Tanya spec kompi yg cocok buat warnet

Discussion in 'PC & Laptop' started by Azzael, Mar 30, 2008.

  1. Azzael

    Azzael New Member

    Messages:
    380
    Likes Received:
    221
    Trophy Points:
    0
    Bos Jawir gue mau buka warnet nih, tapi masih awam soal spec kompi yang cocok, kuat, dan yang penting harga termurah kalo perlu second juga nggak apa-apa. Bisa tolongin penjelasan specnya bos, kalo ada sekalian yang mau nawarin barangnya kali aja cocok gue butuh 4 unit dulu. tanks bos Jawir.
     
  2. Ludfi_fikri

    Ludfi_fikri New Member Super Member

    Messages:
    561
    Likes Received:
    400
    Trophy Points:
    0
    Pengalamanku kalo warnet itu komputer bisa pake spec yg rendah misal pentium III ato AMD.....
    Hanya saranku untuk jaringan aja yg dibikin bagus...baik kabel LAN, HUB, Modem, LAN Card....jika semua itu dah bagus, pake komputer PIII juga dah kenceng kok larinya.
     
  3. admin

    admin Administrator Staff Member Administrator

    Messages:
    2,397
    Likes Received:
    2,623
    Trophy Points:
    123
    tergantu lokasi warnet, dan pasarnya bos. trus saingan dengan warnet lain juga pengaruh.

    misal warnet di daerah mahasiswa dengan spek pentium III pasti ditinggalin, trus kompetitor pake spek apa minimal di bikin sama.

    kalo lokasi sampeyan warnet nya cuma 1 1 nya ya pake spek dengan harga 2-3jt/unit udah cukup.
     
  4. Azzael

    Azzael New Member

    Messages:
    380
    Likes Received:
    221
    Trophy Points:
    0
    Pake speedy office rencana mau 8 kompi cukup apa kebanyakan ntuh ?

    lokasi kampung jauh dari saingan, tapi usser sudah rame main game online.

    Main board = AMD/penthium 3
    Ram = ?
    VGA = ?

    Lan yang kuat itu maksudnya pake apa bos ?, merek alat yang dipake atau butuh teknisi handal gitu.

    Sorri bener-bener masih bego urusan begini.

    Makasih bos Jawir dan bos Luthfi, butuh saran terus nih, kayanya bakal ngrepotin nggak pa2x ya ......:p
     
  5. Ludfi_fikri

    Ludfi_fikri New Member Super Member

    Messages:
    561
    Likes Received:
    400
    Trophy Points:
    0
    Kalo bakal untuk game online lebih baik pake AMD aja, RAM 512-1G dan VGA 128Mb dah cukup bagus dan jangan pake LCD kalo bisa......monitor CRT aja hasil lebih bagus untuk game.....

    Untuk LAN kabel diatur yg rapi jangan asal pasang, LANCard kalo bisa cari yg onboard dan dah GigaByte jangan yg masih 10/100MBps, LANHUB yang bisa menghandel server dan clien, karena pengalaman ada HUB yg dipake 8 komputer dah drop karena power supply kurang bagus, bisa pake surecom, ato yg lebih bagus lagi juga banyak....
    Untuk tehnisi bisa cari yg handal, yang penting dia paham tentang network dah bisa tuh dipake.
     
  6. Azzael

    Azzael New Member

    Messages:
    380
    Likes Received:
    221
    Trophy Points:
    0
    Tankyu bos...ada lagi nih pertanyaan yang paling penting soale mau belanja.
    Apa aja selain kompi yang harus gue beli ?, alat apa aja trus merknya apa ? estimasi harganya juga bro ?. sebab gue mau dikibulin ama tehnisinya.

    Pengennya udah siap semua barangnya tehnisi dateng langsung seting nggak pake begana beginu. Advisnya udah cenderung morotin kantong gue. he..he..he... untung gue punya beking vokal di forum....

    :)
     
  7. Ludfi_fikri

    Ludfi_fikri New Member Super Member

    Messages:
    561
    Likes Received:
    400
    Trophy Points:
    0
    Ya selain kompi pasti harus beli
    Modem kalo belum ada, Kabel LAN dan konektor RJ45, LAN Card kalo beli kompi yg blum ada LANCard nya, LAN HUB, WebCam kalo perlu, dah itu saja mungkin yg perlu dipersiapkan...untuk merk silahkan cari saja di internet merk apa yg bagus ato tanya langsung ke toko yg jual soalnya merk banyak banget...dan harga bisa langsung ditanyakan ke toko yg anda kira cukup untuk jadi tempat bertanya......
     
