BB 9800 jebol

Discussion in 'BlackBerry' started by darussalam3, Nov 26, 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. darussalam3

    darussalam3 Well-Known Member

    Messages:
    208
    Likes Received:
    106
    Trophy Points:
    53
    Help buat rekan2 master djawir...
    Ada servisan masuk 9800, user datang.. langsung ngasih tau awal kerusakannya, awalnya hp mau di cas pas dicolokin carger listrik langsung turun,alhasil carger meledak dan hp pun langsung ngebul, trs sy cek pke tester hp pun short full, langsung hp sy bongkar dan ternyata kaleng penutup di bagian ic power gosong dan bolong dan pcb nya jg ada coak dikit, komponen 1/1 sy angkat dan akhirnya yg short pun ktmu
    1. c1061
    2. 1063
    3 c1098
    4. d1801
    5. u1001

    yg bru sy kerjakan u1001 dgnti yg baru nah yg no 1,2,3 sy ga tau persamaan dngan hp apa yg jelas sy ga punya bangke bb, coba2 sy ambil dari nokia dengan bentuk yg sama tp teganan sma skli ga ada denyut, untuk no.4 kira2 ada persamaan nya ga slain bb, krna sy ga punya bangke bb. Sy tunggu saran dan masukannya.
    mksih sblumnya.
     
  2. berkat cell

    berkat cell Moderator Moderator

    Messages:
    3,760
    Likes Received:
    17,120
    Trophy Points:
    123

    coba cek ponsel......bekas jatuh atau ke rendam air..????
    saat charging di pasang dan di aliri arus...ic power jebol
    asumsi jalur pengisian sebelum nya bermasalah...??
    cek ulang jalur charging nya dan ganti plug in charging nya

    c1061 = capasitor dgn nilai 10 uF
    c1083 = capasitor dgn nilai 0u047 uF ( 47 nF )
    c1098 = capasitor dgn nilai 1 uF

    D1801 = ic usb kode spare part D10-0076-001 .....coba ganti baru
    U1001 = ic power BQ HUGE ( TPS 65856 )....ganti baru


    coba cek fuel gauge nya di U902

    cek titik ukur ic power nya


    BB 9800 1st boot_resize.

    buka skema diagram nya....repost hasil nya

    Jangan lupa klik : THANKS
     
  3. darussalam3

    darussalam3 Well-Known Member

    Messages:
    208
    Likes Received:
    106
    Trophy Points:
    53
    oke gan sya aan coba saran nya, mungkin aga sdkit lama, mohon dtunggu aja laporan dari saya mklum masih oon, oh iya itu cargernya ktnya emang coclak klo digoyang2 pake tangan,
    gan ngomong2 capasitor ada persamaan dari nokia ga. thnks...
     
    aufa ryan likes this.
  4. asep sopian

    asep sopian New Member

    Messages:
    195
    Likes Received:
    60
    Trophy Points:
    0
    ikut sundul ahhhh...di coba tanpa kapasitor pdhl nyala apa nga gkgkgk
     
  5. darussalam3

    darussalam3 Well-Known Member

    Messages:
    208
    Likes Received:
    106
    Trophy Points:
    53
    Maaf kang masudna di coba tanpa kapasitor pdhl nyala apa nga?
     
  6. darussalam3

    darussalam3 Well-Known Member

    Messages:
    208
    Likes Received:
    106
    Trophy Points:
    53
    Maaf master brkatcell laporan, ic power udah dgnti yg baru, cep pake ps naik 0,2 tp kalo pke tester
    c1061 3,9v
    c1081 ga ada reaksi
    c1064 ga ada juga
    c1065 ga ada
    c1092 3,9v
    c1083 ga ada
    c1062 ga ada
    c1098 ga ada
    u902 cara ngcek bgmna
    r914 itu pengaruh ga klo djumper solnya diteser nilainya sama nyabung ke grond. mksih gan
     
