Bisa gak ya? Mesin sepeda motor di modif jadi genset..?

Discussion in 'Elektronika Umum' started by Erickssaputra, Jun 14, 2011.

  1. Erickssaputra

    Erickssaputra Member

    Messages:
    27
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    11
    Buat para master di forum djawir, tlg bantuin saya dong..! Ceritanya gini, saat ini sy sdg brkunjung dtmpt keluarga sy yg jauh dr jangkauan listrik/daerah pedalaman. Hnya sbagian sj masyrakat stmpt yg mmpunyai genset, itupun jauh dr rmh saudara sy. Sedangkan sy bnyk mmbwa peralatan al: laptop, hp, camera digital dll. Sy bingung gmna caranya mencharger pralatan sy ini? Mau numpang ngecas prlatan sbnyk itu malas rasanya.. Tiba2 muncul ide gila sy, gimana caranya mesin sepeda motor sy (vega R new) kl di modif jd genset...cuma masalahnya hnya sbagian sj pralatan motor yg sy ketahui. Bagi siapa sj yg memahami sistem kelistrikan motor, sy mohon bantuannya dong...!! Sebelumnya sy ucpkan trima kasih yg sebesar-besarnya...
     
  2. mamuk

    mamuk Well-Known Member Super Member

    Messages:
    995
    Likes Received:
    1,384
    Trophy Points:
    103
    klu motor di modip jadi genset ribet harus pakai dinamo generator.. cara paling praktis pakai inverter DC to AC trus colokin ke aki sepeda motor itupun klu di kasih beban agak besar paling gak bertahan lama karna aki motor ampernya kecil
     
  3. Erickssaputra

    Erickssaputra Member

    Messages:
    27
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    11
    Oh..gitu ya..! Makasih bnyak ats masukkanya. Gimana kl mesin motor dihidupin terus, maksudnya supaya aki motor bs terisi terus-menerus gitu. Kira2 bisa bertahan lama ndak..?
     
  4. dokter ps

    dokter ps New Member

    Messages:
    48
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    0
    ga ribet ko,.ada banyak solusi,. 1.beli pemantik api buat mobil (cari di toko sparepart mobil) terus beli alat charger (namanya travelling charger) buat di tancep di pemantik api tsb, rakit kabel massa dan setrumnya supaya pemantik tersambung dengan aki motor, hidupkan motor dan hp kamu bisa ngecas.
     
  5. mamuk

    mamuk Well-Known Member Super Member

    Messages:
    995
    Likes Received:
    1,384
    Trophy Points:
    103
    klu mesin motor di hidupkan bisa bertahan lebih lama tapi mesin motor harus di kipasin untuk menjaga suhu mesin supaya tidak kepanasan

    itu juga salah satu solusi paling irit biaya, tapi tidak bisa untuk charge laptop
     
  6. Erickssaputra

    Erickssaputra Member

    Messages:
    27
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    11
    Ok deh, ntar sy belikan inverter aja. Kelihatannya ini solusi yg paling praktis, lagian barangnya jg simple/mudah dibawa kemana-mana. Thank's buat semua yg udah kasi masukan...
     
  7. Erickssaputra

    Erickssaputra Member

    Messages:
    27
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    11
    Oh iya, sy lupa bukankah di mesin sepedamotor udh ada alternator/dinamo yg brfungsi mengubah energi gerak mnjadi energi listrik. Kira2 bisa gk kl kita ambil langsung dr situ, kl gk salah output dr dinamo td udah ac kan? Mohon dikoreksi kl salah..maklum br faham setengah2...
     
  8. ariesjava

    ariesjava Active Member

    Messages:
    321
    Likes Received:
    74
    Trophy Points:
    38
    ati2 bos kl ngambil langsung dr alternatornya (bner g' ya namanya) soale disitu setau ane voltasenya g' stabil. Gt jg yg dr accu pas posisi mesin nyala.
    Memang plng aman mnurut ane pake inverter dc-ac.

    CMIIW
     
  9. togog

    togog New Member

    Messages:
    447
    Likes Received:
    215
    Trophy Points:
    0
    sekalian lihat disekitar lingkungan anda, apakah ada potensi alam yang bisa dimanfaatkan...???

    contoh adakah sungai yang mengalir dengan debit yang cukup untuk menggerakkan kincir/turbin...???
     
  10. Erickssaputra

    Erickssaputra Member

    Messages:
    27
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    11
    cm masalahnya aki motor hanya 5 ampere, pasti gak bisa lama hidupnya bos. Jd kl mesin sekalian dihidupkan, kan bisa sambil ngecas akinya (sy pikir begitu). Cmn sy gk tau efek sampingya apa ya..? Ma'af br smpt online...
     
  11. nardi

    nardi Well-Known Member

    Messages:
    439
    Likes Received:
    118
    Trophy Points:
    53
    wah,,,ribet bos mikirin stabil RPM nya,,,belum lagi dinamo pembangkit nya,trus,rangkaian buat menyetabilkan teganganya
    yang simple>> motor jadikan genset Bos,,bukan mesinnya,,,,
    jual motor nya belikan genset,,,,just kidd bos,,

    BACK TO TOPIK,,,,
     
  12. Erickssaputra

    Erickssaputra Member

    Messages:
    27
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    11
    kl dijual motornya hnya untuk beli genset itu sih sm jg mubazir. Yg sy cari disini hnya ilmunya...yach..hitung sambil bereksperimen gitulah..(siapa tau bisa). Kalau hanya untuk beli genset, sy rasa gk perlu sampai jual spda motor segala. Sy cm pngen uji coba gitu...hehe..thank' bos ats masukkannya...
     

Share This Page