Menjadi Dokter Handphone Dengan Otodidak

Discussion in 'Elektronika Handphone' started by MaOaNk, Feb 26, 2013.

  1. MaOaNk

    MaOaNk Moderator Moderator

    Messages:
    277
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    38
    Pada dasarnya belajar menjadi teknisi handphone harus belajar secara berkursus agar mempunyai kemampuan yang memadai. Namun kendala hanya dibeberapa kota saja yang menyediakan kursus sebagai teknisi handphone, jadi jalan satu-satunya bagi seseorang yang masih mempunyai keinginan untuk menjadi seorang teknisi handphone harus belajar secara otodidak dengan bermodalkan internet. Artinya banyak mencari materi-materi yang bisa diambil pelajarannya yang sudah banyak bertebaran di internet. Jadi, intinya bagi seseorang yang ingin menjadi seorang teknisi handphone secara otodidak harus memiliki koneksi internet atau setidaknya harus sering-sering ke WARNET untuk mendapatkan materinya. Jadi, disinilah saya mencoba akan berbagi pengalaman saya sebagai seorang teknisi handphone yang belajarnya secara otodidak yang hanya bermodalkan internet. Mungkin sedikit bisa membantu bagi teman-teman yang ingin belajar secara otodidak juga.
     
    dvithboy, yy2nk, usri and 2 others like this.
  2. MaOaNk

    MaOaNk Moderator Moderator

    Messages:
    277
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    38
    Untuk pertama yang perlu diketahui bagi seorang teknisi handphone adalah alat tempur untuk menjadi seorang dokter handphone. Dalam hal ini terbagi menjadi 2, yaitu peralatan hardware dan software.
    Peralatan hardware yaitu beberapa peralatan yang akan kita gunakan dalam memperbaiki kerusakan yang terjadi pada perangkat keras sebuah handphone, seperti buzzer, mic, LCD dan komponen-komponen yang lainnya. Sedangkan peralatan software adalah sebuah peralatan yang akan kita gunakan nanti untuk memperbaiki sebuah kerusakan software handphone yang sudah rusak. Seperti memperbaiki file PPM pada Nokia, dan file-file yang rusak pada sebuah handphone, hal ini sering dikenal dengan sebutan flash.
    Baiklah pada halaman berikutnya akan saya coba jelaskan sesuai dengan yang saya ketahui, peralatan atau alat tempur seorang dokter handphone, baik perlatan hardware maupun peralatan softwarenya.
     
    kios phonsel likes this.
  3. MaOaNk

    MaOaNk Moderator Moderator

    Messages:
    277
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    38
    Berikut beberapa yang merupakan sebuah peralatan hardware :
    01. Obeng Set
    02. Pinset
    03. Cairan IPA
    04. Cleaning Brushes
    05. Lampu Service
    06. Solder
    07. Timah
    08. Lotffet
    09. Dudukan Solder
    10. Ultra Sonic Cleaner
    11. Dental Tool
    12. Busa Solder
    13. Kabel Jumper
    14. Avo Meter
    15. Power Supply
    16. Jepitan PCB
    17. Solder Uap / Blower
    18. Cairan Flux / Siongka
    19. Timah Paste / Cair
    20. BGA Tool / Rework
    21. Cutter
    22. Pre Heater
    23. Solder Removal Wick
    24. Contact Cleaner
    25. Frequency Counter

    Inilah sebagian peralatan hardware yang perlu kita miliki, namun bagi pemula apalagi yang belajar secara otodidak semua itu tidak perlu kita beli secara sekaligus, tapi belilah secara bertahap sambil mempelajari cara kerja dari peralatan diatas. Belilah peralatan diatas sesuai dengan materi yang sudah kamu dapatkan. Baiklah saya akan mencoba untuk menjelaskan, tapi masih nunggu tanggapan teman-teman terlebih dahulu, jika terasa berguna akan saya lanjutkan dengan tahap selanjutnya.

    Bagi yang ingin bertanya-tanya silahkan PM saya, akan saya jawab sesuai dengan apa yang saya ketahui.
     
  4. orenmuv

    orenmuv Active Member

    Messages:
    115
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    38
    sama bos aku jg belajar servis otodidak dari online cuma aku masih sangat kurang di materi elektronika handphone...
    kalo bos punya bisa di share....
     
  5. MaOaNk

    MaOaNk Moderator Moderator

    Messages:
    277
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    38
    Mana ini komentar yang lain? Apa mau dilanjutkan atau nggak?
     
    kios phonsel likes this.
  6. rizal0

    rizal0 New Member

    Messages:
    169
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    0
    Gan mau tanya neehhh.....Ane belajar otodidak ,, materi awal apa yang harus dipelajari ?

