HELP...Javelin 8900 keyboard ga fungsi..

Discussion in 'BlackBerry' started by sugriwowir, Apr 23, 2011.

  1. sugriwowir

    sugriwowir Active Member

    Messages:
    139
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    28
    Master2 yg terhormat, saya mohon bantuan pencerahan nih....

    Saya pnya javelin 8900 yg tiba2 menunjukkan gelaja aneh akhir2 ini,mulai dr tombol keyboard huruf "K" yg ga respon sm skali..trus, HH screen mati, tekan tombol apapun di keyboard screen ttep ga nyala, kecuali tekan tombol kamera di samping br screen muncul lg..

    Nah, lama2 smua tombol huruf di keyboard ga respon sma sekali, bahkan tombol menu bb dan esc jg ga respon..

    Saya cb install ulang OS asli bawaan, sblmnya saya sdh backup data dan wipe HH dg BBSAK, stelah install ulang OS (tidak ada mslah pd saat install OS) tombol keyboard hnya ada 2 tombol yg berfungsi yaitu tombol alt dan enter, selain itu ga fungsi..trackball jg ga bs sama sekali..:cry:

    Karena bingung dg kondsi HH yg tiba2 aneh (mnrt saya), maka HH saya bawa ke bengkel, kata tukang servis both mesin bb bengkok..saya smpe heran kok bs bengkok ya..?? akhirnya HH saya bawa pulang lg, saya cb bongkar HH sendri, stelah smua komponen terbuka saya cari bagian yg katanya tukang servis bengkok, dan saya ga nemu sama sekali part yg bengkok....

    Kira2 HH saya kenapa ya??? mohon bantuan para mastah2....

    Thanks..
     
  2. dj.orion

    dj.orion Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    3,109
    Likes Received:
    5,147
    Trophy Points:
    123
    Model board 8900 yg kecil ini sangat kecil kemungkinan bisa bengkok :rolleyes:..
    Kerusakan keyboard yg sering terjadi, kebanyakan dr flexible pcb keytone atau salah satu jalur keytone yg short (kebocoran arus)

    Solusi'y biar pasti, ya.. hrs dicoba compare dg pcb keytone xg normal.!

    Jika TS bukan teknisi, disarankan bawa ke teknisi yg berpengalaman di bidang reparasi blackberry aja.!
    Jgn teknisi xg asal tebak :D.. n satu lagi yg penting, ponsel rusak jangan dibawa ke bengkel ya :pound:.. ntar malah dikasih solusi tambal, kasih oli n lurusin bemper lho :pound:..
    (Canda mode.. bro.!!!)
     
    hjzawix likes this.
  3. sugriwowir

    sugriwowir Active Member

    Messages:
    139
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    28
    Brarti emg mesin gpp ya??
    Karena mnrt logika saya, klo ada part mesin yg bengkok otomatis HH ga akan bs nyala dan ga akan ke detect sm kompie..lha ini HH nyala, install ulang pun lancar...ya hnya keyboard aja yg ga fungsi...kira2 masalah spt ini terjadi karena apa ya??

    Saya akan cari bengkel bb yg sip dan terpercaya :peace:...

    thanks buat dj.orion..
     
  4. LL SELULAR

    LL SELULAR Moderator Moderator

    Messages:
    527
    Likes Received:
    829
    Trophy Points:
    103
    masalahnya 100% ada di flexible keypadnya bro.biasanya krn ada korosi yg disebabkan terkena air
    solusinya coba angkat lapisan keytonenya dan bersihkan flexiblenya yg ada kuningannya
    kl masih ngga bisa jg terpaksa ganti dgn flexible baru
     
    nti likes this.
  5. iyhan boy

    iyhan boy New Member

    Messages:
    135
    Likes Received:
    116
    Trophy Points:
    0

    Setuju pa bos...






    Tapi TS bukan teknisi jadi alangkah baiknya dbawa aj ktempat service terdekat anda yg berpengalaman dbidangnya...dari pada nanti terjadi hal yg tidak diingin kan..(malpraktek) :pound:
     
    LL SELULAR likes this.
  6. LL SELULAR

    LL SELULAR Moderator Moderator

    Messages:
    527
    Likes Received:
    829
    Trophy Points:
    103
    bener bgt tuh saran master iyhan jgn nantinya cm dijadiin kelinci percobaan saja tuh bb
    yg ada malah jadi tambah parah masalahnya :d
     
  7. sugriwowir

    sugriwowir Active Member

    Messages:
    139
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    28
    Saya sudah bawa hh saya ke bengkel bb, kata teknisinya emg masalah di flexible keypad (PCB Keypad) yg harus diganti..Nah, maslahnya dia ga punya spare part tsb...jdnya ya hh saya terpaksa diem dl di rmh smpe saya dpt spare partnya...

    Adakah kiranya tmen2 pnya saran dimana tempat untuk membeli flexible keypad atau PCB Keypad javelin ??

    Sebelumnya saya ucapkan terima kasih kepada smua yg sudah merespons trit saya ini...
     
  8. KabelJumper

    KabelJumper New Member

    Messages:
    17
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    8900-keypad-hang.
    kalo memang gak bisa juga harus ganti flexible keytone...
     

Share This Page