Gambaran umum Blackberry service

Discussion in 'BlackBerry' started by dutagsm, Feb 17, 2012.

  1. dutagsm

    dutagsm Moderator Moderator

    Messages:
    1,544
    Likes Received:
    3,065
    Trophy Points:
    123
    Mungkin ada beberapa orang tidak tahu, tidak mengerti atau bahkan tidak tahu sama sekali tentang blackberry


    Apa yang membedakan Blackberry dengan Ponsel lainnya ?

    Ponsel Blackberry “tidak ada” gunanya jika kita tidak berlangganan paket Blackberry dari operator.
    Bisa dibilang tanpa servis BB, Ponsel BB sama aja Ponsel biasa yg murah meriah.
    Ponsel Blackberry melakukan koneksi internet dengan APN: blackberry.net, di mana setting ini builted di handphon BB atau di software BlackBerry Connect… dan gak bisa dipake di Ponsel biasa dengan bermain setting APN seperti GPRS biasanya.
    Akses untuk APN blackberry.net inilah yang harus kita bayar per bulan ke operator sekitar 185rb - 200rb(tergantung operator yang digunakan).
    Sedangkan akses email / account email Blackberry itu gak ada hubungannya dengan pembayaran per bulan ke operator tadi.
    Account Blackberry bisa kita buat jika kita punya handset/Ponsel Blackberry.
    Dan aturan “umum”nya …. 1 Ponsel punya 1 account.
    Jadi hubungannya Ponsel-to-account … terserah mo pake operator apa pun.
    Di setiap Ponsel Blackberry, kita musti tahu PIN dan IMEI dari si Ponsel.
    PIN di sini bukan PIN untuk nyalain Ponsel, tetapi lebih mirip IMEI kedua dari si Ponsel.
    PIN BB merupakan identitas henset BB, yang memungkinkan ngobrol PIN-to-PIN.


    Nah untuk pembuatan account BB, kita tinggal masuk ke situs seperti:
    - xl.blackberry.com
    - telkomsel.blackberry.com
    - indosat.blackberry.com
    Sebenernya ini terserah aja mo pake yg mana, sama aja … krn itu ke server nya RIM.
    Hanya saja lebih baik ngikutin operator yang digunakan.
    Pada saat registrasi, nanti akan ditanyakan PIN dan IMEI dari henset BB milik kita.
    Nah, kl misalnya nanti ganti henset … musti masuk ke account ini dulu en pilih Change Device, en kita musti masukin PIN ama IMEI BB yang baru.
    Kl gak, pemilik henset BB yang baru tidak bakal bisa daftar account ke Blackberry (RIM).


    Untuk temen2 yg mo beli BB, persiapkan dulu kartu / SIM card yng udah siap BB servis.
    Jadi pas beli handset BB baru, lsg dicoba untuk diregistrasi account BB, krn beberapa kasus yg aku alamin … banyak jg henset BB yang masih nggantung alias udah terdaftar ama orang lain. Kl kasus nya gini, urusan ribet … bisa dibilang ampir gak bisa “dibenerin” … kecuali kita minta pemilik account tsb utk ngelepas PIN BB nya.


    Tp andaikata sempet ngalamin, coba deh lakukan hard reset dulu si BB … kadang BB nya msh rada o’on …
    cara hardresetnya: Options - Security Options - General Settings - (klik Menu) - Wipe Handheld.
    Kalau emang msh nggantung, ya udah deh


    Proses testing henset BB:
    1. Siapkan SIM Card yang sudah siap BB servis
    2. Masukkan SIM card ke handnset BB, nyalakan, dan lakukan proses registrasi servis BB
    3. Jika perlu restart BB dulu ( ALT - CAP - DEL )
    4. Perhatikan indikator tulisan GPRS / EDGE … dari hurup kecil (gprs), nanti berubah jadi hurup besar (GPRS). Ini menandakan servis BB dari operator sudah aktif.
    5. Buka Options - Advanced Options - Host Routing Table
    Harusnya ada beberapa baris tulisan di sana, kl masih kosong … klik Menu - Register Now
    Tunggu sampe muncul beberapa baris di Host Routing Table
    6. Buka web browser di PC, dan masuk ke situs BB
    - xl.blackberry.com
    - telkomsel.blackberry.com
    - indosat.blackberry.com
    Pilih sesuai operator SIM Card.
    7. Buka di BB, Options - Status, catet PIN dan IMEI
    8. Register new account di situs BB dengan PIN dan IMEI si handset.
    9. Jika sukses, nanti tinggal setting email account aja di situs BB.
    10. Setting Email cukup dari situs BB, gak perlu di handset lagi.
    Udah deh, sampe sini BB udah bisa dipake …

    semoga bermanfaat...
     

Share This Page