  7. dentacellular

    dentacellular Active Member

    Messages:
    99
    Likes Received:
    127
    Trophy Points:
    43
    di ats kan sdh di berikn pnduannya tho gann tinggl psng bb ke ps ll ukur teg yg di maksd

    yg jels syrt kerja basseband processor tooo
     
    buyunk and berkat cell like this.
  8. berkat cell

    berkat cell Moderator Moderator

    Messages:
    3,760
    Likes Received:
    17,120
    Trophy Points:
    123
    casan koclak....faktor penyebab ..:confused: tolong up foto casan nya
    apa ponsel juga bekas jatuh .... atau kerendam air...
    :confused: mhn keterangan..? dan posisi pcb yang jebol nya tolong up foto nya
    agar penanganan perbaikan lebih fokus

    R914 nilai resistansi 1 ohm ( sangat kecil )..??
    anda mengukur nya pake avo analog atau digital
    mengukur capasitor ponsel harus dialiri arus ....sehingga nilai kapasitansi bisa terbaca
    jika pake avo analog cek titik positip dan negatip nya ada dimana ( krn kapasitor diatas non-polar )
    buka skema diagram nya.......????

    untu fuel gauge ....lihat gambar dibawah ini...????

    BB 9800 U902 fuel gauge.
     
    lomonasution, racingzzz and buyunk like this.
  9. darussalam3

    darussalam3 Well-Known Member

    Messages:
    208
    Likes Received:
    106
    Trophy Points:
    53
    Maaf agan2 saya masih nyari2 c47u,10u,dan 1uf tinggal 47u yg susah, kebanyakan 4u7 seandainya saya kasih 22u kira2 bisa ga ya?
     
  10. dj.orion

    dj.orion Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    3,109
    Likes Received:
    5,147
    Trophy Points:
    123
    Maksud dr post#4 dr @asep sopian, bbrp kasus short mati total diketemui kerusakan short dr salah satu kapasitor (C) n C tsb dicopot tanpa diganti pun

    ponsel bisa jadi nyala kembali dan hidup dg normal.
    Itu akan fungsi dr C tsb yg berbeda n nilai kapasitasny yg rada kecil, sehingga tidak terasa efeknya
    Akan tetapi, jika C yg terpasang ke sumber tegangan utama terutama C yg bernilai kapasistas besar spt 47u dlm kasus ini.. tidak bisa tanpa dibuang tanpa adanya pengantian.
    Karena fungsi C tsb menyimpanan muatan atau energi potensial (W) sbg penyala rangkaian elekronika
    Sedangkan C yg sering ditemukan dlm kasus dibuang sudah bisa menghidupkan kembali ponsel, rata2 adalah C yg berfungsi sbg filter tegangan n pereda percikan api.

    Pengantian C 47u ini lebih baik diusahakan dr mesin2 blackberry, model apa saja ada koq ;)..
    Jika memaksa, mungkin bisa dicoba dg memasang 2biji C 22u dan 1biji C 2u secara paralel akan menghasilkan C 46u (mendekati 47u)
    Jujur dr Gw, belum pernah praktekin.. karena dari dugaan pribadi pemasangan beberapa C kapasitansi kecil pd catu daya akan semakin menghilangkan fungsi dr penyala, malahan lebih byk terubah ke filter dan diduga muatan yg dihasilkan mungkin bisa kurang dr 30% atau lebih dr normal penggunaan 1biji C 47u

    C1081, C1083 -> abaikan, coz bukan syarat2 tegangan boot
    C1098 -> abaikan jika mengeteskan menggunakan sumber VBatt
    C1064, C1065, C1062 -> check pd tegangan enable 2.2V di titik ukur C1066
    Tegangan enable ini akan ada dengan syarat:
    1. Tegangan VPWR_SYS sama dg VBatt atau mendekati VBUS (tergantung kembali ke metode penggunaan sumber tegangan utama, VBATT atau VBUS)
    2. W dr VPWR_SYS tercukupi
    3. IC Power yg diyakinkan bagus, bisa mengolah VPWR_SYS dibagi ke VDIG, VCC_MAIN n VSYS