    Ada tutorial "video" service ga' share donkk..........
     
  7. MaOaNk

    MaOaNk Moderator Moderator

    Messages:
    277
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    38
    Kalau video pengukuran sudah ada tuch. Coba search di forum ini.
     
  8. MaOaNk

    MaOaNk Moderator Moderator

    Messages:
    277
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    38
    Berikut beberapa yang merupakan alat tempur Software ;
    01. Komputer kalau bisa ada koneksi internetnya
    Komputer merupakan alat utama yang harus dimiliki oleh seorang teknisi handphone, khususnya urusan perbaikan software.
    Beda halnya dengan perbaikan hardware yang mana kita bisa memanfaatkan komputer warnet. Namun untuk perbaikan software kita harus memiliki komputer sendiri, selain untuk mengistal program flashernya juga untuk menyimpan file-file flash.
    02. Box Flasher beserta kabel-kabelnya
    Ini merupakan alat untuk memflash handphone yang mempunyai kerusakan pada softwarenya, walau sekarang sebagian sudah ada program flash yang tidak membutuhkan box flasher, namun untuk menjadi teknisi yang profesional kita harus memilikinya.
    Satu Box flasher tidak cukup untuk semua handphone, karna tidak semua BOX bisa support semua handphone. Jadi kita tidak cukup mempunyai satu box flasher saja. Namun untuk pemula jangan tergesa-gesa dulu, belilah yang support lebih banyak type handphone.
    Untuk BOX Flasher Kita bisa memesannya di FORUM INI, mintalah saran yang recomended untuk pemula.
    03. File-file flashnya.
    File-file flash, biasanya akan diberikan secara gratis ketika kita membeli sebuah BOX Flasher, namun itu hanya sebagian saja, tidak semua type handphone. Maka dari itu kita perlu mencari sendiri di internet yang sudah banyak teman-teman yang share atau Kita bisa Request di FORUM INI.
    04. Program Flasher.
    Program Flasher ini biasanya juga disertakan pada BOX Flasher yang kita beli, namun jika tidak Anda juga bisa mencari programnya di FORUM ini.

    Untuk toturial Flashnya saya akan coba bagikan pada post selanjutnya.
     
  9. rizal0

    rizal0 New Member

    Messages:
    169
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    0
    mau nanya nii gan,, tntang blower , sbelumnya ane pernah nanya sma tmen gni ,, blowermv harganya brapa ?
    jwab , 750rb, beli yg bagus sekalian ,klo yg murah bisa ngerusak hp katanya !

    Beberapa hari kemudian ane nanya di toko sparepart@alat service., awalnya ane nanya, gagang blower harganya berapa ya ? .jwab , kosong .,beli aja blowernya murah .,berapa ? , jwab , 275rb. Itv sudah bagus ga kalah sma yg 750rb.
    Mohon penjelasannya .........
     
  10. soendoro

    soendoro New Member

    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    misi gan. q mw nanya gmna sih cara mengetahui bagian2 hp yg rusak. maklum gan q msh newbie dan pengen bejar jg. sapa tau ada yg pnya vidio ato buku boleh di share .. dong. (mohon bimbinganya)
     
  11. rizal0

    rizal0 New Member

    Messages:
    169
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    0
    master ,,mau nanyaa hp nokia DCT-4 bs ga ya d'flash pake usb ??"
    soalnya blum punya box ''baru ngumpulin diut buat beli''
     
  12. rizal0

    rizal0 New Member

    Messages:
    169
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    0
    ada yg tau cara flash hp nokia DCT-4 ga ?? (tanpa box)
    alat yg diperluin apa aja ??
     
    MaOaNk likes this.
  13. MaOaNk

    MaOaNk Moderator Moderator

    Messages:
    277
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    38
    Pada dasarnya Blower itu mempunyai dua fungsi, yaitu mengeluarkan angin dan juga mengeluarkan uap panas. Dua fungsi inilah yang berada di tiap-tiap blower, kestabilan blower inilah yang harus kita pilih. Memang secara dasar dengan blower harga yang sedikit mahal dua fungsi itu akan terasa stabil dan pemakaiannya juga awet, alias tidak gampang rusak.

    Untuk blower harga 750rb jelas blower lebih bagus dari yang 275rb. Namun untuk pemula saya sarankan untuk membeli yang 275rb dulu sebagai bahan dasar belajar memblower yang baik, sambil mencari modal untuk selanjutnya. Namun bagi Anda yang mempunyai modal cukup tidak ada salahnya untuk membeli yang lebih bagus.

    Saya sarankan untuk membeli merk Quick, bagi teknisi dasar karna saya rasa menggunaannya cukup stabil.

