Tips Menggunakan Blower

Discussion in 'Elektronika Handphone' started by bakir, May 16, 2011.

  1. bakir

    bakir Active Member

    Messages:
    57
    Likes Received:
    78
    Trophy Points:
    28
    Untuk melakukan rehot CPU ataupun UEM dll. Mungkin tips ini bisa membantu memperkecil resiko board menjadi rusak permanen. Terutama bagi pemula...

    1. Berikan Flux secukupnya. Kalau bisa pakai Flux pasta
    2. Copot semua komponen yang tidak tahan panas, seperti kamera, doom keypad, LCD dll. Ini menjaga agar komponen itu tidak rusak.
    2. Jangan langsung arahkan blower ke arah cpu atau Uem yang mau di rehot, tapi arahkan pada sisi luar/samping dari komponen itu agak luas. Ini bertujuan agar pemuaian yang terjadi pada saat pemanasan bisa merata terutama pada board. Jika terasa sudah cukup maka baru arahkan pada komponen yang mau di rehot sambil di sentuh perlahan dengan alat bantu pinset atau yang lain.
    4. Jangan gunakan blower dengan angin yang terlalu pelan. karena membuat uap panas tidak mampu menembus celah pada komponen yang mau di rehot.

    Demikian semoga bermanfaat....
    [​IMG] [​IMG]
     
    Last edited by a moderator: May 17, 2011
  2. bakir

    bakir Active Member

    Messages:
    57
    Likes Received:
    78
    Trophy Points:
    28
    Re: Tips Rehot Bagi Pemula

    Cara cetak ulang kaki ic.

    CETAK IC:
    1. Pasang IC yang mau di cetak di BGA setelah tepat tempel dengan isolasi kertas.
    2. Berikan timah cair secukupnya sampai bagian lubang kakinya terisi dan ratakan.
    3. Blower di bagian luar lubang cetakan dulu, setelah ada tanda2 timah akan matang baru giring blower ke bagian keseluruhan dari kaki IC.

    SELAMAT MENCOBA.....
     
  3. glendyhendrawan

    glendyhendrawan New Member

    Messages:
    166
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    0
    Re: Tips Rehot Bagi Pemula

    Mantap Master.. Ditunggu Tutorialnya lagi...:thumb:
     
  4. bakir

    bakir Active Member

    Messages:
    57
    Likes Received:
    78
    Trophy Points:
    28
    Re: Tips Rehot Bagi Pemula

    Tips pasang ic flash

    Memasang IC flash ini merupakan salah satu hal tersulit dalam reparasi HP. Jangankan yang baru terjun dalam bidang ini,yang kawakan saja kadang masih mengalami kegagalan.
    Kali ini saya akan berbagi cara memasang IC flash tsb:

    1. Jangan pernah rehot IC flash, karena kalau di beri flux pasti IC tsb akan miring.
    2. Langsung angkat saja, cetak ulang kaki IC. Ambil timah di PCB dengan remover.
    3. Pasang IC flashnya:
    a. Bersihkan PCB dan kaki IC yang baru di cetak dengan tiner atw sejenisnya dengan sikat.
    b. Berikan Flux pada kaki ic yang akan di pasang dan jangan terlalu banyak, cukup di kaki tengah (yang 40 kaki).
    c. Panaskan dengan blower agar flux merata pada kaki IC (biasanya flux akan melumer keluar dari bagian kaki IC)
    d. Bersihkan flux yang melumer keluar dari kaki ic.
    e. Pasang IC dan jangan sampai meleset apalagi pada saat menggoyang.

    SUKSES SELALU BUAT ANDA YANG MAU BELAJAR....! THANKS
     
  5. dj.orion

    dj.orion Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    3,109
    Likes Received:
    5,147
    Trophy Points:
    123
    Maaf sebelum'y klo thread ini yg semula diposting di forum NOKIA HARDWARE dg topik "TIP REHOT BAGI PEMULA", Gw pindahkan ke forum ELEKTRONIKA HANDPHONE n diralat sedikit topik jadi "Tip Menggunakan Blower" n di sticky
    karena gw rasa thread ini sgt menarik n dipastikan akan sgt membantu teman2 lain, baik pemula, junior maupun senior :thumb:.. GOOD TOPIC


    Tips pemasangan IC Flash ala gw kurang lebih sama:
    1. Langsung aja ke proses angkat ic flash spt biasa dg diberi sedikit flux sebelum'y
    2. Angkat sisa2 timah di board dg menyentuhkan ujung solder ke pin2 board.
    3. Pembersihkan terakhir pd board dg menggunakan solder wick disapu searah seiring dg panas blower (corong kecil) di atas solder wick. sampai board benar2 rata :)..
    4. Cuci sisa flux di board
    5. Cetak ulang ic flash atau menggunakan ic baru
    6. Tempatkan ic pd board, sesuaikan kira2 tepat pd tanda (mark) di board
    7. Blower IC dg angin n suhu leleh timah serendah mgk, sampai timah ic bisa nempel sedikit
    8. Tetesin sedikit aja flus di pinggiran ic. Flux yg bagus akan meresap ke bawah BGA. Jadi tidak aka kelihatan belepotan.
    9. Panasin lagi IC tsb n digoyangkan sedikit utk memastikan semua ball BGA sdh terpatri dg baik

    Kunci pemasangan IC flash atau IC lain yg seringkali dirasakan sulit diseimbangkan alias sering miring adalah setelan angin blower n penggunaan flux.!
    Flux berkwalitas kurang bagus, sering menimbulkan gelembung angin kecil2 saat kena panas.
    Penggunakan flux yg berlebihan, sampai menutupi semua bagian dr IC. Pengaruh buruk'y dimana bagian yg perlu dibantu pelumasan adalah ball bga malah jadi seluruh bagian jadi lumas :tape:..