    Sedikit catatan elektronika dasar tentang Kapasitor (C)
    C tidak bisa diukur nilai kapasitasnya dg multitester analog, kecuali sekedar check C kondisinya masi bagus apa tidak.. Bisa.! :)..
    Pengukuran nilai satuan dr salah satu C dr suatu rangkaian, harus diukur dgn posisi tercopot dr board, tidak bisa dr C yg terpasang ke board. Karena hasil pengukuran akan terpengaruh oleh nilai2 C yg lain.
     
    rio ganara and racingzzz like this.
  11. darussalam3

    darussalam3 Well-Known Member

    Messages:
    208
    Likes Received:
    106
    Trophy Points:
    53
    Mksih master dj.orion atas masukannya, c1066 tegangan v2.2 normal.
    Dan untuk master berat_cell fuel gauge saya cek tegangan 1/1 yg ada denyut vbat nya doang c920, tp jarum di ps kaya nya sprti nrmal2 aja yaitu 0.2 tp perama ps ditmpel ke titik min plus jarum naik ke 2.2 lalu trun ke 0.2, gmn gan?
     
  12. vaizal

    vaizal New Member

    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    numpang simak gan
     
  13. tomblos007

    tomblos007 Active Member

    Messages:
    106
    Likes Received:
    63
    Trophy Points:
    38
    ruwet iki gak balik modal nih............ ikut nyimak aja masta
     
  14. berkat cell

    berkat cell Moderator Moderator

    Messages:
    3,760
    Likes Received:
    17,120
    Trophy Points:
    123

    BB 9800 patch battery solution.

    ok..tegangan kerja FG masih baik..??

    ponsel nya sekarang kondisi masih belum hidup atau gmna..?
    coba cek jalur konektor batere nya
    lihat gambar diatas...?
     
    samah cell likes this.
  15. darussalam3

    darussalam3 Well-Known Member

    Messages:
    208
    Likes Received:
    106
    Trophy Points:
    53
    Iya nih udah beli ic power mana mikir nyampe keluar uban jua.:cry:
     
  16. darussalam3

    darussalam3 Well-Known Member

    Messages:
    208
    Likes Received:
    106
    Trophy Points:
    53
    Jalur oke gan
     
  17. darussalam3

    darussalam3 Well-Known Member

    Messages:
    208
    Likes Received:
    106
    Trophy Points:
    53
    Jalurnya oke semua gan.
    2012-11-28 16.32.51.
    ini gan yg saya ksh dot hijau trnyta ompong kira2 mslah ga gan.
     
  18. darussalam3

    darussalam3 Well-Known Member

    Messages:
    208
    Likes Received:
    106
    Trophy Points:
    53
    2012-11-28 16.32.51.
    Maaf kiro2 ada yg tau ga yg saya kasih titik merah, di cek pke tester yg vcc_main ko nyambung ke ground juga pdhl klo ga slah kan nymbungnya ke ic power, ic power di angkat tetep masih nymbung juga, apa short nya didalem mesin ya.:cry:
    L dua2 nya dicopot juga keukeuh bgtu,,,, jdi pengen nangis sy:cry::cry::cry:
    sprtinya tegangan pd ilang ini biangnya.
    Mohon masukannya dari rekan master dan jangan bosen2 juga ya. Thnks.....
     
  19. rio ganara

    rio ganara Moderator Moderator

    Messages:
    3,105
    Likes Received:
    2,216
    Trophy Points:
    123

    buka skema boss, telusuri jalur itu nyambung kemana saja ... cek satu2 kapasitornya .... sambil belajar ...;)
     
  20. salsha cell

    salsha cell AUTOMATIC member Super Member

    Messages:
    1,528
    Likes Received:
    7,786
    Trophy Points:
    123


    yang sabar ya bossku jangan sampe nangis.....silahkan di ikuti anjuran para master2 diatas,jika kita ikuti langkah pengerjaan nya step by step saya yakin pasti ketemu tu sumber nya,...salam...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page