl07 New Member

    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    setuju sih kreatif dan inovatifff tp saya lebih setuju dengan agan2 yang coment lebih risk bnget kaya ny, tegangan nya terlalu tinggi klo pake batre bisa jalur2 yang short ny makin banyak,,
     

Share This Page