bb 9330 aka jupiter trackpad problem

Discussion in 'BlackBerry' started by agus arta, Jul 7, 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. agus arta

    agus arta Member

    Messages:
    64
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    master2 mohon solusi bb 9330 trackpad mati
    awal na bb masuk trackpad macet diganti baru langsung oke !tapi saat mo di ambil user macet lagi,saya ganti baru lagi tapi kok trackpad jadi lemot responnya ?dah saya flash tetep lemot !eh malah merembet ke lcd,jadi klo dgn trackpad lcd blank,tapi klo di cabut lcd normal,dah habis trackpad 3 biji skarang tetep aja trackpad gak mau jalan ?ada yg pernah dapet kasus sama mohon solusinya ?
     
  2. rio ganara

    rio ganara Moderator Moderator

    Messages:
    3,105
    Likes Received:
    2,216
    Trophy Points:
    123
    buka skema ya boss, amati konektor trackpad J1102

    pastikn PIN Konektor selan Pin 3, Pin 7 dan Pin 12 tidak GROUNDING

    cek jalur dan tegangan kerja trackpadnya PIN 5 dan PIN 6
     
  3. agus arta

    agus arta Member

    Messages:
    64
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    oke bos rio saya cek dulu
     
  4. agus arta

    agus arta Member

    Messages:
    64
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    setelah saya cek pin2 kaki ok bos rio ?gak ada yg grounding selain 3,7,12 dan jalur di kaki 6 dan 5 jga oke ?tapi trackpad tetep mati,dah coba pake seri yg laen tetep aja !bawaan pake seri HDW 27779,klo dioda2 di remove ngefek gak ya ?
     
  5. rio ganara

    rio ganara Moderator Moderator

    Messages:
    3,105
    Likes Received:
    2,216
    Trophy Points:
    123
    remove saja ndak apa2 .. btw tegangan trackpadnya keluar berapa Volt ?

    waktu ganti trackpad, jangan lupa solatip itemnya dipasang lagi
     
  6. agus arta

    agus arta Member

    Messages:
    64
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    setelah saya cermati ? teg vreg di kaki 6 kadang muncul kadang endak bos rio ? kadang cman 1,0 v kadang 2,59 v ?
     
  7. agus arta

    agus arta Member

    Messages:
    64
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    ada yang punya trik jumper ic trackpad nya ?
     
  8. rio ganara

    rio ganara Moderator Moderator

    Messages:
    3,105
    Likes Received:
    2,216
    Trophy Points:
    123
    - remove D1132
    - remove atau ganti C1124 dan C1173 dengan nilai yang sama
    - pastikan tegangan yang keluar di PIN 6 stabil 2,85V
     
    bushcellmoxar likes this.
  9. agus arta

    agus arta Member

    Messages:
    64
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    dioda dan kapasitor dah di remove ?skarang teg malah gak muncul,ada saran lain bos rio ?pusing klo dah dpt problem trackpad
     
  10. rio ganara

    rio ganara Moderator Moderator

    Messages:
    3,105
    Likes Received:
    2,216
    Trophy Points:
    123
    jangan2 jalurnya keputus boss ??

    coba pinjem tegangan dari C801 boss .. bypas ke PIN6 konektor trackpad
     
  11. agus arta

    agus arta Member

    Messages:
    64
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    dari c801 gak ada teg juga bos rio ?
     
  12. rio ganara

    rio ganara Moderator Moderator

    Messages:
    3,105
    Likes Received:
    2,216
    Trophy Points:
    123
    coba cek kapasitor C805 boss .. apakah dia mengeluarkan tegangan 2,8 V ?

    atau coba search di skema, komponen yang dilalui tegangan 2,8V yang stabil, dan tidak harus buka kaleng ..

    maap ralat boss, C801 bisa mengeluarkan tegangan 2,8V bila switch deteck memory terhubung ..
     
  13. agus arta

    agus arta Member

    Messages:
    64
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    bos rio ! saran2 dah saya terapkan tapi bila titik yg ada 2.8 v saya baypas ke pin 6 kok tegangan jadi hilang ?trus layar kadang jadi blank putih,tapi bila jumper di lepas,lcd normal tapi tetep trackpad diem
     
  14. rio ganara

    rio ganara Moderator Moderator

    Messages:
    3,105
    Likes Received:
    2,216
    Trophy Points:
    123
    sepertinya jalur PIN6 dari konektor trackpadnya bermasalah boss, dimulai dari tegangan yang sering tidak stabil sampai bila di bypas pengaruh ke display ..

    coba telusuri kembali jalur tersebut ,, dari konektor tackpad sampai Ic Power

    - remove/ replace kapasitor di jalur terebut
    - cek konektor trackpad
    - cek trackpad yang digunakan
    - cek Ic power ..
     
  15. agus arta

    agus arta Member

    Messages:
    64
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    bos rio kasus belum kelar ?
    ini yang dah saya lakukan,mohon di koreksi jika salah
    - trackpad bekerja jika dpt teg VREG_TB 2.8v yg masuk melalui R 1117 ( teg ini hilang )
    - saya lanjut cek di skema VREG_TB 2.8v berasal dari U 801 yg melewati C805
    - saya coba cek dari C805 ke R1117 kok gak nyambung ? ( benar tidak cara cek jalur saya )
    - terus saya cek juga teg di C805 kok gak ada juga ?memang pas bb booting ada teg 2,8v tapi lama2 turun dan jadi 0 v
    berdasar hasil cek2 ngawur saya di atas apakah ic power U 801 yg jadi biang keroknya ?mohon pendapat bos rio atau rekan2 djawir sekalian ?
     
  16. rio ganara

    rio ganara Moderator Moderator

    Messages:
    3,105
    Likes Received:
    2,216
    Trophy Points:
    123
    Betul ... jika jalur ok, part yang dilalui juga tidak ada yang grounding ... bisa dipastikan Ic Power bermasalah boss ...

    ganti saja, bisa diambil dari BB 9530, 9630 dan yang berbasis CDMA ..
     
  17. agus arta

    agus arta Member

    Messages:
    64
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    case closed ! blackberry gak kelar karna user gak cocok soal harga,ya udah bukan rejeki ane kali,padahal dah abis trackpad 2 biji

    thanks buat bos rio ganara buat share ilmunya
     
    rio ganara likes this.
  18. rio ganara

    rio ganara Moderator Moderator

    Messages:
    3,105
    Likes Received:
    2,216
    Trophy Points:
    123
    tetap semangat boss ..:rock:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page