Khusus buat yg mau belajar trading FOREX dan METAL..

Discussion in 'Out of Topic' started by spiderbooo, Sep 13, 2011.

  1. spiderbooo

    spiderbooo Moderator Moderator

    Messages:
    442
    Likes Received:
    142
    Trophy Points:
    0
    Mudah2an posisi threadnya bener nih..
    Ane cuma mau membagikan sedikit ilmu yg ane dpt dalam bbrpa bulan ini utk rekan2 yg mau nambah penghasilan lewat trading FOREX ataupun METAL seperti gold dan silver..
    Sebenarnya FOREX adalah bisnis yg sangat menjanjikan namun juga sangat beresiko besar apabila tidak mengerti tentangnya..
    Belajar trading FOREX tidak semudah membalik telapak tangan..bahkan yg sdh ber tahun2 pun blm tentu lbh hebat dari yg baru belajar..
    Well..lsg saja..

    FOREX adalah foreign exchange atau pertukaran uang..
    So,kita dpt laba sama seperti bisnis pada umumnya,beli murah,jual lbh mahal..tp di forex,msh ada 1 jenis trading lagi,yaitu jual dulu di hrga mahal,baru beli kemudian di hrga murah..
    Beberapa istilah dalam forex..

    BROKER
    Broker adalah Perusahaan Pialang yang berfungsi sebagai mediator atau jembatan yang menghubungkan anda dengan Pasar Uang dunia, sehingga anda dapat melakukan transaksi jual dan beli (mempertemukan penjual dan pembeli) secara instan, online dan realtime.

    LOT
    Satuan jumlah kontrak (contract size) atau volume.
    1.0 lot = $100,000 quantity contract size.
    0.1 lot = $10,000 quantity contract size.
    0.01 lot = $1,000 quantity contract size
    Contoh: Buy 2.0 lot EUR/USD di 1.3000 , Artinya: Membeli 200,000 EURO dengan menukarkan (jual) 1.3000 x 200,000 = USD 260,000

    PIP / POINT
    Satuan terkecil untuk pergerakan di Forex.
    Contoh: dari harga 1.3000 bergerak ke 1.3018, maka berarti bergerak naik 18 pips, dan pips menentukan profit dan loss anda CATATAN: sedangkan untuk kondisi 5 digit harga maka 18 pips itu akan tertulis menjadi 180 (ini berarti 18 koma 0).

    SPREAD
    Yaitu selisih harga Jual dan Beli (Selisih harga Bid dan Ask).
    Contoh: Harga Bid dan Ask EUR/USD = 1.3001 / 1.3003 , ini berarti selisih spreadnya adalah 2 point. USD/JPY 90.22/90.25 spread= 3 point

    Utk skrg ini dulu bos..ntar ane sambung lg,dah ngantuk soalnya hehehe..
     
  2. spiderbooo

    spiderbooo Moderator Moderator

    Messages:
    442
    Likes Received:
    142
    Trophy Points:
    0
    Reserved 1
     
  3. spiderbooo

    spiderbooo Moderator Moderator

    Messages:
    442
    Likes Received:
    142
    Trophy Points:
    0
    Reserved 2
     
  4. spiderbooo

    spiderbooo Moderator Moderator

    Messages:
    442
    Likes Received:
    142
    Trophy Points:
    0
    Reserved 3
     
  5. spiderbooo

    spiderbooo Moderator Moderator

    Messages:
    442
    Likes Received:
    142
    Trophy Points:
    0
    Nah loh..maaf bos2 semua..ane lupa gak bisa ngedit thread :cry: jdnya malah kaya ngejunk nih..
    Gpp deh..ane sambung dsni aja,mudah2an momodnya nanti mau pindahin ke bagian awal hehehe..

    LEVERAGE & MARGIN
    Leverage adalah seperti kita meminjam uang secara sementara di perusahaan broker dengan jumlah tertentu dan dengan memberikan sejumlah jaminan yang dinamakan dengan MARGIN. Besarnya margin adalah ditentukan dari besarnya fasilitas leverage kita, semakin besar leveragenya (contoh: 1:200) maka jaminan yang diperlukan pun juga semakin hemat dan menguntungkan. (Di Forex, setiap transaksi pasti terdapat margin !)
    Leverage Tidak Berpengaruh di satuan besarnya Profit ataupun Loss kita (artinya: tidak ada pengaruhnya di nilai pips (point)). Leverage hanya berpengaruh di besarnya Margin saja. Leverage yang semakin besar maka anda bisa menggunakan Lot yang semakin banyak pula karena nilai Jaminan yang diperlukan hanya sedikit di Lot tersebut. Tetapi Leverage Tinggi berarti juga beresiko lebih tinggi, karena penggunaan lot yang bisa melebihi rasio kekuatan normal modal anda.

