Tutorial membuat setruman ikan/belut air tawar

Discussion in 'Out of Topic' started by aryati, Jul 1, 2013.

  1. aryati

    aryati Active Member

    Messages:
    92
    Likes Received:
    33
    Trophy Points:
    28
    ZfvIE.
    Dulu saya sering mendapat pesanan spt ini...tapi sejak harga kawat email melambung ,saya sdh tidak pernah lagi mau menerima pesanan alat ini...

    Dan sekarang saya ingin share, barangkali kalian ada yang hobi ngobor..atau hobi elektronika...

    Berikut bahan-bahan yang hrs disiapkan...

    1. Siapkan dulu inti besi/keren trafo bekas 10A lalu tumpuk kira 2cm maka akan didapat inti dgn ukuran
    2 x 2 cm dgn panjang kira2 13 cm
    2. Siapkan kawat ukuran 1mm sebanyak 2-3 ons dan kawat 0.6 atau 0.7 sebanyak 1/2 kg
    Untuk selanjutnya saya sebut bahwa kawat dengan diameter 1mm adl kawat primer dan 0.6/0.7mm saya
    sebut kawat sekunder
    3. Kertas & solasi secukupnya
    4. Mulailah menggulung kawat email terbesar , sebagai contoh saya menggunakan kawat 1mm dan
    menghasilkan 240 lilitan/3 sap...
    Rumusnya adl L : V
    L = lilitan
    V = voltage
    jadi 240 : 15 = 20
    hasilnya adalah 20 dan artinya 20 lilitan mewakili 1 Volt
    ingat..!!! Setiap sap harus diberi isolator dari kertas dan diisolasi
    5. Kemudian mulailah menggulung kawat email kecil searah dgn kawat besar tadi..disini saya menggunakan
    kawat ukuran 0.7 dan menghasilkan 1027 lilitan..
    masih sama dgn rumus yang tadi..
    1027 : 20 = 51.35 V AC...lumayan utk membuat ular berlarian kan..
    Apabila kita mengacu pada rumus..maka tegangan yang dihasilkan hanya sebesar 51 Volt..dan bila anda menginginkan tegangan yang lebih besar, anda bisa menambahkan lilitan sekunder lebih banyak..tapi saya merasa bahwa hasil 51 volt lebih dari cukup utk mengejutkan ikan/belut

    Tapi jangan takut dengan tegangan yang dihasilkan tsb...teorinya hanya menghasilkan spt itu..akan tetapi pada prakteknya tidak..karena banyak hal yang mempengaruhinya...belum lagi nanti ditambah kondensor...setelan platina dll..

    Videonya bisa anda lihat DISINI

    maaf krn videonya di bagi dalam beberapa part, jadi saya tulis url nya...
     
  2. Jaka_kentir

    Jaka_kentir Moderator Moderator

    Messages:
    375
    Likes Received:
    25
    Trophy Points:
    0
    Tutor bagus ini, tolong lebih rinci lagi gan..
     
  3. aryati

    aryati Active Member

    Messages:
    92
    Likes Received:
    33
    Trophy Points:
    28
    kayak nya itu udah rinci banget deh...coba liat semua video nya ...sengaja aku bikin detail bgt supaya jelas...thanks
     
  4. hendrahati5611

    hendrahati5611 Active Member

    Messages:
    123
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    28
    wah ini sih kerjaan ane pas masih kecil di sungai.. bukan bikin strumnya bos... tapi make alatnya...:cool:
    makasih sharingnya.. ane mau coba walaupun gak ada basic elektonika.. paling ujung2nya meledak wkwkwkwk :rock:
     

Share This Page