  8. hanscooly

    hanscooly Moderator Moderator

    Messages:
    32
    Likes Received:
    52
    Trophy Points:
    0
    kalo buat browsing aja pake intel boleh kok....kalo buat game online pake AMD keknya lbh awet

    mhn koreksi
     
  9. Azzael

    Azzael New Member

    Messages:
    380
    Likes Received:
    221
    Trophy Points:
    0
    Bro ngecek ukuran lancard onboard dari mana ?
    Pake hub prolink bagus nggak ?
     
  10. Azzael

    Azzael New Member

    Messages:
    380
    Likes Received:
    221
    Trophy Points:
    0
    Bos Jawir tolongin yang ini ..., ada 3 kompi yang mau di cek ukuran lannya nih.

    Bro ngecek ukuran lancard onboard dari mana ?
    Pake hub prolink bagus nggak ?
     
  11. Ludfi_fikri

    Ludfi_fikri New Member Super Member

    Messages:
    561
    Likes Received:
    400
    Trophy Points:
    0
    ngechecknya ya dari baca manual dan fitur yg ada di kotak boardnya....
    Prolink bagus juga untuk HUB........cari aja yg support untuk client banyak, biar kalo ada penambahan client tidak perlu beli lagi....dan biasanya yg port nya banyak lebih stabil dayanya......
     
  12. admin

    admin Administrator Staff Member Administrator

    Messages:
    2,397
    Likes Received:
    2,623
    Trophy Points:
    123
    ngecek ukuran lancard gimana? ukuran apa yg di cek?

    kalo speed nya ya tinggal liat di spesifikasi nya. ada yg 10/100 mbps, untuk lancard onboard yg baru2 biasanya udah giga bit.
     
  13. Azzael

    Azzael New Member

    Messages:
    380
    Likes Received:
    221
    Trophy Points:
    0
    Ya....itu kan kata bos lutfi, ukuran lancard klo bisa udah gigabite. Jadi grogi terlanjur beli 3 kompi scond, trus pengen tahu ukurannya, tapi nggak tahu cara lihatnya darimana. Apa diintip barangnya ?
    Apa disitu ada tulisan ukurannya ?. lha wong udah nggak ada kardus atau manualnya. Takutnya itu kompi nanti ngaruh ke gamenya gitu.
    Trus klo terlanjur lannya 10/100 mb apa bisa diganti bos ?
     
  14. Ludfi_fikri

    Ludfi_fikri New Member Super Member

    Messages:
    561
    Likes Received:
    400
    Trophy Points:
    0
    Ngantuk jadi kliru klik tombol........:pound:

    Gak apa2 dah terlanjur pake yg 10/100Mbps, kalo yg second ya dicoba aja diinstall trus dilihat pada hardware properties pasti muncul gigalan apa bukan....... Jika sudah dibeli ya tinggal dimaksimalkan aja setting untuk network nya biar mak nyus larinya.....:D
    Ya pasti berpengaruh pada game, tapi untuk game online yg paling berpengaruh justru pada speed koneksi internet anda.......semakin cepat semakin baik, terutama pada upstream nya......
     
  15. Azzael

    Azzael New Member

    Messages:
    380
    Likes Received:
    221
    Trophy Points:
    0
    Rencana gue ngak pake teknisi, mau coba bikin lan sendiri disini dah ada threadnya blom boss ? Sekarang lagi mbangun displaynya, sambil nunggu speedy siap, masih nyari kompi tambahan.
    Ntar klo dah siap tolong dibantu masang lan ya bos...tapi gue bikin thread baru aja jangan disini...
    oooo ampe lupa mencet thanks buat ente....@ lutfi
    klo mimin masih perlu diklik nggak tanksnya ?
     
