Blackberry 9550 odyn no display

Discussion in 'BlackBerry' started by xieanwen, Sep 18, 2012.

  1. xieanwen

    xieanwen New Member

    Messages:
    2
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    Selamat malam Master2. saya punya job yang udah lama pending nih.. ada masuk Blackberry 9550 odyn.
    keadaan hape menyala normal, bisa buat telpon (kalau ditelpon orang) tapi layar nya tidak mau menyala alias cuma hitam doang. tapi lampu tombolnya menyala
    udah coba ganti 5x lCD baru yang berbeda tapi hasilnya tetap sama.. minta bantuan nya dong Master :)
     
    n8210c likes this.
  2. haryadi1410

    haryadi1410 Active Member

    Messages:
    72
    Likes Received:
    175
    Trophy Points:
    43
    udah coba ganti fl1801 + f1802 blm.....
     
    n8210c likes this.
  3. xieanwen

    xieanwen New Member

    Messages:
    2
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    di coba dulu yah bos.. thx for the info :)
     
    n8210c likes this.
  4. adhielemon

    adhielemon Member

    Messages:
    39
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    saya juga mengalami hal yang sama, dan maaf saya disni masi newbie, bisa dijelaskan tidak d sebelah mana fl1801 itu, thks :)
     
  5. rio ganara

    rio ganara Moderator Moderator

    Messages:
    3,105
    Likes Received:
    2,216
    Trophy Points:
    123
    FL 1801 adalah sebagian PART yang berfungsi sebagai filter tegangan data dari Procesor ke Display (LCD) . disamping FL1801 ada juga FL1802, D1807 ..
    untuk lebih detail bisa dibuka diskema boss ..

    kalau boleh tahu kerusakan ODINN nya karena apa ?
    - apakah sudah coba ganti LCD?
    - sudah cek jalur dan resistansi di konektor LCD ?
    - sudah cek tegangan kerja LCD L1802 ..
     
    adhielemon likes this.
  6. adhielemon

    adhielemon Member

    Messages:
    39
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18

    mas rio saya juga mempunyai masalah yg sama seperti ini, lebih baik dibahas disni drpad d thread sebelah jadi numpuk hhe
    untuk ini saya sudah cek dan ternyata pada L1810 itu diak ada tegangannya. dan saya coba ikutin jalurnya pada r1806 juga tidak ada tegangannya, mohon solusinya, dan apakah saya sudah benar pengecekannya,
    untuk fl1801 dan f1802 bagaimana mengeceknya jika perlu dganti? karna dr soket lcd ke FL keduanya itu tidak putus,
    mohon bimbingannya, salam
     
  7. rio ganara

    rio ganara Moderator Moderator

    Messages:
    3,105
    Likes Received:
    2,216
    Trophy Points:
    123
    pada L1810 itu diak ada tegangannya. dan saya coba ikutin jalurnya pada r1806 juga tidak ada tegangannya,

    ini pengecekan dengan power suply ya boss? jika besarnya tegangan = 0 bisa dipastikan area U1806 bermasalah ...

    - pastikan tegangan LBAT (3,9V) bisa melewati L1809 dan L1807 , jika tidak ganti salah satu atau kedua komponen tersebut ..

    - jika tegangan LBAT bisa melewati ganti U1806 nya boss
     
    adhielemon likes this.
  8. adhielemon

    adhielemon Member

    Messages:
    39
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Lbat pada L1809 dan L1807 ada mas, brrti ini ganti u u1809 yah mas? untuk u1806 itu nama ic nya ANA-00330-001|8mlf0.5_0.95ht_060120 ini ya mas?
    ini dia kena lem mas, untuk melepasnya bagaimana yah mas?, mhon bntuannya mas,
    salam
     
  9. rio ganara

    rio ganara Moderator Moderator

    Messages:
    3,105
    Likes Received:
    2,216
    Trophy Points:
    123
    sebelum eksekusi, mari diukur lagi besarnya tegangan yang dihasilkan U1806 nya ,

    kondisi PS terpasang cek besaran tegangan yang keluar lewat R1807, cek di kaki kanan dan kiri R tersebut .. untuk memastikan keluar atau tidaknya tegangan LED:p nya
     
    adhielemon likes this.
  10. adhielemon

    adhielemon Member

    Messages:
    39
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    sudah saya cek mas, ini juga tidak ada mas, hhe,
    tapi mas apa karna LED nya bermasalah dia bisa menjadi salah satu pnyebab LCD blank hitam yah mas?
    tapi lainnya smua berfungsi normal mas
     
