ask nge-LAN kompi

Discussion in 'PC & Laptop' started by prima_cell, Feb 28, 2008.

  1. prima_cell

    prima_cell Moderator Moderator

    Messages:
    1,321
    Likes Received:
    3,942
    Trophy Points:
    123
    bth prtlongan neh..ada 2 kompi,rncna mo d LAN..LAN card udah trpasang,kbel jg udah..trus step per step cara instalasinya gmn y???msh bngung neh soal instalasinya biar 2 kompi tu bs nyambung..
     
  2. gateway01

    gateway01 New Member

    Messages:
    13
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    cuma untuk dua komputer ya;)
    moga bisa bantu y.. dari desktop klik 2x my network place trus pilih view network connection dimenu bleah kiri pilih LAN klik kanan n' properties..
    pada tap general pilih internet protoocol TCP/IP terus klik properties
    gunakan alamat manual,. use following ip address 192.168.1.2 (untuk kom1)
    subnet mask 255.255.255.0 (Komp1&2)
    default gateway pilih 1 komputer sebagai host 192.168.1.2 (komp1+komp2)
    Dns server gunakan manual preferred DNS Server 192.168.1.2
    Alternate DNS Server ..kosongkan
    lakukan juga setinng pada komp yg ke 2 dengan alamat ip yg beda misalkan 192.168.1.3
    setingg yg lain disamakan

    coba dulu dah....;) siapa tau bener.. heheh
     
  3. gateway01

    gateway01 New Member

    Messages:
    13
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    untuk cek coba ping dari komputer 2 ke komputer 1 dengan cara
    klik start menu, run ketikkan ping 192.168.1.2
    jika koneksi berhasil akan ada balasan :
    replay from 192.168.1.2 :byte=32 time<1ms TTL = 64
    replay from 192.168.1.2 :byte=32 time<1ms TTL = 64
    replay from 192.168.1.2 :byte=32 time<1ms TTL = 64

    tapi jika tidak ada balasan,.. lebih baik besok br dilanjutkan :D
     
  4. admin

    admin Administrator Staff Member Administrator

    Messages:
    2,397
    Likes Received:
    2,623
    Trophy Points:
    123
    lan direct 2 pc atau lewat hub?

    kalo lan card to lan card kabelnya lan nya pake yg croslink kalo pake kabel yg lewat hub gak mau konek.
     
  5. saifudin2176

    saifudin2176 New Member

    Messages:
    22
    Likes Received:
    39
    Trophy Points:
    0
    ni sistem pengkabelan-nya kalo crosslink (A= Ujung yg satu, B=ujung satunya lagi:)

    Standart rangkaian kabel UTP (crosslink)

    A 1 2 3 4 5 6 7 8

    OP O HP B BP H CP C

    B 1 2 3 4 5 6 7 8

    HP H OP B BP O CP C

    Ket : OP = Orange Putih

    O = Orange

    HP = Hijau Putih

    B = Biru

    BP = Biru Putih

    H = Hijau

    CP = Cokelat Putih

    C = Cokelat
     
  6. wogen

    wogen Well-Known Member

    Messages:
    283
    Likes Received:
    150
    Trophy Points:
    53
    Aku tambahkan ya...
    Sebelum kabel UTP dihubungkan kekompi sebaiknya test dulu ujung konektor kabel RJ-45 dengan ujung konektor kebl RJ-45 pakai LAN tester (kalau ada). Setelah yakin pemasangan konektornya benar dengan ditandai semua lampu indikator pada kanan kiri nyala secara bergantian, baru deh colokin kekompi.

    Setelah itu lanjut ke langkah settingan komputer. Buka dulu Control Panel - Network Connections - New Connection Wizard. Pada Connection type pilih Set up a home or small office network
    lalu lanjut terus sampai connecttion method pilih point ke 2,
    terus pada Computer description boleh dikosongin lalu pada Computer name kalau belum terisi tulis nama komputer terserah anda. Untuk masing masing komputer pada Computer name harus berbeda tidak boleh sama.

    Lanjut pada Workgroup name harus diisi ( nama bebas misal : Cellular ). Untuk nama Workgroup masing2 komputer hrs sama
     

    Attached Files:

    • gb1.JPG
      gb1.JPG
      File size:
      34.8 KB
      Views:
      46
    • gb2.JPG
      gb2.JPG
      File size:
      31.9 KB
      Views:
      40
    • gb3.JPG
      gb3.JPG
      File size:
      22.3 KB
      Views:
      42
  7. wogen

    wogen Well-Known Member

    Messages:
    283
    Likes Received:
    150
    Trophy Points:
    53
    Terakhir File and printing sharing pilih aja point nomor lalu lanjutkan sampai selesai. Jika sudah biasanya akan meminta untuk restart. (masing2 kompi harus diatur sama seperti pengaturan diatas).

