Mengatasi Hard Cluster Telkomsel per BTS /Kecamatan

Discussion in 'Server Pulsa Elektronik' started by wi3wi3n, Oct 16, 2013.

  1. wi3wi3n

    wi3wi3n Active Member

    Messages:
    162
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    28
    Mkios kembali membuat
    kebijakan yang luar biasa, yaitu
    Hard Cluster (pembatasan
    Regional) yang lebih diperkecil.
    tapi hal ini masih menjadi tanya
    besar, jika Hard cluster ini
    diberlakukan siapakah yang
    dirugikan?
    Diakui atau tidak sejak handpone
    lahir, banyak orang yang
    mengambil kesempatan untuk
    mengambil keuntungan dari
    bisnis yang bersangkutan dengan
    handpone, mulai dari accecories,
    ringtone, jual beli hp baru &
    second sampai bisnis isi ulang
    pulsa.
    Diantara bisnis handpone bisnis
    isi ulang pulsa adalah yang
    paling banyak digeluti
    masyarakat indonesia, sehingga
    keberadaan konter isi ulang
    tidak terbendung, begitu pulsa
    dengan server pulsa yang hanya
    bermain di bisnis isi ulangnya,
    tapi sejak muncul kebijakan
    regionalisasi server pulsa sering
    ketar-ketir menghadapi
    kebijakan operator yang tidak
    jelas tujuannya apa dan sekarang
    dipersempit lagi menjadi cluster,
    Siapa yang dirugikan dengan
    kebijakan ini..??? Secara garis
    besar ada 3 kelompok yang
    berperan penting di bisnis isi
    ulang dan masing-masing
    mendapat dampak kerugian,
    yakni:
    1. Operator Telkomsel:
    Telkomsel dalam hal ini punya
    hak penuh pada chip isi
    ulangnya MKIOS, sebenarnya
    semua operator saat ini
    berlomba-lomba mencari
    pelanggan, sehingga banyak
    iklan-iklan nyeleneh dari saingan
    sendiri, katanya nelepon gratis,
    internet gratis, sms gratis, tujuan
    semuanya untuk memanjakan
    pelanggan, tapi apakah mereka
    menyadari jika mereka
    menerapkan cluster banyak
    pelanggan ganti kartu akibat
    tidak bisa isi ulang ketika dia
    pergi jalan-jalan, pulang
    kampung tiba-tiba ingin isi pulsa
    sikonter jawab “maaf bukan
    cluster kami”.
    Authorized Dealer adalah
    penyalur resmi isi ulang MKIOS,
    perdana, voucher ke konter-
    konter, saat ini mereka masih
    bebas mencari pelanggan
    asalkan masih diregionalnya,
    mereka masih bisa mencari
    pelanggan dengan iming-iming
    harga murah, bagaimana jika
    cluster diberlakukan? si AD
    hanya bisa menjual didaerahnya
    yang sangat sempit, jika selama
    ini barang banjir bisa dilempar ke
    kota sebelah yang mampu
    ngabisin stok, jika cluster apakah
    mereka bisa melakukan itu?
    mampukan konter
    menghabiskan stoknya? kita lihat
    aja nanti, apalagi dengan cluster
    ini banyak isu AD di tendang abis
    sama telkomsel tidak bisa
    beroperasi lagi alias tutup usaha.
    Server Pulsa yang dikenal
    pengusaha illegal dari operator
    yang tidak punya hak sebagai
    jalur distribusi, tapi sering
    dijadikan ujung tombak untuk
    memajukan operator yang
    belum maju, dan kambing hitam
    bagi dealer operator yang sudah
    berkembang. bagaimana jik
    kebijakan cluster diberlakukan,
    jelasnya pasti bingung ?
     
  2. wi3wi3n

    wi3wi3n Active Member

    Messages:
    162
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    28
    Re: Mengatasi Hard Cluster Telkomsel

    Hard Cluster Telkomsel mulai bln September 2013 telah berlaku, dan jatah Mkios sy telah berkurang. Yg tadinya >25jt/mgg kini hanya dpt 10jt dan klu msh lbh dr 5% Simpt Luar jabotabek dan 15% Simp jabotabek mk Chip akn di suspend.
    Mgkn agan2 di bwh bs membantu menyelesaikan mslh ini ?
    Mgkn ini jg mjd PR utk Programer server pulsa spy Server bs membaca bts ...
     
