laptop panas lalu mati

Discussion in 'PC & Laptop' started by escendol, Jan 9, 2012.

  1. escendol

    escendol New Member

    Messages:
    9
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Kasus,
    laptop panas lalu mati
    solusi sementara, pakai kipas dibawahnya,
    cuman kalau kipas mati 10 menit saja,
    laptop juga ikut mati,
    padahal kerja tidak berat, hanya standby atau buka firefox
    Windows ok, original 100% bayar ke billgates, jamin halal 100%

    Mohon solusi Hardwarenya boss,
    modif apanya yah ?
     
    Last edited by a moderator: Dec 3, 2013
  2. samnawi

    samnawi Moderator Moderator

    Messages:
    1,148
    Likes Received:
    2,164
    Trophy Points:
    123
    Biasanya Processorsnya kepanasan itu Boss. untuk kipas didlm jalan tidak?
    coba bongkar dan bersihkan kipas serta lubang2 angin bisanya terhambat
    debu yg mengakibatkan temperatur naik. kalau dipaksakan lama2 bisa
    tewas processorsnya.
     
    Z3FO likes this.
  3. ft2006

    ft2006 Moderator Moderator

    Messages:
    305
    Likes Received:
    131
    Trophy Points:
    53
    1. Apakah menggunakan extended VGA? jika ya, apakah aktifitas rendering, fotograsi dan game itu sangat sering? jika ya, kemungkinan besar vga lemah
    2. Sudah cek menggunakan batre lain? terkait dengan usia batre juga, atau penggunaan charger non original
    3. Saran paling sederhana adalah melakukan seting default pada bagian BIOS dan menggunakan cooler master software yang mencoba membantu merendahkan daya batre.
     
  4. escendol

    escendol New Member

    Messages:
    9
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    saran yang sangat bagus bagus dan sangat berguna
    terimakasih
     
  5. jogjaflasher_com

    jogjaflasher_com Well-Known Member Product Supporter

    Messages:
    1,860
    Likes Received:
    227
    Trophy Points:
    73
    4. Pinjem RPL BB5 nya dong Boss ft2006, http://www.pututik.com/nokia-care-proempower.htm Butuh nih .... PM yah :p
     
  6. aresdinasty

    aresdinasty Moderator Moderator

    Messages:
    444
    Likes Received:
    114
    Trophy Points:
    53
    pake hwmonitor dulu mas
    yg kepanasan yang mana, kemudian upload SS kesini mas
    biar kita kasih solusi yg baik.
     
  7. DUNIAELEKTRO

    DUNIAELEKTRO New Member

    Messages:
    88
    Likes Received:
    53
    Trophy Points:
    0
    pernah ukur tegangan adaptor nya?
    Cek apakah sesuai atau tidak dgn spek laptop
     
  8. idham

    idham New Member

    Messages:
    57
    Likes Received:
    16
    Trophy Points:
    0
    merk dan type laptopnya apa boss. yang pasti itu over heating bosss....langkah paling awal bersihkan3ventilasi kipas yang keprocessor dulu..baru kita lakukan pengecekan kekomponen yang lain termasuk ganti processor dan chipset
     
    Z3FO likes this.
  9. astina76pav

    astina76pav New Member

    Messages:
    245
    Likes Received:
    191
    Trophy Points:
    0
    Kemarin ane dapet kasus kaya gitu...

    pas di bongkar ternyata debu nya udah tingkat kabupaten, sampe-sampe lubang ventilasi hampir ketutup....

    setelah bersih-bersih, alhamdulillah bisa nyala normal lagi tanpa bantuan kipas external....
     
  10. aow natuna

    aow natuna Member

    Messages:
    18
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    11
    Ikut sundul bro,
    Ada beberapa akibat dan solusinya, antara lain :
    - karena kipas blower tidak berputar bisa karena kipasnya rusak atau dari komponent2nya
    Solusinya : Ganti kipas setelah kita ukur dgn AVO meter ternyata kipasnya rusak/mati, kalau ternyata kipas tidak rusak berarti kerusakan dari komponent2 pendukung kipas,
    bisa dari Fuse resistor atau driver kipasnya.
    - heatsink (almunium pendingin) pada processor kotor oleh debu atau juga karena heatsink (almunium pendingin) sudah tidak menempel pada processor dengan sempurna.
    Solusinya : bersih heatsink kotor oleh abu menggunakan kuas atau bisa juga menggunakan angin dari kompresor (cara ini tanpa bongkar labtop, bila heatsink tidak menempel
    sempurna pada processor ganti pastanya dengan yang baru karena ada kemungkinan pastanya kering sehingga heatsink tidak optimal mendingkan processor.
    - Diakibatkan oleh driver tegangan yang ada pada mainboard Labtop.
    Solusinya : Bawa ke tukang service Labtop.

    Tip dr saya dari solusi2 diatas klo kita merasa yakin bisa mengerjakanya kita kerjakan, tapi kalau tidak yakin dan tidak familier sebaiknya bawa kepada ahlinya,
    karena kalau kita kurang familier bisa berakibat Labtop itu bukan semakin benar malah semakin rusak.
     

Share This Page