Trick mendeteksi BB SHORT/konslet

Discussion in 'BlackBerry' started by sastrodirun, Jan 23, 2013.

  1. sastrodirun

    sastrodirun Member

    Messages:
    49
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
    sering sekali menemukan problem bb short/konslet.contoh bb 8530 sudah cabut komponen utama PA,IC Power & IC wiffi tetapi masih aja short/konslet.masalah ini kadang bikin saya mumet :(.mugkin para master2 di Forum Djawir bisa membantu/memberikan solusi/trick cara mendeteksi HP Short/konslet.terima kasih :)
     
  2. hari rajasa

    hari rajasa New Member

    Messages:
    3
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    0
    short atau hubungan singkat..pada hp or blackberry secara universal dibagi menjadi 2 bagian
    short sblm on (short jalur vbatt yaitu short terjadi sblm bb melakukan booting) dan short sesudah on(short dri tegangan distribusi power utk kebutauhan UI)
    1.penyebab short sblm on yaitu dri komponen or ic yg terhubung lgsg ke vbatt misal (ic pa,ic blizt,converter lampu,capasitor sbg filter arus disekitar ic power dll) bila short ini terjadi ditandai dgn melonjaknya jarum ampere pada power supplay naik seketika dihubungkan dgn batre konektor

    2.penyebab short seseudah on yaitu dri komponen or ic yg mengkonsumsi tegangan utama dri ic power (misalnya short ic audio menyebabkan vsys drop,short fuel gauge menyebabkan v1_8dig drop sbg enable,short ic rf yg menyebabkan v2_7rfa drop dll)

    untuk cara mengetauhi komponen or ic yaitu dgn cara melokalisirnya dan harus tau tahapan kerja,or system pendistribusian tegangan :)
     
  3. sastrodirun

    sastrodirun Member

    Messages:
    49
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
    tyu bos hari infonya...:thumb:
     
    ferinopendri likes this.
  4. rio ganara

    rio ganara Moderator Moderator

    Messages:
    3,105
    Likes Received:
    2,216
    Trophy Points:
    123
    sekedar menambah ,, akan lebih baik melokaliser short, dengan memisahkan anatara short IC POWER atau short dari IC PA .., kalau kita buka skema bisa dipisahkan antar VBAT dan VBAT-FL ... maaf kalau salah .. salam NEWBI ..
     
    ferinopendri, glory cell and n8210c like this.
  5. salsha cell

    salsha cell AUTOMATIC member Super Member

    Messages:
    1,528
    Likes Received:
    7,786
    Trophy Points:
    123
    sedikit imfo saja,mudah2an berguna.untuk menghindari salah tafsir dan salah eksekusi.untuk melokalisasi konslet biar cepet terdeteksi pengecekan baik nya di mulai dr komponen yg di lalui v bat/vsys terutama bagian lilitan nya.jangan langsung exsekusi ic jika pengecekan belum maksimal karena hanya akan menambah masalah baru,karena belum tentu ic yg kita exsekusi yg menyebab kan konslet.segitu aja dulu br ngetik segini sudah pegel....mungkin yg laen bisa menambahkan..salam....
     
    ferinopendri, n8210c, ToHle and 2 others like this.
  6. tomblos007

    tomblos007 Active Member

    Messages:
    106
    Likes Received:
    63
    Trophy Points:
    38
    untuk short vbatt paling makyoos pake inject vbatt pake ps/atau battery raba yg panas

    kalo short setelah ic power agak rumit harus cek tegangan kerja , coz biasanya gak panas karena amper langsung drop
     
    ferinopendri and sastrodirun like this.
  7. sastrodirun

    sastrodirun Member

    Messages:
    49
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
    terima buat master2 djawir atas masukannya.semoga menambah ilmu saya dan teman2 semua :)
     
  8. sukmawati

    sukmawati Member

    Messages:
    10
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    13
    ikut nyimak master......................thx yah
     
    sastrodirun and rio ganara like this.
  9. sugriwowir

    sugriwowir Active Member

    Messages:
    139
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    28
    Setuju boss.....
    Akan lebih bagus lg ditelusuri jalur Vbatt mulai conbat smpe ke ic...
    CMIIW
     
    rio ganara likes this.
  10. ianauto

    ianauto Member

    Messages:
    30
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    18
    BB 8530 POWER PANAS.JPG

    barang kali yg ada membutuh kan bossss
     
  11. mazboy24

    mazboy24 Member

    Messages:
    17
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    13
    mntap bos diskusinya:tea:
     
  12. misbahal

    misbahal Member

    Messages:
    48
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    kalau saya untuk mencari short setelah power on, cek semua kapasitor dekat ic power dengan avo meter dulu dengan kabel terbalik, kabel avo + pasang di ground. jika jarum menyimpang, kemungkinan ada short. lalu diteruskan injek tegangan. jika amper naik di atas rata2 baru eksekusi kapasitornya dulu. nanti bisa diteruskan raba2 nya..
     

Share This Page