    Mari kita saling share teknik menggunakan blower masing2 yg brgkali diakui masing2 aman, praktis, cepat, benar n tepat, dll...
    Biar bisa menjadikan pengalaman n skill teknis kita menjadi lebih profesional :thumb:..
     
  6. bakir

    bakir Active Member

    Messages:
    57
    Likes Received:
    78
    Trophy Points:
    28
    monggo mr.orion. Masalah thread mohon maaf kalau saya sudah salah tempat. Mari sama2 memberikan wawasan pada yang beliau belum bagitu piawai....! Terimakasih atas kepeduliannya.
     
  7. bakir

    bakir Active Member

    Messages:
    57
    Likes Received:
    78
    Trophy Points:
    28
    Tips Angkat komponen Capasitor atw Resistor

    Salah satu yang menyita waktu adalah mengangkat kapasitor atw resistor, ini biasa kita lakukan untuk mencari kapasitor yang korsleting/short.

    Kita bisa gunakan 2 buah solder, kita solderkan ke dua kaki kapasitor. jika kita cuma punya satu solder maka alternatifnya kita gunakan blower untuk membantu menghangatkan board. Ini efektif sekali, sambil kita blower anget2 kita lelehkan timah dengan solder.

    Moga manfaat dech....!
     
  8. iuslipi

    iuslipi Member

    Messages:
    13
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    13
    terimakasih master......................................
     
  9. ridwanjakarta

    ridwanjakarta New Member

    Messages:
    10
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    0
    gan ada trik pasang ic rf ngk?....tolong ya maklum pemula;);););););););););)
     
  10. aragon09

    aragon09 Active Member

    Messages:
    72
    Likes Received:
    25
    Trophy Points:
    28
    trima kasih master,..
     
  11. zatria

    zatria Member

    Messages:
    75
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    belajar lagi ah dari awal...........
     
  12. ap3l7in

    ap3l7in Well-Known Member

    Messages:
    641
    Likes Received:
    306
    Trophy Points:
    73
    Numpang bagi" pengalaman
    Trik pasang ic ( bagi saya)
    1.Pasang ic dengan posisi yang tepat.
    2.Blower dengan jarak +- 7cm turunkan pelan" agar ic tidak "terbang"
    3.Goyang inul (dengan tambahan fluk secukupnya)
    4.Tunggu dingin....... langsung tes...........
     
  13. giantoida

    giantoida Member

    Messages:
    25
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    13
    mantap...
    Bs dicoba nich!
    Tmbah ilmu gan...!
    Nuwun
     
  14. yhank

    yhank New Member

    Messages:
    21
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    0
    mas ada Pidio cara Buka n pasang aisi ngga , soalnya sayah baru ni mas ?

    memang forum djawir mantap dahhhh, !
     
  15. xumyz

    xumyz New Member

    Messages:
    7
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    0
    ikut nyimak n jadi tambah ilmu ,lanjut MASTER2
    moga bermanpaat bagi semua
    forum DJAWIR emang mantabb
     
  16. lastra

    lastra New Member

    Messages:
    82
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    0
    :thumb: ikut nimba ilmu gan kelurkan semua trik2nya gan..
     
  17. elan celluler

    elan celluler Well-Known Member

    Messages:
    475
    Likes Received:
    240
    Trophy Points:
    53
    para master n moomot,ane punya problem ne dngan blower ane,td'y ga ngluarin panas alias angin doang,stelah ane bongkar trus ane cek ternyata elemenya yg mati,nah kebetulan ane punya blower 1 lg yg ga ke pake,ane ambil tu elemenya wat ganti,tp ko blower ane jd aneh ....
    jika sedang dalam ke adaan nyala trus udah mulai panas,angin'y brenti alias mati,tp klo dingin anginya kluar,ane pake blower Quick 857,ap elemenya berbeda dngan Quick 850,mohon bantuanya mister n momod....
     
  18. randi syahputra

    randi syahputra Member

    Messages:
    18
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    13
    kegagalan adalah suatu ke berhasilan...
     
  19. chomank

    chomank Member

    Messages:
    94
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    18
    Wah, tap gan . . ., bsa belajar, sblm nya ane asal2 an, lanjut sharing master2, thanks
     
  20. feick

    feick Well-Known Member Super Member

    Messages:
    1,666
    Likes Received:
    622
    Trophy Points:
    123
    Sama persis gw sama yg ini.. :peace:
     

Share This Page