vled 6030 ga keluar lampu mati

Discussion in 'DCT-4' started by adia7x, Apr 27, 2013.

  1. adia7x

    adia7x Active Member

    Messages:
    108
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    28
    gan, maaf nanya mulu, ane googling blum dapet sousi yg pas

    ane ada pasien nokia 6030, ga bisa cas

    ane mikir ada resistor yg rusak, ane cabut, malah lampu led mati

    nah, ane cabut emif trus ukur sana sini. kesimpulannya
    1. Jalur semua insya allah aman gan, normal
    2. untuk tegangan macem VIO Vflash dsb. normal gan
    3. Tapi ada Vled- 3,6volt ga keluar, ama Vled+ 7volt cuman kluar antara 1 - 2Volt gan.

    ini gmna ya gan solusinya? :d
    itu semua ane lakuin dalam keadaan emif dicabut, ane udah beli yg baru tapi belum dipasang lagi, karna masih penasaran ama vled - + yg ga kluar :)
     
  2. 3berryshop

    3berryshop New Member

    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Jumper Bos, Ane juga pernh Ngerjain Sampe satu minggu, di tempat Kursus V3,
     
  3. adia7x

    adia7x Active Member

    Messages:
    108
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    28
    kalo boleh tau, jumper dari mana kemana ya gan?
    yg ane bingung sih, ko tadinya normal, cabut resistor charger, menddak ilang ya tegangannya?

    ane juga mikir harus jumper. .
    tapi bisa dapet sumber 7,5v darimana ya gan?

    smpet googlig gitu, ada rangkaian yg rusak, tapi skarang artikelnya udah ilang, :( :(
     
  4. boelda

    boelda Moderator Moderator

    Messages:
    942
    Likes Received:
    566
    Trophy Points:
    103
    kalo led drivernya di cabut tentu tegangan 7.5 v hilang.
    jadi coba pasang kembali driver lednya dan coba cek VBAT pada L2400 (harus ada tegangan 3.7V)
    cek juga teg light enable pada V2401 atau R2409 ( seharusnya saat keypad di tekan, ada tegangan 2.8V )
    cek juga keyboard lednya, karena led terpasang secara seri jadi jika ada salah satu led yang mati maka akan mati semua.

    board 6030 = board 1600 & 1110
     
  5. adia7x

    adia7x Active Member

    Messages:
    108
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    28
    di vbat ada gan sktar 3,7v. L2400 udah cek normal gan, masih nyambung
    lednya udah dites normal gan, untuk teg light enable blum dites, baru dapet ilmunya nih :)

    ntar ane tes deh gan :)
    mkasih bgt inpohnya

    mana an pas mau pasang lagi led drivernya, ga taunya tokonya salah kasih, jadi mungkin pake led driver yg lama.
    misal ga kluar juga teg 7,5voltnya. brarti kmungkinan led drivernya rusak ya gan?
     
  6. boelda

    boelda Moderator Moderator

    Messages:
    942
    Likes Received:
    566
    Trophy Points:
    103
    driver led berfungsi menaikan tegangan dari tegangan baterai 3.7 V menjadi 7.5 V
    atau bahkan 14V tergantung masing2 tipe HP
     
  7. adia7x

    adia7x Active Member

    Messages:
    108
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    28
    wah, sip gan, ane juga baru paham nih, :)
    oh iya gan, untukEMIF itu misal dicpot?
    trus kaki2nya juga udah copot yg di IC EMIFnya, bisa dicetak ga ya?
    atau dipasang lagi?

    mau dicetak juga kecil banget, pasti susah -_-
     
  8. adia7x

    adia7x Active Member

    Messages:
    108
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    28
    gan, EMIF dah terpasang gan, tapi vled ttep ga keluar semestinya.
    yg sharusnya Vled- 3,6volt ga keluar, ama Vled+ 7.5volt cuman kluar antara 2Volt gan.

    tapi ane nubi banget ni gan, sepintas sih, pemasangannya rapih gan, udah tes 2x pake ic yg beda. ttep ga ngaruh. .

    rmah ane dtangerang, beli diroxy cman 2 pcs. kalo musti beli kesana sngaja beli IC itu aja jauh bgt gan, apa ada solusi?

    dan ane mau tanya gan, IC EMIF bisa dicetak ga ya?
     
  9. nando77

    nando77 New Member

    Messages:
    10
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    coba pakai trik ini gan.. siapa tau bisa.
    dari pada repot cari jalur kaki EMIF yang copot di PCB,
    gak ada salahnya agan coba ini. uda sering ane gunakan dan sukses.
    itupun kana kepepet gak ada IC.
    6030 Backlight copy.
     
  10. adia7x

    adia7x Active Member

    Messages:
    108
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    28
    gan, itu komponen apa ya? ntar ane cari diskema 7610
    soalnya ga ada kanibalan 7610, mau cari dari hp laen mungkin ada :)

    itu brfungsi buat naikin tegangan juga ya gan?
     

Share This Page