Step by Step Belajar Servis dari Awal (Panduan Belajar untuk newbie)

Discussion in 'Elektronika Handphone' started by mosvotre, Jul 14, 2012.

  1. mosvotre

    mosvotre New Member

    Messages:
    16
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    para suhu ane mohon pencerahan nih..... ane simpulkan sendiri step by step langkah2 belajar servis hp dr awal.karena ane newbi..... mohon koreksi dan tambahannya ya..... thanks...:rock:

    menurut ane ,jika belajar hardware maka skill yang harus dilatih step by stepnya ada;lah:

    Pertama belajar Hardware
    karena belajar software bisa belakangan, dimungkinkan harii ini belajar,hari ini bisa kalo software, maka yang penting malah hardware dulu

    1. Belajar Menjumper
    a. belajar menjamper komponen yang berukuran besar dan posisi longgar
    b. bel menjumper komponen sedang, posisi longgar
    c. menjumper komponen ukuran kecil,posisi longgar
    d. jumper komponen besar, posisi 'njepit'
    e. jumper komponen sedang, posisi njepit
    f. jumper komponen kecil, posisi njepit

    2. Belajar angkat pasang komponen
    a. angkat-pasang komponen besar, posisi longgar
    seperti step no 1, angkat pasang,sampai komponen kecil, posisi njepit

    3. Belajar angkat-pasang LCD yang jenis di patri (bukan yg konector)
    4. Belajar angkat-pasang semua komponen yang terlihat (plugin on off,dll)
    5. angkat pasang ic PA
    6. angkat pasang ic base band (krn mungkin jarang dipake, jadi ane taruh di urutan terakhir hehehe..)
    demikian jika semua tadi sudah bisa ,maka sudah bisa "lulus" dalam bidang hardware
    Mohon koreksi, karena ane juga baru proses belajar, butuh masukannya...:tea:

    kedua :belajar software (tehnik flash)
    ketiga: belajar trouble shooting (pengenalan kasus ,solusinya penangannya)

    untuk 'teori' (software, trouble shooting) bisa dipelajari sambil jalan, artinya hari ini baca, hari ini bisa mengerti, tapi skill hardware yang diatas, nga bisa dikuasai dalam sehari, jadi menurut ane skil hardware adalah yang utama kalo mau belajar servis hp. (logikanya kalo sudah bisa hardware, softwarepun bisa, tapi kalo bisa software belum tentu bisa hardware, gmn? tentu tanpa mengecilkan skill para sepuh software di disini tentunya:peace:)
    gmn sesepuh? mohon nasehatnya..salah,atau benar tapi perlu ditambahi materinya.. harapan ts ini bisa jadi panduan untuk pemula, apalagi yang belajar secara otodidak, agar pumya panduan dalam belajar.... sekali lagi ane mohon pencerahan krn ane juga msh newbie...:rock:
     
    phephelephew and otodidak like this.
  2. adia7x

    adia7x Active Member

    Messages:
    108
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    28
    hehe, ane jga nubi gan, masih belajar banget, mnurut ane jumper setelah komponen gan,hehe
    karna jumper kan jarang hehe, buat klo jalur rusak / ada tegangan2 yg ga beres ya??

    jdi bongkar pasang komponen dulu, hehe

    ane aja blum bisa jumper, haha blum pernah praktek :ngakak
     
  3. meiky

    meiky Active Member

    Messages:
    313
    Likes Received:
    50
    Trophy Points:
    38
    silahkan belajar hardware duluan atau software duluan ato bareng-bareng!Klo menurut saya pelajari yang menurut anda suka dan minimum risiko_Otodidak atau ilmu katon kata orang jawa tidak dianjurkan dalam reparasi hp,karena anda dituntut belajar mengerti bukan asal bisa!Awal bisa belajar dari forum ini sebagai referensi atau dari kasus kerusakan hp yang anda terima.Klo sudah cukup dana dan waktu ,ikutlah kursus hp ditempat anda.Semoga impian anda terwujud,ingat sukses butuh waktu! ;)
     
