Minta Tolong Blackberry 8330 cdma esia angka 2 dan 5 keteken mulu

Discussion in 'BlackBerry' started by ia83z, Jun 21, 2013.

  1. ia83z

    ia83z New Member

    Messages:
    15
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    para guru, master dan suhu., begini ceritanya

    ane beli bb 8330 verizon seken, ketekan angka 2 dan 5 kadang ganti jadi huruf E dan D di keyboard padahal ane gak neken2, ane bawa ke tempat service katanya keytone nya, eh paz di cek dia katanya CPU nya, trus dia gak bisa benerin, bawa pulang dengan :cry:,

    tapi kata bung rio ganara [​IMG]Senior Member, buat thread dulu aja dan " sepertinya terlalu dini boss tuk menyimpulkan penyebabnya CPU " begitu kata beliau di >>> http://forum.djawir.com/blackberry-130/update-kumpulan-schematics-blackberry-101824/index9.html , agar para suhu master and guru tidak ragu saya sempil kan skematik nya, tp ane gak ngerti tehnik jadi kasi tau aja mesinnya musti di apain yak.. sy udah pake
    BBSAK untuk wipe os, sy ganti os ke 4.5.0.191 verizon trus ke os 5.0
    untuk installnya pake apploader tp installnya dari load os BBSAK apa perlu di re.install ulang?

    terimakasih atas petunjuk yang akan diberikan...

    Untitled-1.

    Untitled-12.
     
  2. rio ganara

    rio ganara Moderator Moderator

    Messages:
    3,105
    Likes Received:
    2,216
    Trophy Points:
    123
    saya bantu analisa dulu ya boss

    tombol 2(E) dan tombol 5(D) .. berada dalam satu jalur yaitu KEY_IN_2 ..

    dimana sebelum masuk ke CPU jalur KEY_IN_2 ini melewati atau dikontrol oleh PART berupa dioda D1043

    dan juga berhubungan dengan tombol MUTE ..

    jalur tombol key_in_2. jalur tombol mute.
    analisa sementara .. coba bersihkan tombol mute, angkat dan ganti jika perlu ...seta buang dioda D1031, dengan maksud antisipasi bila jalur sering grounding

    jalur tombol mute.

    jika hal ini tidak berpengaruh, maka step selanjutnya bongkar kaleng dimana D1043 bersemayam .. lakukan REHOT atau REPLACE ( bisa diambil dari bb 8530) atau bypas sesuai IN_OUT nya


    jika step ini tidak ada perubahan , kita tengok kembali skema .. tombol 2 (E) selain melewati jalur KEY_IN_2 juga melewati jalur KEY_OUT_0 dan untuk tombol 5(D) melewati jalur KEY_OUT_1

    yang mana kedua jalur tersebut sebelum masuk ke CPU melalui PART D1042

    yang harus dikerjakan REHOT atau REPLACE D1402 ..
     
    han_thunder85 and ia83z like this.
  3. ia83z

    ia83z New Member

    Messages:
    15
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    terimakasih gan.... ane baca dulu :thumb:
     
    rio ganara likes this.
  4. rio ganara

    rio ganara Moderator Moderator

    Messages:
    3,105
    Likes Received:
    2,216
    Trophy Points:
    123
    ditunggu hasilnya boss
     
  5. ia83z

    ia83z New Member

    Messages:
    15
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    terimakasih sebelumnya bung rio ganara, saya ambil kesimpulan yak gan :
    1. kita coba utek utek tombol mute, di cabut dioda D1031
    2. kalo gak ngaruh kita utek utek D1043, ATAU
    3. ganti D1402 eh... bukan ya gan, kecepetan ngetik yak, D1042 bukan>> mirip mirip..

    jadi ada pilihan ATAU yang musti di perhatikan ya gan?? heheheh... ngeri nih... tp kalo cabut dioda ane sih berani ajah.. hehehe di coba dulu ya gan...
     
    rio ganara likes this.
  6. ia83z

    ia83z New Member

    Messages:
    15
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    ane buang dioda D1031, tp ane panasin aja tombol mute nya... masih tetep ...... d dan e d dan e hehehehe... :tea:
     