    Sebelumnya saya juga membeli blower merk Quick dengan harga 750, namun belum balik modal blower sudah rusak. Sehingga saya membeli blower merk Quick kembali Quick 850a, yang saya rasa tidak kalah bagusnya juga dengan blower sebelumnya.

    Itu sekedar imformasi dari saya.
     
  14. MaOaNk

    MaOaNk Moderator Moderator

    Messages:
    277
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    38
    Yang pertama tentu kita harus tahu dulu kerusakannya apa bos. Jika pengiriman suara kita yang tidak terdengar oleh lawan, berarti kerusakan terletak pada mic handphone. Jadi intinya kita harus tahu terlebih dahulu kerusakan handphonenya, baru analisa kerusakannya.

    Kalau untuk belajar secara otodidak, mari kita belajar bersama di forum ini.
     
  15. MaOaNk

    MaOaNk Moderator Moderator

    Messages:
    277
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    38
    Setahu saya belum ada bos, katanya Phonex yang bisa flashing handphone Nokia, namun sampai saat ini saya sendiri belum pernah sukses flash pakek program Phonex. Kalau untuk brand lainnya, masih banyak yang bisa. Seperti Sony dengan program FlashTool.
     
  16. MaOaNk

    MaOaNk Moderator Moderator

    Messages:
    277
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    38
    Mohon do'anya bagi teman-teman Djawir, mudah-mudahan buku yang sedang saya buat cepat selesai. Buku yang saya tulis dengan judul Menjadi Dokter Handphone Dengan Otodidak yang mana berisi tetang materi menjadi seorang teknisi handphone secara otodidak hingga menjadi seorang teknisi yang handal. Yang tentunya tanpa harus kita kursus dengan biaya yang lumayan wah. Yang nantinya akan saya share di forum ini secara gratis.
     
    Cowolibra, pak poz, sholeh897 and 2 others like this.
  17. rizal0

    rizal0 New Member

    Messages:
    169
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    0
    makasih atas jawabannya,, tpi klo pake phoenix blum pernah sukses jga..


    Ooyaa ,, ditunggu hasil karyanya yang sedang diproses .. tak bantuin sundul+doa biar cepet selesai dan semoga bisa bermanfaat bagi kita semuaa....
    '-_SUKSESS_-'
     
  18. MaOaNk

    MaOaNk Moderator Moderator

    Messages:
    277
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    38
    PERTAMA YANG HARUS TEKNISI KETAHUI

    Bongkar Pasang

    Bongkar pasang sebuah handphone memang terlihat cukup mudah, namun iniah sebenarnya yang harus seorang teknisi awal ketahui karna jika ada kesalahan disini maka fatal akibatnya. Seperti contoh jika sebuah cesing rusak maka kita yang akan menggantinya sehingga hasil yang kita dapatkan malah tidak cukup dari modal.
    Modal utama seorang teknisi awal yang baru mau belajar bongkar pasang adalah sebuah Obeng Set, dimana obeng tersebut digunakan untuk mengbongkar baut yang biasanya mengunci casing handphone. Dengan membuka casing handphone kita akan melihat susunan komponen handphone yang begitu banyak dengan bentuk yang sangat kecil. Disinilah kita akan mengenal komponen-komponen tersebut dan juga fungsi-fungisnya untuk menganalisa kerusakan pada nantinya.
     
  19. adia7x

    adia7x Active Member

    Messages:
    108
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    28
    gan, nubi mau tanya

    dulu nubi kursus di sebuah tempat, , ane pake blower quick 857 kalo ga salah, bongkar pasang komponen cuma ada kndala sedikit, maklum nubi

    setelah sekian lama, +-1thun, ane baru punya modal buat beli alat2, alat flash dan blower. Brhubung dana terbatas untuk blower ane beli merk KAWH yang mirip dengan quick858a

    nah, kenapa skarang ane jadi ga bisa make lagi ya gan? ane ga bisa bongkar komponen apapun, padahal blower panas. Ane intinya sih mau nanya yang dibawah ini gan

    1. Apa bedanya blower biasa dan quick yang sering orang2 pake? intinya sih kan panas, dan blower ane juga bisa ampe panas banget gan, hpnya aja bisa ampe panas banget kalo kelamaan diblowe -_-"...
    2. Gimana sih, cara biar mahir maen hardware? dulu ditempat kursus ane bisa, knapa kalo nyoba sndiri ancur banget ya?

    mohon bimbingannya gan, karna menurut ane maen software masih aga aman ketimbang hardware, jadi sekarang nubi mau fokus ngelatih skill di hardware :)
     
  20. rizal0

    rizal0 New Member

    Messages:
    169
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    0
    klo dibilang serem ya emang seremm... Tpi Jangan menyerah sebelum perang gann.....
     

Share This Page