  4. mosvotre

    mosvotre New Member

    Messages:
    16
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    to adia7x: boleh gan, komponen dulu ,baru jumper...:thumb:..
    to meiki: ane juga kursus gan, tetapi ane merasa lepas dr kursus 'belum bisa' otomatis jadi tehnisi..... kalo dr segi teori sih memang sudah dikasi di tempat kursusan, tapi dr segi 'sklill', sepertinya harus dilatih sendiri....:peace:

    ane sutuja eh setuju, sebaiknya kursus :typing: dulu bukan otodidak, karena ini bisa untuk meminimalisir kemungkinan 'malpraktik' yang mungkin terjadi...:pound:
    cuma mungkin step by step yang ane tulis ini bisa diikuti bagi otodidakers...:D... jadi sekedar sharing aje.... (bukan mau menggurui coz ane msh nubie nih...:peace:)

    mohon masukan dunk, materi hardware apa lagi yg harus dilatih tuk menjadi 'tehnisi sejati'......:rock:... tuk 'lulus' dan menjadi tukang servis..:clap:... mohon masukannya yaaaa:tea:
     
    otodidak likes this.
  5. thenoxman

    thenoxman New Member

    Messages:
    4
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    Bener banget gan... belajar dari yg ahli an real lebih tau dasar an pengenalanya pada jalur...:peace:
     
    otodidak likes this.
  6. beruangsirkus

    beruangsirkus New Member

    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    thanks atas pencerahanya, saya pemula n bener2 "buta" soal hape...pengin belajar jd teknisi betulan cos dtempat saya masih jarang(t4 asal):eek:
     
  7. MaOaNk

    MaOaNk Moderator Moderator

    Messages:
    277
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    38
    Kalau otodidak, hal pertama yang harus di pelajari adalah cara bongkar pasang. Kedua adalah mengenal nama2 komponen berikut fungsinya. Ketiga analisa kerusakan.
    Bagi yang ingin memulai belajar, obeng set dan cairan ipa adalah peralatan yg harus di miliki duluan, baru nantinya bisa membeli peralatan yg lain secara berangsur sesuai pengetahuan yg sudah mulai di mengerti.
     
  8. aura service

    aura service New Member

    Messages:
    17
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    yo kita belajar bareng ane juga mau belajar
     
  9. ichal makassar 79

    ichal makassar 79 New Member

    Messages:
    49
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    0
    intinya kemauan yg kuat belajar agar bisa berhasil. masalah kursus dan autodidak sy rasa tergantung usernya. jangan takut untuk gagal. gagal adalah sukses yg tertunda. jangan pernah menganggap kita tidak bisa. berprinsip kenapa orang lain bisa kok saya tidak. kuncinya belajar dan banyak bertanya kepada yg lebih tau. dan jadikan profesimu sebagai mata pencaharian, bukan sekedar hobby. itulah sedikit acuan buat rekan rekan yg baru mau bergabung di dunia repair handphone. maaf y sy bukan menggurui, tapi yg sy share ini pengalaman pribadi sob,.....
     
  10. si_mbah

    si_mbah Member

    Messages:
    8
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    11
    praktik tanpa teori jelas mandul ndan, ...

    bermula dari otodidak tidak salah, namun menambah pengetahuan dan kemampuan melalui jalur pendidikan, pelathan, kursus alangkah lebih baik ...

    mengingat tenaga dan skill software kita bergantung pada :
    - komputer
    - bahasa inggris pasiv
    - kemampuan internet
    - dll


    begitupun dengan hardware tentang
    - pembacaan skematik
    - pengukuran dan nilai
     
  11. jupo

    jupo New Member

    Messages:
    16
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    kl belajar hardware di tempat formal (kursus) bagusnya mana YAch, (berdasarkan pengalaman teman2 aja)
     

Share This Page