  7. rio ganara

    rio ganara Moderator Moderator

    Messages:
    3,105
    Likes Received:
    2,216
    Trophy Points:
    123
    step selanjutnya boss .. D1043
     
    ia83z likes this.
  8. ia83z

    ia83z New Member

    Messages:
    15
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    gan... BERHASIL... Keyboard nya bisa di teken, normal dah, sampai STEP ke.2 yaitu D1043, dan cuman di REHOT... TAPi.... gan............................ trackBALL nya gak Idup.... :cry: ada ide??? memang sih... trackball waktu sering ke pencet 2 dan 5 trackball suka jalan sendiri ke kanan.... jadi/?? gimana gan?? mohon pencerahannya lagi... :D
     
  9. ia83z

    ia83z New Member

    Messages:
    15
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    kanan kiri atas bawah mati, tapi kalo trackball di pencet, bisa gan..... udah ane reinstall os juga, masih tetep gak bisa kanan kiri atas bawah...
     
  10. rio ganara

    rio ganara Moderator Moderator

    Messages:
    3,105
    Likes Received:
    2,216
    Trophy Points:
    123
    coba cari komponen U1017, rehot aja sementara ..


    btw trackball sudah digantikah ?
     
  11. ia83z

    ia83z New Member

    Messages:
    15
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    track ballbelon di ganti.. hehehh... ketemu u1017, rehot ya gan.. :flame:
     
  12. rio ganara

    rio ganara Moderator Moderator

    Messages:
    3,105
    Likes Received:
    2,216
    Trophy Points:
    123
    Coba gabti trackball, jika nihil rehot U1017.... Jika tidak ada reaksi cek jalur L_BAT, pastikan tegangan L_BAT sampai di U1017, jika U1017 rusak sepertinya bisa di bypas .. Dari L_BAT ke Vreg_TB .. Atau ganti dengan driver kamera Onyx ... Atau BOLD ..
     
  13. ia83z

    ia83z New Member

    Messages:
    15
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    ini bang hasilnya BBScreenie2013_06_22_22_48_32. udah rehot u1017, tp blon ganti trackball.. apa musti ganti ya gan??
     
    rio ganara likes this.
  14. ia83z

    ia83z New Member

    Messages:
    15
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    kalo neken angka 8... di layar malah muncul angka 25 .... :frusty:
     
  15. rio ganara

    rio ganara Moderator Moderator

    Messages:
    3,105
    Likes Received:
    2,216
    Trophy Points:
    123
    Sepertinya D1043 nya minta ganti boss ... Hehehehe

    Atau coba rehot lagi sambil ditekan D1043 nya .. Dan D1402 nya
     
  16. rio ganara

    rio ganara Moderator Moderator

    Messages:
    3,105
    Likes Received:
    2,216
    Trophy Points:
    123
    bagaimana boss .. sdh ada perkembangankah ??
     
  17. ia83z

    ia83z New Member

    Messages:
    15
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    ada... Udah bisa n normal., itu D1043 n D1042 di teken2, tapi gak bisa kanan kiri,.. gimana OM benerinnya?? trackball nya kalo atas bawah bisa, KLIK untuk Pilihan bisa.... KANAN KIRI aja nih om.. gimana ada ide.... ???
     
  18. ia83z

    ia83z New Member

    Messages:
    15
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    ternyata tukang reparasi di area tangerang selatan, pada gak mampu gan,... cuman bisa ganti ic, doang... pada gak berani angkat komponen, ganti komponen, jadi nih bb di masukin lemari aja.:thumb:
     
  19. rio ganara

    rio ganara Moderator Moderator

    Messages:
    3,105
    Likes Received:
    2,216
    Trophy Points:
    123
    posisi terakhir BB nyasekaran bagaimana boss?
     
    ia83z likes this.
  20. ia83z

    ia83z New Member

    Messages:
    15
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    omm... rio., posisi sekarang BB udah bisa, berhasil rehot, tapi.. track ball ke kanan mulu.....

    ada yang musti di rehot lagi gak?? need help nih.. ok ok
     

Share This Page