  3. wi3wi3n

    wi3wi3n Active Member

    Messages:
    162
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    28
    Re: Mengatasi Hard Cluster Telkomsel

    Utk Server Besar mgkn nggak ad mslh dgn adanya Hard Cluster ini krn kt diler tmpt sy ad chip khusus utk server besar yg bs di gnkn lintas regional, namun bgmn dgn Server kecil ?
     
  4. hendrahati5611

    hendrahati5611 Active Member

    Messages:
    122
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    28
    Re: Mengatasi Hard Cluster Telkomsel

    sabar aja bos, kita orang kecil mau ngomong apapun gak bakalan didenger ama telkompret. ane juga pemain kecil2an. ane sih maen bersih aja, kalo jatah dikurangin. tinggal suruh beberapa konter member kita order stok mkios. kita yang pake chipnya, jd stok unlimited deh. hehehe :D smoga bisa jadi referensi buat perang grilya ama telkompret.
     
  5. wi3wi3n

    wi3wi3n Active Member

    Messages:
    162
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    28
    Thanks Gan, tp mslhnya rumit. Telkomsel tmpt sy dah nggak pakai hlr ttp bts.
    Hlr dah sy seting khusus jabotabek dan yg luar paki host tp msh bobol jg krn dr dealer msh byk yg keluar area dan lebih dr 50%. Mgkn mgg depan chip suspend semua...
     
  6. wi3wi3n

    wi3wi3n Active Member

    Messages:
    162
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    28
    Sistem pengisian pulsa elektrik dengan menggunakan sistem hard cluster berbasis BTS yang diterapkan oleh sebagian provider telekomunikasi di Indonesia, mengakibatkan goncangan luar biasa serta pro kontra di dalam lingkungan bisnis server pulsa.

    Hard Cluster berbasis BTS sebenarnya adalah tahapan lebih lanjut dari clusterisasi yang sudah dilakukan sekarang. Pemberlakuan kebijakan dimana chip yang melakukan pengisian (A number) harus diposisi cluster yang sama dengan yang diisi (B number). Teknik yang digunakan sampai tahap ini adalah pembacaan BTS B number pada saat dilakukan pengisian, jadi bukan membaca HLR lagi. tetapi lebih kepada posisi dimana nomor tersebut berada.

    Kebijakan ini membuat pengusaha server pulsa kesulitan untuk mengendalikan transaksi penjualannya supaya tidak keluar/outer dari cluster yang telah ditentukan. Hal ini disebabkan lokasi konsumen/agen dari server pulsa ada yang terletak di luar cluster area, yang sebelumnya bisa diblok oleh sistem HLR sekarang sudah tidak bisa lagi karena sistem yang digunakan oleh provider berdasarkan BTS.

    Hard Cluster berbasis BTS bisa diidentikkan dengan clusterisasi per kecamatan karena hampir di setiap kecamatan telah dibangun BTS. Disinilah muncul sebuah pertanyaan “Mungkinkah server pulsa dapat melakukan clusterisasi di setiap kecamatan tanpa menggunakan/melalui BTS provider???”

    Secara logika bisa dilakukan meskipun tidak 100% bisa blok transaksi agar tidak keluar cluster namun bisa meminimalkan transaksi outer. Logikanya adalah sebuah BTS didirikan di setiap kecamatan…sedangkan setiap kecamatan memiliki sebuah kode pos yang berbeda-beda… nah dari sinilah muncul secercah harapan dari server pulsa yaitu dengan memanfaatkan kode pos tersebut untuk mengimbangi sistem hard cluster berbasis BTS. Meskipun cara ini agak sulit dan ribet karena server pulsa harus mendata kode pos para agen/reseller, serta mengumpulkan database kode pos seluruh propinsi di indonesia per kecamatan yang jumlahnya mungkin sudah puluhan ribu jika server tersebut server tingkat nasional.

    Di sisi developer softwere pulsa, diharapkan mampu membuat agar softwere tersebut kompitable terhadap hard cluster berbasis BTS serta memberikan fasilitas tambahan dengan sistem cluster/filter berdasarkan kode pos tersebut dengan pengoperasian yang tidak terlalu membingungkan bagi pengusaha server pulsa. :)

    :frusty::frusty::frusty::frusty::frusty:
    :typing::lari::cry:
     

Share This Page