    BALANCE
    Balance: yaitu jumlah uang anda yang telah terealisasikan atau yang telah diclose (belum dihitung dengan posisi floating profit/lossnya bila ada)

    EQUITY
    Equity: yaitu jumlah uang anda setelah dihitung dengan floating profit atau loss

    MARGIN CALL
    Pengertian Margin Call yang umum: yaitu suatu keadaan dimana uang equity anda drop dibawah margin yang dibutuhkan (akibat loss), dan posisi anda dapat terclose otomatis bila terkena Margin Call ini
    Contoh :
    Uang anda $3000, dan anda open posisi 1 lot di USD/JPY di leverage 1:100 (1%), Margin yang dibutuhkan yaitu $1000. Jika sisa uang equity anda tersebut turun akibat floating loss hingga menyentuh $1000 atau dibawahnya, maka open posisi anda akan diclose otomatis secara paksa oleh system. (dalam hal ini tergantung ketentuan dari dealer,brpa % margin call,utk contoh ini adalah 100%)

    SWAP
    Swap yaitu nilai bunga yang didapat atau dibebankan ke anda berdasarkan nilai suku bunga dari masing-masing mata uang. Bunga akan dihitung dari open posisi anda setiap melewati pk.3 atau 4 pagi WIB (GMT+7)
    Contoh:
    Suku Bunga USD = 5.25% , Suku Bunga JPY = 0.5%
    BUY USD/JPY artinya meminjam JPY untuk ditabungkan di USD , sehingga anda akan mendapatkan bunga sebesar : -0.5% + 5.25% = +4.75% Dan bila kebalikannya, SELL USD/JPY, maka anda akan dibebankan oleh biaya bunga -5.25% + 0.5% = -4.75%

    HEDGING / LOCKING
    Yaitu suatu fasilitas atau strategi yang dimana anda bisa melakukan suatu open order Buy dan Sell di mata uang yang sama dengan tanpa menutup salah satu open posisinya dgn jumlah lot yg sama, teknik ini digunakan untuk mengunci suatu open posisi floating yang dimana biasanya adalah posisi order yang sedang floating loss.
    Contoh :
    Anda Buy EUR/USD 0,1 lot di hrga 1.3540 dgn harapan hrga akan naik,ternyata hrg turun ke 1.3530 kemudian anda open order Sell EUR/USD 0,1 lot di hrga 1.3530 artinya,kemanapun hrga akan bergerak,total kerugian anda tetap senilai 10 pip.

    AVERAGING
    Yaitu suatu fasilitas atau strategi dimana anda melakukan open order Buy atau Sell di mata uang yg sama dgn nominal lot yg sama.
    Contoh :
    Buy EUR/USD 0.1 lot di hrga 1.3540 dgn harapan hrga bergerak naik,ternyata hrg turun ke 1.3530 dan anda melakukan Buy lg 0.1 lot,ternyata hrga msh turun ke 1.3520 dan anda tetap melakukan Buy senilai 0.1 lot,bgtu seterusnya. (dlm hal ini,otomatis kl hrg tidak berbalik arah,maka total loss anda pun akan semakin banyak,namun apabila hrga berbalik arah,maka total profit pun akan bertambah banyak)

    MARTINGALE
    Yaitu suatu fasilitas atau strategi dimana anda melakukan open order Buy atau Sell di mata uang yg sama dgn melipatgandakan nominal lotnya.
    Contoh :
    Anda Buy EUR/USD 0.1 lot di hrga 1.3540 ternyata hrga turun ke 1.3530 anda order Buy lg 0.2 lot dan ternyata hrga msh turun ke 1.3520 anda order Buy lg 0.4 lot bgtu seterusnya. (kl hrga masih turun,loss akan berlipat2 namun apabila hrga berubah arah,profit pun berkali kali lipat)
     
  6. samsulhudaa

    samsulhudaa Active Member

    Messages:
    56
    Likes Received:
    25
    Trophy Points:
    28
    lanjut trus gan.....
     
  7. dentacellular

    dentacellular Active Member

    Messages:
    99
    Likes Received:
    127
    Trophy Points:
    43
    bntu up dech .............
     
  8. gigapulsahost

    gigapulsahost New Member

    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    ijin memantau dan belajar gan :thumb:
     

Share This Page