6300 Putus Jalur Emif LCD

Discussion in 'Nokia Hardware' started by feick, Sep 20, 2012.

  1. feick

    feick Well-Known Member Super Member

    Messages:
    1,666
    Likes Received:
    622
    Trophy Points:
    123

    Mohon bantuannya ya master2 semua..
    Emif LCD ada yg putus jalur seperti gambar dibawah ini..


    [​IMG]


    Dari Ic emif ( dari gambar diatas no 1 ) tersebut ane ukur dari hp normal
    Ternyata jalurnya ada di RAP ( dari gambar diatas no 2 ) posisi disamping RAP nya yg sperti sisir2 gtu warna kuning,,

    Terpaksa harus jumper kan.. ?:frusty:
    Nah ane ga bisa jumper langsung ke RAP karna sisi2 RAP nya kecil2... Apa hrs pk microscop gt hahahaaaa kga punya euy,,,:cry:
    Klo jumper dibawah RAP alias hrs angkat dulu RAP yg punya hp ga mau resiko matot..

    Ane jg ga mau ambil resiko heheheee.. ga sbanding dgn harga tentunya..:rolleyes:

    Bagi master yg ahli :thumb: tolong seandainya klo msh bisa dijumper bagaimana cara baiknya agar mudah pengerjaannya,,,:clap:

    Thanks be4 n After:tea:




     
  2. feick

    feick Well-Known Member Super Member

    Messages:
    1,666
    Likes Received:
    622
    Trophy Points:
    123
    :tea:UP lagi sundul...:tea:
     
  3. berkat cell

    berkat cell Moderator Moderator

    Messages:
    3,760
    Likes Received:
    17,120
    Trophy Points:
    123

    nokia 6300 lcd ways. nokia 6300 lcd ways solution.

    jalur lcd .....coba lihat ke 2 gmbar diatas..??

    KONEKTOR LCD ----- EMI FILTER LCD --------D2800 RAP
    sebelum ke rap analisa saya putus nya ada di emi filter lcd
    coba angkat ic emi filter lcd yang mana yang putus dan jumper sesuai gambar diatas
    ic rap ini adalah ic kelabang ( kaki nya ada di ke 4 sisi ic nya sendiri )

    moga berguna dan berhasil


     
    feick likes this.
  4. joanbz

    joanbz New Member

    Messages:
    118
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    0
    BANTU SUNDUL ....
    sekalian nyimak petuah dari master djawir soal trik jumper ke bawah CPU, saya sering nyerah untuk kasus beginian, kalo jalurnya menuju ke pin CPU paling pinggir masih sanggup.

    Sudah coba goyang CPUnya gan, barangkali cuma BGAnya kurang nempel, tapi inget risikonya gan!!!!
     
    feick likes this.
  5. joanbz

    joanbz New Member

    Messages:
    118
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    0
    Betul, kalau liad skema ( gbr 1) pin C1 emif bukan ke CPU tapi ke konektor LCD.
     
    feick likes this.
  6. feick

    feick Well-Known Member Super Member

    Messages:
    1,666
    Likes Received:
    622
    Trophy Points:
    123


    [​IMG]


    Baru bs replay.. n thanks sdh mau replay ya master..

    sebelum sy posting jg udah saya angkat kedua emif lcd nya..

    Jalur ic emif Lcd 22nya ke konektor lcd oke semua ga ada yg putus satu pun..

    Jalur ic emif Lcd 22nya yg menuju rap ada satu yg tidak ada tegangan sama sekali..

    yaitu yg ane tandain digambar no 1..

    jalur itu ada di sisi2 ic rap sendiri krn ane coba ukur di mesin yg normal mmg persis kaya gambar no 2,,

    nah udah ada yg ngalamin ga nge jumper langsug ke sisi2 rap tersebut..

    dan bagaimana cara pengerjaannya begitu,,,,

    jika ane salah nandain gambarnya di no 1 tersebut , ane pastikan gambar tersebut sama posisinya setelah ane angkat emif nya..




    Sekalian ane edit lagi yaa,,

    untuk memperjelas saja dan takutnya salah dari gambar yg pertama...

    makanya ane edit dan putar gambar no 1 sama code nya agar sesuai sama emif nya..

    biar ga salah terka bahwa itu pin C1 ,,

    Thanks yg udh mmbantu,,


    [​IMG]
     
    Last edited by a moderator: Sep 21, 2012
  7. joanbz

    joanbz New Member

    Messages:
    118
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    0
    ” sisi2 RAP ” maksudnya yang kayak sisir itu ya gan? kalo jumper kesitu waktu disolder yang jelas bakalan short sama pin2 ( sisir) yang sebelahnya.
    Atau coba cara ini gan:
    Pakai kabel jumper yang super kecil, saya biasa manfaatin kumparan travo RF radio AM. Kupas ujungnya secukupnya asal cukup bisa nempel ke sisir rap. Nah kalau lihat sisi rap yang agan tandai itu kan kebetulan posisinya di dekat kaleng. tempelin ujung kabel yang udah dikupas tadi tapi jangan disolder dijepit aja pake penghapus karet yang dipotong seukuran sela antara sisi rap dengan kaleng. Kalo perlu gunting dikit kalengnya kalengnya yang melipat kedalam supaya karet bisa masuk dari atas. sambil dicek pake avo udah conect pa belum , short atau gak ma pin sebelahnya. kalau udah OK, tambahin bond dikit aja biar posisinya gak geser. Kalo ujung yang satunya lebih mudah langsung solder ke konektor.
    Dicoba aja gan, sapa tau berhasil coz ane sendiri lum pernah nyoba , tadinya gak tau kalo sisi CPU itu ternyata ada hubungannya sama pin-out
     
    feick likes this.
  8. feick

    feick Well-Known Member Super Member

    Messages:
    1,666
    Likes Received:
    622
    Trophy Points:
    123
    nah jawaban ini yg enak ane denger... thanks..
    makanya ane edit lg gambarnya agar ga salah pengertian,,,

    sarannya ane coba dulu ya,,,
    sama ane jg se umur2 blm prnh ngalamin heheeee,,,
    yg jd mslh mata udh ga tahan liad yg kecil2 kaya sisi2 rap bgtu heheee..:pound:

    pk lups (kaca pembesar) aja msh ribet liad na
    :cry:
     
  9. feick

    feick Well-Known Member Super Member

    Messages:
    1,666
    Likes Received:
    622
    Trophy Points:
    123
    PROBLEM SOLVED n THANKS TO ALL
     

Share This Page