Software Pulsa Tiger Engine
Kiswara

Cara Mengatasi Kartu Memori Yang Rusak

Discussion in 'News & Article' started by djawir news, Jan 25, 2013.

  1. djawir news

    djawir news news maker Staff Member

    Messages:
    46
    Likes Received:
    50
    Trophy Points:
    28
    [​IMG]

    Kartu Memori (Memory Card) adalah bagian penting dari suatu ponsel, baik itu ponsel hi-end ataupun low-end, semuanya bergantung pada Kartu Memori untuk media penyimpanan datanya. Diantara Kartu Memori yang ada, jenis MicroSD adalah yang banyak dipake oleh banyak ponsel yang ada dipasaran.

    Nah, apa jadinya bila kartu memori Anda hang, padahal disitu tersimpan banyak file, seperti lagu dan foto-foto. Kartu memori yang hang ada banyak sebabnya, umumnya masalah sering dijumpai pada pengguna yang sering melepas dan memasukan kartu memori, biasanya untuk tujuan mentransfer/copy data. Tapi bisa juga masalah ditimbulkan karena pengaruh medan magnet dan panas.

    Kerusakan pada kartu memori sering juga disebut memory corrupt. Ini terjadi karena rusaknya sistem file, dan bukan terjadi kerusakan pada kartu memori secara fisik. Indaksi dari memory corrupt yakni konten yang tidak dapat terdeteksi atau tidak bisa dibuka. Bila Anda mendapati masalah seperti diatas, langkah yang dapat diambil yakni dengan cara memformat kartu memori tersebut. Berikut langkah-langkah untuk melakukan format kartu memori secara tepat.

    Format Kartu Memori menggunakan windows format


    • Lepas kartu memori dari ponsel
    Sebenarnya di beberapa hape terdapat ‘tata krama’ untuk melepas (remove) kartu memori, dengan mengikuti petunjuk yang ada, maka program yang sedang berjalan di dalam hape tidak akan mengalami crash. Hape Symbian dan Android sudah dilengkapi tools untuk remove kartu memori.

    • Masukkan kartu memori ke dalam card reader dan sambungkan ke komputer
    Cari drive kartu memori (lihat di menu Windows Eksplorer), misalnya pada drive (D,E,F,G,H atau lainnya). Jika memori sudah terbaca, klik tombol kanan mouse, dan pilih menu ‘Format’.

    • Selanjutnya muncul pilihan jenis format (FAT, FAT32 dan NTSC), pastikan Anda memilih sistem format file FAT.

    • Klik tombol ‘Format Now’ dan tunggu hingga selesai.
    Jika muncul pesan ‘error’ kemudian PC tidak bisa memformat lagi, gunakan cara lain yakni format lewat menu Command Line.


    Format Kartu Memori menggunakan Command Line


    • Di PC, klik Start --> Run, dan ketik CMD.
    Jendela Command akan terlihat pada mode DOS prompt.

    • Selanjutnya ketik FORMAT h: / FS:FAT
    (h=drive letak kartu memori, jika kartu memori terletak di drive g, maka tulis g)

    • Tunggu hingga selesai.
    Jika masih muncul masalah pada kartu memori, silahkan gunakan memory card reader lain. Tetapi jika memang sudah tidak bisa diperbaiki kembali, terpaksa kartu memori tersebut harus ditukar dengan penjualnya, jika masih bergaransi. Perlu diingat, sebelum membeli kartu memori, perhatikan merek dan jaminan garansi yang diberikan.
     

    Mobile Connection
  2. Rian Aliyah Cell

    Rian Aliyah Cell New Member

    Messages:
    6
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    setuju gan
     
    Abdur Rachman likes this.

    Asisten VRE
    Kiswara Modem
  3. Abdur Rachman

    Abdur Rachman Member

    Messages:
    63
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
    Bagaimana kalau Drive tempat memory gak kebaca sama PC, ada tricknya gak ?
     
  4. cs_imcpulsa

    cs_imcpulsa IMCpulsa SUMBAGSEL Premium Member

    Messages:
    253
    Likes Received:
    669
    Trophy Points:
    103
    nice info om :thumb:
    mudah2an bisa berguna buat teman2 yang lain juga :rock:
     
    new_account likes this.
  5. saiphul azis

    saiphul azis New Member

    Messages:
    41
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    0
    klo dah keformat bisa di balikin lagi gak ya
     

    aa-pulsajaya
  6. ADISANJAYA

    ADISANJAYA New Member

    Messages:
    17
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    betul .. ane juga sering yang begituan..:)
     
  7. djawir news

    djawir news news maker Staff Member

    Messages:
    46
    Likes Received:
    50
    Trophy Points:
    28
    drive tempat memory maksudnya apa nih gan? kalo yang ane tangkep Card Reader ya? kalo card reader rusak kayaknya mesti beli baru deh :peace:
     
  8. djawir news

    djawir news news maker Staff Member

    Messages:
    46
    Likes Received:
    50
    Trophy Points:
    28
    menurut pengalaman kalo sudah ter-format memang tidak bisa dibalikin gan, tapi mungkin masih ada yang bisa diambil lagi dengan menggunakan aplikasi Recovery, cari aja di mbah google :peace:
     
  9. rio ganara

    rio ganara Moderator Moderator

    Messages:
    3,082
    Likes Received:
    2,144
    Trophy Points:
    123
    RECOVERY .... itu jalan untuk ngembalikan data yang sudah terformat di mmc .... tc infonya mbah DJAWIR ... :rock::peace::thumb:
     

  10. MEGATEHNIK

    MEGATEHNIK New Member

    Messages:
    20
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    0
    I CARE FORMAT RECOVERY / RECUVA top untuk mengembalikan data pada flashdisk/hardisk/memory card
     
  11. cs_imcpulsa

    cs_imcpulsa IMCpulsa SUMBAGSEL Premium Member

    Messages:
    253
    Likes Received:
    669
    Trophy Points:
    103
    ane pernah nyoba,tp kok datanya ga lengkap sperti awal ya :cry:
    ada software lain yg lebih jozz lg ngga?:thumb:
     
  12. satria83

    satria83 New Member

    Messages:
    141
    Likes Received:
    64
    Trophy Points:
    0
    bromotjorah likes this.
  13. noorcholis

    noorcholis New Member

    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    sangat bermanfaat... sip
     
  14. agwincell

    agwincell New Member

    Messages:
    7
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    keren gan .
    makasih info nya .
     
  15. siliwangicell

    siliwangicell New Member

    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    widiiiihhh.. infonya baguss juga boss sangat membabtu,, di tess dl deh boss.

    mkch.:)
     
  16. antaREFILL

    antaREFILL Active Member

    Messages:
    101
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    28
    kalo untk flasdish gmana? Ane punya kingston 4gb..entah karena data apa kurang paham ane,skrg dicek kapasitas tinggal 2gb. .corrupt kali ya?
    Gmana solusinya?
    Format gak mempan..
     
  17. m4zz1pul

    m4zz1pul New Member

    Messages:
    11
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Punya ane gg bz diformat gan.
    Ada solusi?
    Tips diatas udah dicobain semua.
     
  18. togi

    togi New Member

    Messages:
    7
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    klo memorinya ga kebaca sama sekali di pc gmn gan?
     
  19. manz88

    manz88 New Member

    Messages:
    8
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    wah thank gan ber mampaat sekalai .,.
     
  20. manz88

    manz88 New Member

    Messages:
    8
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    buang ganti dengan yang baru hahaha :rock:
     

Share This Page