Menjadi Dokter Handphone Dengan Otodidak

Discussion in 'Elektronika Handphone' started by MaOaNk, Feb 26, 2013.

  1. yuki73

    yuki73 Well-Known Member

    Messages:
    346
    Likes Received:
    224
    Trophy Points:
    53
    LANJUUTTT BOS.....:thumb:
     
  2. kios phonsel

    kios phonsel New Member

    Messages:
    20
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    saya seorang teknisi hp otodidak, berkat ada forum seperti ini banyak sekali ilmu yg saya dapat dari para moderator yg sudi membagikan ilmunya.
     
  3. heruo

    heruo Member

    Messages:
    12
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    13
    saya juga pengen bisa benerin hp sendiri ,,, dari dulu gak faham faham cara pengukuran menggunakan avometer,,yang bisa cuma bongkar dan sekedar bersihin pake alkohol aja...

    punya avo digital tapi gak tau gunainnya.. udah browsing di forum ini tapi menurut ane kurang jelasss...mungkin klo dalam bentuk video tutorial bisa faham...

    saya juga mau tanya sama om TS :) yang di gunakan untuk mengukur hp pada avometer itu skala apa saja ??


    images. seperti di gambar ini yang di pakai untuk mengukur handphone itu yang di pakai skala apa saja??

    maklum nubi pemula banget
     
  4. achonk

    achonk New Member

    Messages:
    20
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    0
    saya juga teknisi auto didak bos..
    saya belum bisa menggunakan multitester...adakah petunjuk nya bos dan car2 pengukuran nya???
     
  5. MaOaNk

    MaOaNk Active Member

    Messages:
    276
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    38
    Apakah si bos sudah menambahkan cairan pembantu untuk melelehkan timahnya? Seperti Cairan Flux atau Yang lainnya?
    Kalau sudah coba manasinnya secara berulang-ulang, karna kalau kita memanasi mesin hp dengan terlalu lama maka resiko mesin ngembung besar sehingga hp malah rusak total.
    Apakah si bos sudah mencoba untuk beberapa HP atau cuma satu HP saja, soalnya memang terkadang ada HP yang solderannya keras sehingga susah untuk membongkarnya.

    Cobalah si bos memperdalam kembali hasil dulu yang kursus dengan mencoba pada HP-HP rontokan, dan jikalau sudah terasa bisa barulah mencoba untuk memperbaiki hp yang rusak punya orang atau punya sendiri, hal ini untuk menghindari resiko hp jadi mati total.

    Kalau masalah Blower menerut saya sama aja, asal blower itu bisa mengeluarkan angin dan panas secara stabil. Cobalah otak atik pengatur panas dan anginya.

    Semoga membantu.
     
  6. MaOaNk

    MaOaNk Active Member

    Messages:
    276
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    38
    Kalau saya sendiri sich kebanyakan menggunakan ohm, untuk mengecek komponen rusak ataupun jalur yang putus.

    Ada tuch videonya tetang pengukuran menggunakan Avometer Digital maupun Analog.
    Coba di search lagi.
     
  7. MaOaNk

    MaOaNk Active Member

    Messages:
    276
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    38
    Coba search di forum ini, udah lama di Upload atau dijelaskan sama senior-senior yang ada.
     
  8. d4ni

    d4ni New Member

    Messages:
    89
    Likes Received:
    393
    Trophy Points:
    0
    sipp..
    stelah mbaca jadi pngen otak atik hp...
    hehehe maklummmmm, blom mnguasaii :)
     
  9. MaOaNk

    MaOaNk Active Member

    Messages:
    276
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    38
    Jangan ragu bos. Apalagi panduan di forum sudah banyak dan komplit.
     
  10. ryan88

    ryan88 New Member

    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    juragan ane masih awam nih ....
    ane mau minta bantuan + tolong nih ... klo belajar titik ukur itu dari mana dulu + apa ja sih yang kita butuh'n tolong pencerahan'a nih supaya bisa jadi teknisi agak hebat dikit hehehe :peace::D
     
  11. error32

    error32 Well-Known Member

    Messages:
    499
    Likes Received:
    191
    Trophy Points:
    53
    yakin sudah komplet?
     
  12. MaOaNk

    MaOaNk Active Member

    Messages:
    276
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    38
    Sorry Double post.
     
  13. MaOaNk

    MaOaNk Active Member

    Messages:
    276
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    38
    Kalau pakek Avometer kabel hitam letakkan pada ground, biasanya kuningan yang berada disamping itu merupakan ground, sedangkan kabel merah ke titik yang mau di ukur atau komponen yang mau di ukur.
    Jika mengukur arus, handphone harus teraliri oleh arus, biasanya pakailah Power Suplay agar lebih mudah.
     
  14. MaOaNk

    MaOaNk Active Member

    Messages:
    276
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    38
    Yakin sekali bos. Perlu diingat forum handphone bukan cuma Djawir saja, jadi jika ingin yang lebih carilah di forum-forum sebelah juga.
     
  15. sam celeng

    sam celeng New Member

    Messages:
    101
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    0
    hehehe...
    klo cm main disini aj rasanya masih 'kuper' ya Oom hehehe...
     
  16. MaOaNk

    MaOaNk Active Member

    Messages:
    276
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    38
    Ya begitulah, paling tidak untuk belajar otodidak kita harus punya banyak referensilah.
     
  17. orenmuv

    orenmuv Active Member

    Messages:
    117
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    38
    bos..bukune dah kelar belum, jd dishare ndak nih....mau dong materinya
     
  18. midnight_mercury

    midnight_mercury New Member

    Messages:
    6
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    Gan..mo nanya kl flash khusus buat blackberry apa mesti pk box jg ?bs diksh tau ga Flash tool nya BB yg PC base?
    Trus kl da dicolok ke usb PC kan ga perlu pk PS lg kan ?
    Biasanya Flash tool yg PC base tangani kasus apa aja dan yg pk Box umumnya tangani kasus apa aja?
    Thanks Master atas petunjuknya..
     
  19. MaOaNk

    MaOaNk Active Member

    Messages:
    276
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    38
    Masih belum kelar bos. Pasti saya share nanti kalau sudah selesai.
     
  20. MaOaNk

    MaOaNk Active Member

    Messages:
    276
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    38
    Kalau cuma flash bisa pakek Destop Manager, usahakan bateri full, tapi HP dalam keadaan hidup. Jika HP dalam keadaan mati harus pakek BOX, dan untuk unlock juga harus pakek BOX.
     
    masbimba likes this.

Share This Page