  11. rio ganara

    rio ganara Moderator Moderator

    Messages:
    3,105
    Likes Received:
    2,216
    Trophy Points:
    123
    kalau sudah ganti LCD hasil tetap sama, berarti yang bermasalah tegangan lampu LCDnya boss ..

    kecuali kondisi blank hitam, lampu LCD nyala .. itu beda permasalahan ..

    jika tegangan Lampu tidak keluar, ya harus cabut dan ganti U1806nya boss .. jika di Lem harus lebih hati2 melepaskannya

    perhatikan sisi bagian bawah IC apakah berkebalikan dengan IC yang fital ?
     
    adhielemon likes this.
  12. adhielemon

    adhielemon Member

    Messages:
    39
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    ini sblumnya sudah ganti lcd dengan seri yg sama gak bisa dia mas, ini hitam blank lampu LCD tidak nyala mas, brrti untuk ini dari mana saya mulai langkahnya mas? mohon d bantu yah mas hhe
     
  13. rio ganara

    rio ganara Moderator Moderator

    Messages:
    3,105
    Likes Received:
    2,216
    Trophy Points:
    123
    pastikan Lampu LCD nyala dulu ... seputaran U1806 ..

    jika sudah nyala, mudah2an langsung bisa tampil gambarnya .. jika tidak

    cek tegangan kerja LCD nya .. jika sudah OK, tapi gambar belum tampil

    resolder Ulang FL nya, replace, atau cabut saja FL nya dan bypas IN_OUT nya ..
     
    adhielemon likes this.
  14. adhielemon

    adhielemon Member

    Messages:
    39
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    maaf mas, ini saya tidak tau cara cek tegangan kerja LCD, itu cara mengeceknya di bagian mana dia yah mas? maaf ini saya masih belajar mas hhe

    lcd blank.

    ini tadi saya coba cek tegangan d sekitar soketnya. ternyata FL nya tidak ada tegangan,
    brikut yg saya sudah cek di sekitaran u1806 melalui skema,
    lcd blank1.

    kalau begini masalahnya apa langkah langkah yg harus saya ambil mas?
     
  15. rio ganara

    rio ganara Moderator Moderator

    Messages:
    3,105
    Likes Received:
    2,216
    Trophy Points:
    123
    maap sebelumnya boss ... pengukuran ini disertai dengan menghubungkan ke Power Suply atau sekedar cek dengan AVOMETER ??

    sebab kalau dengan AVOMETER tanpa dihubungkan dengan POWER SUPLY otomatis semuanya tidak ada TEGANGAN ... yang4 ada hanya HAMBATAN atau RESISTANSI ..

    mohon diperjelas sebelumnya ..
     
    adhielemon likes this.
  16. adhielemon

    adhielemon Member

    Messages:
    39
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    oh iya maaf mas, di hubungkan dengan power suply mas 3,9V mas, lalu saya dapatkan hasil sperti diatas, kira kira langkah apa yang harus saya lakukan yah mas?
     
  17. rio ganara

    rio ganara Moderator Moderator

    Messages:
    3,105
    Likes Received:
    2,216
    Trophy Points:
    123
    - pastikan tegangan LBAT sampai di U1806,

    - jika output tegangan yg dihasilkan oleh U1806 gak keluar .. ganti U1806 nya dulu ..

    - pastikan Led displaynya nyala dulu ..
     
    adhielemon likes this.
  18. adhielemon

    adhielemon Member

    Messages:
    39
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    kalau tegangan LBAT nya lewat L1807 dia ada mas,

    untuk mengecek outputnya itu dia dmana yah mas? pada titik mana saya mengeceknya mas? hhe

    maaf mas saya banyak bertanya mas
     
  19. rio ganara

    rio ganara Moderator Moderator

    Messages:
    3,105
    Likes Received:
    2,216
    Trophy Points:
    123
    LED_P dan LED_N
     
    adhielemon likes this.
  20. adhielemon

    adhielemon Member

    Messages:
    39
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    untuk led_p dia ada tegangannya mas 3 koma skian, tetapi led_n yang tidak ada tegangan mas, ini saya ukur do soket lcd itu mas, brrti ini diganti langsung u1806 nya ya mas?
     

Share This Page