bb 9780 nyala key q,w ngak jalan , , , mohon bantuannya para master dan teman2 semuanya :)

Discussion in 'BlackBerry' started by akhyong, Mar 21, 2013.

  1. akhyong

    akhyong Active Member

    Messages:
    236
    Likes Received:
    53
    Trophy Points:
    38
    awal masuk ni bb mati,katanya kena air, cuma nyala lampu indikator merah kedip2 continus ampe batrenya habis :(, di colok ke pc ngak terdeteksi. . . . terus saya buka semua kaleng penutup ic nya, dan saya bersihkan + rehot power . . . kemudian hp nyala. . , tapi sekarang keypad q,w macet ngak fungsi, dan lampu merahnya nyala terus. . . , sampai bb di shutdown pun itu lmpu merah masih nyala :frusty: . . . , mohon solusi jumper/apalah biar key bisa work , dan itu lampu merah ngak nyala terus. . . bikin mata silau . . . :( . . .
     
  2. rio ganara

    rio ganara Moderator Moderator

    Messages:
    3,105
    Likes Received:
    2,216
    Trophy Points:
    123
    tombol Q W Alt 0 Space Sym .. satu jaklur boss .. KEY_OUT4 ... coba cek resistansi keypad dalamnya .... jika hanya di tombol Q dan W aja yang ndak ada resistansinya coba cek L1810 nya , ganti atau By Pass aja ..

    untuk LED indikator apa sudah coba diganti dengan yang lain boss, atau coba angkat D1612 nya .. cek resistansi PIN out yang di PCB
     
    akhyong likes this.
  3. akhyong

    akhyong Active Member

    Messages:
    236
    Likes Received:
    53
    Trophy Points:
    38
    eh, bener bang yang macet tombol tombol Q W Alt 0 Space Sym, kalo ganti part saya ngak ada stoknya :(, kalo by pass gimana caranya bang ??? :)
    makasih udah bantu saya :)
     
  4. ariemahendra

    ariemahendra Well-Known Member Super Member

    Messages:
    872
    Likes Received:
    577
    Trophy Points:
    103
    dari kanibalan aja boss.kl bypass itu langsung di jumper
     
    akhyong likes this.
  5. akhyong

    akhyong Active Member

    Messages:
    236
    Likes Received:
    53
    Trophy Points:
    38
    bang arie, kanibal saya ngak punya. . . . . :( , jumper nya boleh dong bang arie . . :)
     
  6. rio ganara

    rio ganara Moderator Moderator

    Messages:
    3,105
    Likes Received:
    2,216
    Trophy Points:
    123
    kalau yang ini menurut saya yang bermasalah di R1809 nya boss
    coba lihat pict berikut ..

    ways R1809.

    angkat R1809 nya by pass sesuai gambar ya boss .. post hasilnya ..
     
    akhyong likes this.
  7. akhyong

    akhyong Active Member

    Messages:
    236
    Likes Received:
    53
    Trophy Points:
    38

    udah saya angkat dan by pass sesuai tutorial bang, hasilnya masih sama aja, masih ngak jalan :)
     
  8. rio ganara

    rio ganara Moderator Moderator

    Messages:
    3,105
    Likes Received:
    2,216
    Trophy Points:
    123
    coba cek hambatan dalam keytone nya boss .. ada hambatan/resistansi ndak ?
     
    akhyong likes this.
  9. akhyong

    akhyong Active Member

    Messages:
    236
    Likes Received:
    53
    Trophy Points:
    38

    ngak ada hambatan /resistansi bang. . . :(, kayakny putus jalur dah itu . . . :(
     
  10. rio ganara

    rio ganara Moderator Moderator

    Messages:
    3,105
    Likes Received:
    2,216
    Trophy Points:
    123
    coba cek kembali R1809, lepas bypasnya .. cek resistansi di PIN ke 2 dari kanan yang terhubung ke CPU ..

    titik ukur jlr q,w,aly,0,space.

    jika NOL resistansinya banyak kemungkinan jalur ke CPU putus
     
    akhyong likes this.
  11. akhyong

    akhyong Active Member

    Messages:
    236
    Likes Received:
    53
    Trophy Points:
    38
    dari situ masih ada resistansi bos :), next step ?????

    sebelumnya makasih banyak bang rio, dah banyak membantu saya :)
     
  12. rio ganara

    rio ganara Moderator Moderator

    Messages:
    3,105
    Likes Received:
    2,216
    Trophy Points:
    123
    cek PIN yang dibawahnya, apakah nyamnbung dengan keytone bagian dalam keypad Q, W, alt . space, 0 dan sym

    titik ukur jlr q,w,aly,0,space2.

    jika tersambung berarti tinggal ulang bypassnya boss, jika ndak tersambung lakukan bypass dari PIN yang dibawah ke L1810 dan jangan lupa bypass R1809 nya lagi..

    post hasilnya ya boss
     
    akhyong and pritech like this.
  13. akhyong

    akhyong Active Member

    Messages:
    236
    Likes Received:
    53
    Trophy Points:
    38
    MANTAPPPPPPPPPPPPPPPPP. . . . . . udah bisa bang rio. . . . . makasih bangettttttt :):rock: :thumb: :thumb:

    by the way, ini lampu merah maih nyala nih . . . . .wkwkwkwk
     
    rio ganara likes this.
  14. rio ganara

    rio ganara Moderator Moderator

    Messages:
    3,105
    Likes Received:
    2,216
    Trophy Points:
    123
    untuk Lampu LED coba cabut lam[pu LEDnya .. cek resistansi di tiap2 PIN out yang di mesin
     
    akhyong likes this.
  15. akhyong

    akhyong Active Member

    Messages:
    236
    Likes Received:
    53
    Trophy Points:
    38
    udah ni, saya cabut d1617 nya bang. . . di cek resistansi ada semua, tapi dalam kondisi mesin nyala, d1617nya short. . . :(,
     
  16. rio ganara

    rio ganara Moderator Moderator

    Messages:
    3,105
    Likes Received:
    2,216
    Trophy Points:
    123
    Kalau kita simak skemanya, jalur untuk lampu led ini terhubung dengan komponen berlambang D dan C ... Coba hilangkan dulu komponen2 tsb .. Jika masih trouble .. Ada kemungkinan bermasalah dari IC POWER sebagai asal tegangan lampu LED, meninjau kasus ex water hal ini bisa terjadi ... Penanggulangannya dengan angkat IC POWER tsb, bersihkan PIN yg dimesin , cetak ULANG icnya dan pasang .. Atau ganti dengan ic power yang baru atau benar2 OK
     
  17. akhyong

    akhyong Active Member

    Messages:
    236
    Likes Received:
    53
    Trophy Points:
    38
    udah bisa , d1617 di cabut. . . . nyala normal dah . . . :)
    makasih atas bimbingannya bang rio :D:closed:
     
  18. rio ganara

    rio ganara Moderator Moderator

    Messages:
    3,105
    Likes Received:
    2,216
    Trophy Points:
    123
    selamat ya bosss

    gambar jempol - like.
     
    akhyong likes this.
  19. akhyong

    akhyong Active Member

    Messages:
    236
    Likes Received:
    53
    Trophy Points:
    38

    tanpa bantuan bang rio, bb ini ngak akan sembuh . . . . makasih banyak atas bantuannya bang rio :D
     
    rio ganara likes this.
  20. acell1

    acell1 New Member

    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    sy pya kasus waktu booting lampu keypad nyala tp pas normal menu lampu keypad gak nyala, mohon solusinya bos
     

Share This Page