(help) TV TUNER merk ADVANCE ga bisa nyimpen chanel

Discussion in 'Televisi' started by ngadie84, Dec 5, 2012.

  1. ngadie84

    ngadie84 Active Member

    Messages:
    201
    Likes Received:
    63
    Trophy Points:
    38
    saya punya tv tuner merk advance,, kalo di hidupin keluar logonya XIN JIA .. buat nangkap saluran bisa semua,,, tapi ga bisa di simpen chanelnya,, selalu nomor 0 terus,, di pindah pindah ke 1.2.3.4 dst ga mau berubah tetep 0, tapi layar merespon.
    dah saya ganti switc buat mindah gelombangnya tetep aja.. kira kira apanya ya?? ato ada sofwer khusus buat program ulang tv tuner.. mohon bantuannya
     
  2. ngadie84

    ngadie84 Active Member

    Messages:
    201
    Likes Received:
    63
    Trophy Points:
    38
    sundul ah,, sapa tau ada yang bisa bantu :typing:
     
  3. WONGBAGUS

    WONGBAGUS Active Member

    Messages:
    194
    Likes Received:
    84
    Trophy Points:
    38
    Belom pernah bongkar tv tuner sih, tapi kalo di TV biasa kerusakan seperti itu biasanya memorinya yang bermasalah, coba aja dilihat kali aja sama. Kalo ada IC 8 kaki 24Cxx, silahkan ganti. atau kalau punya alat dan firmwarenya bisa di flash ulang.
    moga membantu.
     
    ngadie84 likes this.
  4. ngadie84

    ngadie84 Active Member

    Messages:
    201
    Likes Received:
    63
    Trophy Points:
    38
    makasih master saranya. Ntar ta cari komponen yg dimaksud. Mudah2 bener.
     
  5. ngadie84

    ngadie84 Active Member

    Messages:
    201
    Likes Received:
    63
    Trophy Points:
    38
    Ternyata bener ada ic 8 kaki type

    TULISANYA
    Turbo IC, inc
    24C08CS2

    kalo harus di ganti dng type yg sama atao ada persamaanya ya?
    Thanx sebelumya
     
  6. WONGBAGUS

    WONGBAGUS Active Member

    Messages:
    194
    Likes Received:
    84
    Trophy Points:
    38
    Ganti dengan tipe sama, ditoko elektronik banyak koq 24c08 ( belakang bisa diabaikan ). Tapi kebanyakan yang ukuran biasa. Untuk yang ukuran kecil/SMD (kaki IC nya langsung nempel di board ) belum pernah dapat. Kalau di tuner itu yang tipe SMD dan dapatnya yang biasa ya silahkan disesuaikan pemasangannya, bisa dengan merapatkan kaki-kakinya atau dengan kawat jumper.
    Catatan : IC baru dari toko masih kosong, belum ada isi firmware (berisi setingan dan chanel-chanel memori ). Untuk pengisian ada yang otomatis waktu dipasang diisi oleh IC programnya, ada pula yang mesti diisi manual dengan tool eeprom writer. Pengisian otomatis dilakukan waktu pertama on perlu beberapa detik. Kalau setelah penggantian tidak mau hidup berarti perlu di isi secara manual.
    Bisa juga ic yang lama di flash ulang dengan eeprom writer.

    moga membantu.
     
  7. ngadie84

    ngadie84 Active Member

    Messages:
    201
    Likes Received:
    63
    Trophy Points:
    38
    thanks penjelasanya. Sudah saya ganti ic memory nya. Iya memang bener di toko elektro ukurunya lbh gede. Tp saya jumper dg kwt email. Permasalahan msh sama. Tv ga bisa nyimpen saluran. Sblmunya maaf. Stelah saya amati trnyata penyakitnya bukan ga bisa nyimpen saluran. Lbh tepatnya ga bisa ngunci chanel. Jd wktu search auto, ketika dah dpt chanel si tuner ga mau ngunci, alias bablas terus. Kira2 problem di trafo IF ato di tunernya ya?. Kode trafo if nya ST 6019. saya cek pake tester ga putus lilitanya. Dah nanya2 toko ga ada yg jual tu IF
     
  8. WONGBAGUS

    WONGBAGUS Active Member

    Messages:
    194
    Likes Received:
    84
    Trophy Points:
    38
    Kalau memori dah di ganti tetap tidak ada perubahan, cek supply tegangan untuk memori tersebut, cek juga bagian AFT.
     
  9. ngadie84

    ngadie84 Active Member

    Messages:
    201
    Likes Received:
    63
    Trophy Points:
    38
    :confused: maaf master nanya lagi, ma,lum baru belajar, bagian AFT tu kira kira mana ya??

    DSC06260.
     
  10. WONGBAGUS

    WONGBAGUS Active Member

    Messages:
    194
    Likes Received:
    84
    Trophy Points:
    38
    AFT nya jadi satu di IC laba-laba yang persegipanjang. Cuma maaf ndak punya datasheet untuk ic tersebut. Silahkan tanya mbah google untuk datasheet IC tersebut, dari datasheet bisa diketahui pin berapa untuk AFT nya. dari situ bisa ditelusuri jalur2nya.

    Atau bisa dicoba diamati dulu kali aja ada solderan-2 yang retak, atau elco-2 nya di cek, kadang dari atas kelihatan masih bagus, kalau diangkat ternyata bagian bawah kelihatan jeleknya. Elco yang sudah kering/jelek bisa mengakibatkan supply tegangan berkurang, tegangan berkurang salahsatu akibatnya tidak bisa mengunci chanel yang ditemukan.
     
  11. LHOETZ

    LHOETZ New Member

    Messages:
    38
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    0
    UDAHdi coba ganti tuner nya gannn.............75% tuner gan.dapat siaran gak bisa lock,ic memori jarang.trafo if jangan di trim.
     
    ngadie84 likes this.
  12. bion

    bion Well-Known Member

    Messages:
    189
    Likes Received:
    165
    Trophy Points:
    53
    coba ganti Trafo IF nya dulu,masih gak bisa juga ganti RAM nya gan, seri 2402 atau 2408,coba dilihat lagi.klo masih ga bisa Save Chanel CPU/ICOM+Chroma nya gan.

    mohon koreksi.
     
    ngadie84 likes this.
  13. ngadie84

    ngadie84 Active Member

    Messages:
    201
    Likes Received:
    63
    Trophy Points:
    38

    belum nyoba ganti tuner gan,, if juga belum saya trim,, makasih masukanyya,, besok mau nyari tuner ma if nya dulu. :thumb:

    makasih saranyya gan,, mudah mudahan nemu if nya besok... :thumb:
     
  14. antaREFILL

    antaREFILL Active Member

    Messages:
    127
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    28
    ane punya TV tuner dari pertama beli taun 2010an ampe skrg blum pernah dipake..taro aja dlm lemari..kali ada yg mau. Sms 0819-636344 (ahmad)
     
  15. surabadja

    surabadja New Member

    Messages:
    108
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    0
    kalau pakai fine tuning bisa ngunci apa gak? Sory telat
     

Share This Page