Cara Membuat Ces Aki Dari Travo Bekas Type Aiwa

Discussion in 'Elektronika Umum' started by MaOaNk, May 20, 2012.

  1. MaOaNk

    MaOaNk Moderator Moderator

    Messages:
    277
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    38
    Ada yang tau rangkaiannya nggak?
    Pengen buat charger aki nich? Tapi bingung, soalnya dari travo bekas type AIWA.
    Upload gambarnya.
     
  2. WONGBAGUS

    WONGBAGUS Active Member

    Messages:
    194
    Likes Received:
    84
    Trophy Points:
    38
    Buat aki berapa ampere ? travo nya juga berapa ampere ? CT ato ga?
    Travo dibuat adaptor kan sudah bisa untuk cas. Kalau CT tinggal tambah 2 dioda sesuai amper travo & 1 elco. kalau non CT tambah 1 atau 4 dioda dan 1 elco. dah jadi adaptor.
     
  3. MaOaNk

    MaOaNk Moderator Moderator

    Messages:
    277
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    38
    Minta gambar perakitannya dong bos. Soalnya juga bingung cari Amperenya, maklum travo bekas type Aiwa.
     
  4. Jaka_kentir

    Jaka_kentir Moderator Moderator

    Messages:
    375
    Likes Received:
    25
    Trophy Points:
    0
    sepertinya ini menarik.. ayo donk, yg punya skemanya tolong di upload.:pray:
     
  5. MaOaNk

    MaOaNk Moderator Moderator

    Messages:
    277
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    38
    Apa memang g ada yg punya gambar perakitannya yach?
    Kalau travo bekas kan agak ribet, untuk mencari jalur ke listrik dan mencari jalur 0 ke 1 dan seterusnya.
    Ayo dong master Elektro bagi2 ilmunya.
     
  6. rizkicellcell

    rizkicellcell Active Member

    Messages:
    185
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    38
    Pada trafo step down,untuk jalur ke listrik disebut primer sedangkan jalur output trafo disebut sekunder.
    Untuk membedakan mana yg buat listrik 22ov/primer gampang kok,cukup lihat bagian email trafo.Untuk bagian primer,emailnya kecil dibanding sekunder dan terletak dibagian dalam trafo,dan begitu sebaliknya bagian sekunder email lebih besar dan terletak bagian luar.Email lebih besar dimaksudkan karena sekunder butuh ampere-nya dibanding voltagenya.Perlahan aja y gan,tar juga faham.jangan lupa thank-nya.
     
  7. MaOaNk

    MaOaNk Moderator Moderator

    Messages:
    277
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    38
    Ada gambar untuk perakitannya nggak sob?
     
  8. WONGBAGUS

    WONGBAGUS Active Member

    Messages:
    194
    Likes Received:
    84
    Trophy Points:
    38
    Coba ini bos
    [​IMG]
    Pilih yang sesuai dengan trafonya. CT atau engkel. Kalau belum yakin dengan travonya bisa di cek dengan avo meter posisi pada pengukuran ac. Setelah ketemu mana primer & sekundernya colokan primer ke stop kontak, ukur tegangan keluaran masing-2 tegangan keluaran nya. Kalau yang CT ( biasa di tengah ) colokkan salah satu kabel avo di sini satunya lagi ke kanan ukur berapa tegangannya. kemudian ke kiri kalau. kalau nilainya sama berarti itu travo ct. Kalau bangkai aiwa nya masih ada bisa juga dilihat rangkaian penyearahnya. Ampere Diodanya sesuaikan dengan travo. 78XX disesuaikan dengan dengan tegangan keluaran dari sekunder & tegangan keluaran yang di inginkan. 7812 untuk tegangan 12v dll. 78xx bisa juga di hilangkan.
     
  9. surabadja

    surabadja New Member

    Messages:
    108
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    0
    setelah 78xx harus dan wajib dikasih transistor penguat, klo gak, gak bakalan awit tuh 78xx nya, cotoh saja 2N3055
     
  10. surabadja

    surabadja New Member

    Messages:
    108
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    0
    [​IMG]


    contoh rangkaian yang lainya
     

Share This Page