    Setelah kompi hidup lg coba test , masuk ke windows explorer buka di My network places – Entire Network. Kalau di Entire Network dibuka ternyata kosong, coba klik kanan Entire Network maka akan muncul Microsoft Terminal Services, Microsoft Windows Network, Web Client Network. Buka pada Microsoft Windows Network maka akan muncul nama workgroup tadi misal Cellular. Buka nama workgroup td maka akan muncul masing2 komputer yang terhubung ke LAN
     

    Attached Files:

    • gb6.JPG
      gb6.JPG
      File size:
      33.8 KB
      Views:
      39
    • gb4.JPG
      gb4.JPG
      File size:
      39.7 KB
      Views:
      35
    • gb5.JPG
      gb5.JPG
      File size:
      48.5 KB
      Views:
      34
  8. wogen

    wogen Well-Known Member

    Messages:
    283
    Likes Received:
    150
    Trophy Points:
    53
    Pengaturan Sharing File & Folder
    Ada 2 cara mengatur file atau folder agar bisa diakses antar jaringan,
    Cara Ke-1:

    - Anda klik kanan drive atau folder yang akan di sharing lalu pilih Properties, pada tab Sharing. Beri tanda centang pada Share this folder to change my file, lalu beri nama sharing nya untuk drive/folder tsb sesuai selera anda.
    Beri tanda centang juga pada Allow network users to change my files jika anda ingin orang lain boleh mengakses penuh pada drive/folder tsb seperti meng cut, mendelete atau membuat folder. Tap jika anda kosongkan checklist nya maka orang lain hanya bisa melihat-lihat saja isi folder tsb tanpa bisa mengedit folder tsb. Kalau orang lain mencoba membuat folder misalnya maka akan muncul error.
    Lalu pilih OK
     

    Attached Files:

    • gb8.JPG
      gb8.JPG
      File size:
      44.8 KB
      Views:
      35
    • gb10.JPG
      gb10.JPG
      File size:
      43.2 KB
      Views:
      31
    • gb9.JPG
      gb9.JPG
      File size:
      56.5 KB
      Views:
      31
  9. wogen

    wogen Well-Known Member

    Messages:
    283
    Likes Received:
    150
    Trophy Points:
    53
    Jadi pada cara pertama nama folder sharing pada suatu computer dalam jaringan akan dengan mudah dibuka oleh orang dari computer lain karena nama sharingnya akan langsung terlihat.diwindows explorer.

    Cara Ke-2:
    - Cara kedua bisa dibilang cara aman untuk sharing sebab nama sharing tidak akan langsung terlihat diwindows explorer. Sebelumnya untuk memakai cara kedua harus diatur dulu jenis sharingnya. Pada windows explorer pilih Tools-Folder Options lalu pilih tab View, pada bagian Advanced settings hilangkan tanda centang pada Use simple file sharing (Recommended) lalu Ok.
    - Kemudian masuk ke Computer Management, pada Start menu – Run ketik compmgmt.msc atau lewat Control Panel-Administrative Tools pilih Computer Management. Buka bagian Shares, untuk menambahkan folder sharing klik kanan pada layar sebelah kanan pilih New File Share – Next - pada bagian Folder to share pilih folder yang akan dishare dengan klik Browse. Lalu pada Share name tulis nama sharing untuk folder tsb. Saya sarankan untuk memberi karakter $ dibelakang nama tsb. Misal nama “ data “ maka menjadi “ data$ “ hal ini untuk menyembunyikan nama sharing tsb dr windows explorer.
     

    Attached Files:

  10. wogen

    wogen Well-Known Member

    Messages:
    283
    Likes Received:
    150
    Trophy Points:
    53
    - Lalu lanjut Shared folder Permissions anda bisa memilih Administrators have full access, other users have no access lalu lanjut sampai selesai. Setelah selesai anda bisa coba masuk ke windows explorer buka Microsoft Windows Network, buka nama computer yang disharing maka disitu tidak akan nampak nama folder sharingnya. Kalau anda ingin membuka folder tsb maka pada address bar diatas dibelakang nama computer tadi ketik “ \nama folder sharing “ . Misal nama komputernya Oerator1 maka penulisannya adalah \\Operator1\data$ maka akan langsung terbuka folder tsb. Dan anda mempunyai akses penuh pada folder tsb (delete, cut,paste dll).

    Demikian beberapa tip2 saya semoga membantu.:D
     

    Attached Files:

  11. emyu

    emyu New Member

    Messages:
    8
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Ask

    Gimana supaya sharing file pada windows xp bisa dibaca pada windows 98?
    sekalian tanya juga ya... gimana cara sharing file pada mandriva supaya file tersebut bisa dibaca dengan windows 98 dan windows xp ?? suwun ya.....:)
     

Share This Page