  16. Ludfi_fikri

    Ludfi_fikri New Member Super Member

    Messages:
    561
    Likes Received:
    400
    Trophy Points:
    0
    Siap bantu sebisanya.......:D
    Jangan lupa kumpulin dulu semua literatur mengenai LAN menge-LAN, jadi biar gak salah potong n salah pasang yg akibatnya rugi di kabel LAN sam RJ-45 Konektor...:D :blah::blah::blah:
    Ok selamat berkarya dan bereksperimen.....:thumb:
     
  17. Azzael

    Azzael New Member

    Messages:
    380
    Likes Received:
    221
    Trophy Points:
    0
    Ada yang bisa bantu kasih link ttg lan ?
    tankyu..

    ohh sekalian klo ada skematic urut-urutannya.....
    he...he....he... bener-bener mau nekat nih....
    mulai dari kable telpon trus kemana dulu, dan kemana lagi dll...
     
  18. Ludfi_fikri

    Ludfi_fikri New Member Super Member

    Messages:
    561
    Likes Received:
    400
    Trophy Points:
    0
    kalo urut-urutan sih mudah saja kok....
    Untuk kabel LAN karena pake HUB ya dilangsung saja bikin kabel nya, jadi gak disilang....putih ke putih, hijau ke hijau dst........

    Ya untuk urutan modem kemana bisa macam2, bisa modem-hub-PC Server& Client atau Modem-PC Server-HUB-Client.........silahkan dicoba saja enak yg mana, karena semua punya kelebihan dan kekurangan.........:D
     
  19. Azzael

    Azzael New Member

    Messages:
    380
    Likes Received:
    221
    Trophy Points:
    0
    Sudah waktunya pasang LAN nih....
    Sudah disiapkan bahan :

    1. Kabel isi 4 warna
    2. Hub prolink 8 port
    3. rj 45 16 unit

    Pertanyaannya ?
    1. Ternyata rj 45 ada 8 konektor sedangkan kable isinya cuma 4.
    titik mana yang dipakai ?
    2. kalo kable dan rj 45 sudah terpasang ujung yang satu kekompi satu lagi
    ke hub, nyoloknya dalam kondisi komp of atau on ?
    3. Setting lannya gimana ?

    Tolong pencerahannya bos Jawir dan bos Lutfi dll juga deh, tanpa bantuan anda-anda warnet gue bisa batal berdiri nih. Maaf kalu permintaan saya menunjukan katroknya, tapi memang ini asli modal duit + nekat + buta IT mau buka warnet, jelas nggak nyambung.
    Tolong step by step, jangan sampai saya kestrum sebelum dapet omzet. Sudah datang 3 org teknisi nawarin jasanya tapi gue tolak, walaupun ditakut-takutin nanti gampang dibobol, rentan virus, diacak-acak sama hacker katanya. serem.... Tapi gue yakin forum ini tidak akan membiarkan membernya diinjak-injak sama programer2 itu.
    Bos Jawir mungkin threat ini bakal panjang.., nggak keberatan kan ?
    Tankyu...:eek:
     
  20. Ludfi_fikri

    Ludfi_fikri New Member Super Member

    Messages:
    561
    Likes Received:
    400
    Trophy Points:
    0
    Nah bos blum blum dah rugi.........:D
    1. Kabel LAN tuh bukan isi 4, tapi isi 8....masa pas beli bilang beli kabel LAN gak dikasih yg isi 8 ya....? Bisa juga pake kabel isi 4 cuma ngambil RX dan TX nya aja, tapi gak akan bagus koneksinya....
    Untuk RJ45 kan semua pin harus terhubung dengan kabelnya, jadi lebih baik beli yg 8 kabel......., ya tanya aja kalo masih bisa ditukar ya ditukar aja tuh kabelnya...

    2. Untuk memasang kabel LAN gak bisa komputer off bisa on, sama aja hanya kalo posisi on ya hati2 aja awas setrum jika perangkat komputer tidak terpasang ground...Untuk ground ya sambungkan saja bodi PC ke tanah pake kabel....jika masih ada setrumnya ya perbesar kabel ground dan perdalam groundnya atau basahi tanah tempat ground ditanam.

    3. Untuk setting LAN sementara sambil belajar bisa secara sederhana saja, tidak perlu setting semuanya...cukup setting IP tiap2 unit komputer dan jangan sampai sama IP nya....karena akan crash saat pake program billing....
    Untuk tingkat Advance bisa sambil jalan dan belajar dari literatur yg dipunya....
     

Share This Page