Ask - Power Supply untuk speaker Sharp

Discussion in 'Elektronika Umum' started by siebzehn, Jan 11, 2012.

  1. siebzehn

    siebzehn New Member

    Messages:
    161
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    0
    mau tanya dong om2, ane punya 2 speaker (stereo) bekas radio/tape Sharp, nah ini rencananya mau ane pasangi ke laptop.. Yang jadi pertanyaan ane cara buat rangkaian pasokan (skema) powernya gimana?
    Atau apa bisa langsung aja tanpa perlu pasokan daya lagi?
    *info tambahan radio tape sharp keluaran tahun 2000an
    Thanks sebelumnya
     
  2. rizkicellcell

    rizkicellcell Active Member

    Messages:
    185
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    38
    Untuk pemasangan speaker,kita harus tambahkan rangkaian amplifier dan powersupply-nya.Banyak kok gan rangkaian amplifier yg sudah jadi di toko.
     
  3. siebzehn

    siebzehn New Member

    Messages:
    161
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    0
    Kalo buat sendiri ribet ga mas? Bahannya apa2 aja? Dan kalo beli harganya kisaran brapaan?
     
  4. rizkicellcell

    rizkicellcell Active Member

    Messages:
    185
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    38
    Klo rakit sendiri,mending Power Amp 18 dgn penguat akhir ic LA4440 habis 30rban+rangkaian adaptor(trafo 1A engkel,diode in4002 2pcs,elco 2200/25v):30rb-an total 60rb.
    Klo beli,bs rangkaian speaker aktif 4400w pmpo harga 35rb-an+rangkaian adaptor 30rb-total 65 rb.tinggal pilih gan.
     
    siebzehn likes this.
  5. mamuk

    mamuk Well-Known Member Super Member

    Messages:
    995
    Likes Received:
    1,384
    Trophy Points:
    103
    klu radio tapenya masih hidup bisa kita manfaatin gak perlu rakit power tinggal kita uprek sedikit
     
  6. rizkicellcell

    rizkicellcell Active Member

    Messages:
    185
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    38
    Kyknya dah rusak tuch,makanya 2 SPEAKER BEKAS TAPE/RADIO.
     
  7. qrm

    qrm Well-Known Member

    Messages:
    1,183
    Likes Received:
    204
    Trophy Points:
    73
    beli speker box aja buat pc 45rb mantap suaranya
     
  8. siebzehn

    siebzehn New Member

    Messages:
    161
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    0
    Kalo beli cuma itu doang ya mas? Itu udah bisa langsung digabung ke speaker? Maaf mas banyak nanya, ane pendatang baru di elektronika..
    Murah juga ya mas, btw saya lihat2 di kask*s power amplifiernya kog diatas 500rban ya?
    Apa beda lg yg ini om?
     
  9. siebzehn

    siebzehn New Member

    Messages:
    161
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    0
    Radio tape masih normal mas, rencana ane cuma speakernya doang ane bawa ke kost.. Radio tapenya ane tinggalin di home..
     
  10. rizkicellcell

    rizkicellcell Active Member

    Messages:
    185
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    38
    Y gan.Klo mo yg wattnya lumayan lg bs ada speaker aktif yg diatas 4400 watt pmpo/120 watt RMS harga 85rb,cover buat pasang potensi 5rb,trafo 3A ct 45rb(karena rangkaiannya pake simetris,1pc diode bridge:10rb,2 pc elko 2200uF/50v@3000 total 150 rb-an.
    Untuk suara dijamin menggelegar,asal kuat aja speakernya.
     
  11. siebzehn

    siebzehn New Member

    Messages:
    161
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    0
    Gan kalo pake 'power amplifier' yang dijual itu apa harus pake power supply lg ga? Atau langsung plug and play?
     
  12. rizkicellcell

    rizkicellcell Active Member

    Messages:
    185
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    38
    Klo kita beli di toko alat2 elektronik,rangkaian msh dlm bentuk modul,otomatis harus tambah power supply.Ato bs juga minta dirakitin tggl nambah biaya rakit(toko alat2 elektronik juga biasanya terima order rakitan ampli). Agan lokasi mn?
     
  13. siebzehn

    siebzehn New Member

    Messages:
    161
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    0
    Saya di banda aceh gan, kmren beli komponen untuk tugas rakit electra distortion juga lumayan susah gan..
    Disini toko komponen cuma 2
     
  14. siebzehn

    siebzehn New Member

    Messages:
    161
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    0
    kemarin UAS Dasar Elektronika, rupanya rangkaian power supply, power amplifier lengkap disitu, hhehe dosennya kurang enak jadi ga terlalu ane peduli ni mata kuliah pas blajar UAS kmren baru nampak gan rangkaiannya, ada yang mau ane tanyain lg mengenai skema, besok ane upload, ini lg di jalan pulkam libur smesteran gan, mohon do'anya..
     
  15. rizkicellcell

    rizkicellcell Active Member

    Messages:
    185
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    38
    Silakan silakan insya allah ane bantu.Mudah2an nilainya bagus smua.amiin...
     
    siebzehn likes this.
  16. siebzehn

    siebzehn New Member

    Messages:
    161
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    0
    Amiin gan,

    ini alur rangakaiannya:
    Rangkaian.

    Skema Power Amplifier:
    Rangkaian Power Amplifier.

    Rangkaian di PCB Power Amplifier:
    PCB Power Amplifier.
     
  17. siebzehn

    siebzehn New Member

    Messages:
    161
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    0
    Skema Preamplifier:
    Rangkaian Preamplifier.

    Rangkaian di PCB Preamplifier:
    PCB Preamplifier.
     

    Attached Files:

  18. siebzehn

    siebzehn New Member

    Messages:
    161
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    0
  19. siebzehn

    siebzehn New Member

    Messages:
    161
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    0
    Dan ini poto speakernya:
    19012012.

    di belakang masing2 speaker ada keterangan:
    Model CP-505
    Speaker System:
    Impedance 4 Ohm
    Maximum power handling capacity 10 W


    Pertanyaan ane gan:
    1. Benar alur rangkainnya seperti itu?
    2. Semua rangkaian ini (power supply, preamplifier, power amplifier) apa cocok dengan speaker ini atau ada komponen yang harus diganti lebih kecil/besar?
    3. Preamplifier pakek ga gan? atau langsung ke power amplifier?
    4. nah untuk memfungsikan 2 speaker ini dengan keluaran stereo rangkaian power amplifiernya bisa seperti itu? kalo iya berarti dari outnya harus dipasangin 2 jack female dong?


    itu dulu om pertanyaan dari pendatang baru di elektro mohon dimaklum..
     
  20. mamuk

    mamuk Well-Known Member Super Member

    Messages:
    995
    Likes Received:
    1,384
    Trophy Points:
    103
    coba jawab ya bos.... mohoh di koreksi klu salah.... soalnya pengetahuanku soal elektronik masih sangat kurang..
    1:langsung di coba aja klihatannya bagus tu rangkainnya
    2:untuk power suply klihatannya itu untuk arus lemah,untuk power kurang cocok
    coba pakai yg simpel aja seperti ini contohnya
    [​IMG]
    untuk tegangan kita sesuaikan dengan kebutuhan
    3:klu gak salah itu harus di rangkai sama preamnya,klu powernya aja suara masih terlalu lemah
    4:untuk menghasilkan stereo di butuhkan 2 set power dan pream,satu set untuk (L) dan satu set lagi untuk (R)
    klu hanya satu set trus outputnya kita pararel untuk 2 speker suara yg di hasilkan tetap mono
     

    Attached Files:

Share This Page