Para master yang suka merakit inverter. . . Msuk sini dung bantu ane

Discussion in 'Elektronika Umum' started by Amir jhe, Jul 8, 2011.

  1. Amir jhe

    Amir jhe New Member

    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Share donk skema rangkaian inverter sedrhana yang menggunakan irfz44n sebanyak dua dan trafo 5a yang biasa.a di gunakan untuk strom **** di sawah. . Soal.a qu udah googling berhari2 tpi tetep gak dapat dapat. .
    Please. . Help me para master
     
  2. mamuk

    mamuk Well-Known Member Super Member

    Messages:
    995
    Likes Received:
    1,384
    Trophy Points:
    103
    beli aja inverter power mobil kan banyak di pasaran trus coba pelajari rangkaiannya
     
  3. nurcipto

    nurcipto Active Member

    Messages:
    154
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    38
    kit rangkaian yg udah jadi juga ada tinggal di kasih trafo aja.tapi kalo buat strom **** sih bagusnya pake platina aja:clap:
     
  4. dutagsm

    dutagsm Moderator Moderator

    Messages:
    1,544
    Likes Received:
    3,065
    Trophy Points:
    123
    coba ini boss,mgkn bisa bantu :

    menggunakan IRFZ44
    [​IMG]


    atau yg ini menggunakan CD 4047


    [​IMG]
     
    mamuk and nurcipto like this.
  5. Amir jhe

    Amir jhe New Member

    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Makasih smua. . . Brguna bnget nhe info.a. . .
     
  6. nurcipto

    nurcipto Active Member

    Messages:
    154
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    38
    kayanya hasil outputnya gelombang kotak ya boz?kalo yg sinus ada gak boz?
     
  7. dutagsm

    dutagsm Moderator Moderator

    Messages:
    1,544
    Likes Received:
    3,065
    Trophy Points:
    123
    untuk gelombang sinus, kayaknya mesti pakai 3 atau 4 ic deh, itu diatas sessuai keinginan TS yg pakai IRFZ44...
     
    nurcipto likes this.
  8. dutagsm

    dutagsm Moderator Moderator

    Messages:
    1,544
    Likes Received:
    3,065
    Trophy Points:
    123
    Kalau yg ini input 12Vdc, dgn output ac 220V 500w >>>



    [​IMG]
     
  9. dutagsm

    dutagsm Moderator Moderator

    Messages:
    1,544
    Likes Received:
    3,065
    Trophy Points:
    123
    ada juga seperti ini >>>


    [​IMG]
     
    arissulistyanto and nurcipto like this.
  10. dutagsm

    dutagsm Moderator Moderator

    Messages:
    1,544
    Likes Received:
    3,065
    Trophy Points:
    123
    Rangkaian Inverter DC-AC ini menghasilkan tegangan keluaran AC seperti tegangan jala-jala. IC 555 dikonfigurasikan sebagai osilator frekuensi rendah. Frekuensi bisa diubah dari 50 ke 60 Hz dengan mengubah potensiometer frekuensi R4.



    Parts List:

    R1 = 10K
    R2 = 100K
    R3 = 100 ohm
    R4 = 50K potmeter, Linear
    C1,C2 = 0.1uF
    C3 = 0.01uF
    C4 = 2700uF
    Q1 = TIP41A, NPN, or equivalent
    Q2 = TIP42A, PNP, or equivalent
    L1 = 1uH
    T1 = Filament transformer, your choice
     
  11. sujar_one

    sujar_one New Member

    Messages:
    6
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    Googling aja "setrum ik*n". . . Bahan2nya spul, platina n kondensor. . Q baru2 ini bikin n hasilnya mantap. . . .
     
  12. latansa cell

    latansa cell Member

    Messages:
    60
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    18
    kalo buat power amp mobil pake travo ferite bos,vout nya cuma 42v paling tinggi,biar bisa 220v apa aja yg dirubah???
     
  13. nurcipto

    nurcipto Active Member

    Messages:
    154
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    38
    perbandingan jumlah lilitan primer/sekunder,tapi buat apa boz koq mau dibuat segitu tingginya?
     
  14. Amir jhe

    Amir jhe New Member

    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Mas bro. . Maaf klo pnjelasan.a krng jlas. . Yang aqu cri itu inverter untk strom b*bi bkan ik*n. . .
    Mhon ptnjuk rangkaian.a. . . Mkasih
     
  15. dutagsm

    dutagsm Moderator Moderator

    Messages:
    1,544
    Likes Received:
    3,065
    Trophy Points:
    123

    itu contoh2 rangkaian diatas saya rasa bisa dipakai boss, soalnya itu semua udah keluaran berupa AC Volt 220 loh, kalau buat ikan gak perlu setinngi itukan DC volt aza udah cukup...
     
  16. Amir jhe

    Amir jhe New Member

    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Ok. . Tpi kalo prsamaan ic cd4047 apa yah?? Soal.a qu udh nyari kmana2 gak dpt2 jga. . . . . .
     
  17. nurcipto

    nurcipto Active Member

    Messages:
    154
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    38
    kalo nyarinya musti cd4047 mungkin susah,tapi kalo ic cmos ga harus huruf depannya cd boz yg penting angka belakangnya gitu son?...:gossip:
     
  18. Amir jhe

    Amir jhe New Member

    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Ok. . Mas breww
    thanks
     
  19. arissulistyanto

    arissulistyanto New Member

    Messages:
    9
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    gan, L1 bikinnya gimana gan?ada yg jual gk?
     

Share This Page