Pilih Kertas sama Tinta Gmn y?

Discussion in 'Photo Edit & Graphic Design' started by x-over, Apr 5, 2008.

  1. x-over

    x-over Moderator Moderator

    Messages:
    88
    Likes Received:
    53
    Trophy Points:
    0
    Bos2 smua.. Saya punya printer Epson R230. Selama ini saya pake tinta EURO ink. Udah beberapa kali coba pake kertas photo tp masih bingung mana yang cocok buat bisnis cetak photo. Pernah pake kertas euro juga, harga dsn mahal, sktr 25rb. kualitas lumayan. Pake Merry 230gr harga 17rb, terlalu glossy jadi warna hasil cetak terlalu cerah. Dari coba2 sepertinya silqy bagus.. Cuma dsn silqy g ada yang murah.

    Tolong donk teman2 yang udah berpengalaman bagi2 merk kertas dan tinta yang cocok buat bisnis cetak photo ini. Klo terlalu mentingin kualitas kita rugi, Klo mau cari untung yang banyak pelanggan malah lari.

    :confused::confused::confused:
     
    Last edited by a moderator: Apr 5, 2008
    alastengah likes this.
  2. hengkish

    hengkish Moderator Moderator

    Messages:
    523
    Likes Received:
    332
    Trophy Points:
    73
    kalo pengalaman aq dari dulu pake tinta pison ink, juga beberapa kali nyoba kertas foto, dan hingga saat ini juga masih searching mana yg paling awet dan ekonomis... kalo pgn murah tapi awet kayaknya pake glossy yg 12rban trus distiker laminasi:D... murah tapi awet....tapi hati2 pake sistem laminasi kalo itu foto untuk sttb ato ijazah nti stempel bisa2 ga nempel... jadi tanyain dulu ke user... mo buat apa tuh foto yg dicetak...:D

    itu pengalaman aq... temen2 yg lain share pengalaman juga ya... ditunggu....:D
     
  3. x-over

    x-over Moderator Moderator

    Messages:
    88
    Likes Received:
    53
    Trophy Points:
    0
    KLo kertasnya yang murah gitu sering banget ketemu yang gak terlalu bagus nempel tintanya. Jadi photo terkesan bercak2 gt. Yang sudah pernah dicoba itu glossy fuji, glossy spectra, silqy spectra bagus semua, sesuai keinginan.. tapi apa memang harganya mahal ato cuma di dsn aja yang mahal. Tolong info yah,
     
  4. x-over

    x-over Moderator Moderator

    Messages:
    88
    Likes Received:
    53
    Trophy Points:
    0
    skalian naya bos,, printerku knp yah klo cetak item misalnya photo orang itu di bagian rambut sering banget ada berubah warnajadi coklat. jadi rambutnya ada yang htm, sebagian coklat. Lebih parah lagi klo gambarnya ada yang warna coklat, tambah berantakan.
    Tolong bos pencerahannya
     
  5. hengkish

    hengkish Moderator Moderator

    Messages:
    523
    Likes Received:
    332
    Trophy Points:
    73
    kalo aq sih.... biasanya jika ada kasus warna ga beres itu minta dihead cleaning....
    ato ada tinta yg jalannya ga lancar....
    coba print nozlenya... normal2 aja ga?
     
  6. x-over

    x-over Moderator Moderator

    Messages:
    88
    Likes Received:
    53
    Trophy Points:
    0
    Udah head cleaning puluhan kali. malah sampe hard cleaning..
    Klo di nozle ada yang g beres di warna light magenta ada beberapa garis yang sejajar, padahal seharusnya bertingkat. trus bolong satu di yellow. klo di hitam dan lainnya normal aja.
     
  7. slankers

    slankers New Member

    Messages:
    81
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    0
    printernya modifan or g? klo modifan sih emang kaya gitu penyakitnya aku juga pernah koq coz punyaku juga modifan.... n solusinya klo aq di ink replacement trus di heah cleaning....
     
  8. hengkish

    hengkish Moderator Moderator

    Messages:
    523
    Likes Received:
    332
    Trophy Points:
    73
    Dah coba diduraclean? mungkin tempat keluar tinta ada yang terlalu basah,,, ato kecampur ama warna lain... coba deh didura clean... trus dihead cleaning lagi... trus di print nozzle lagi ampe semua hasil print nozzle gak ada yg putus sama sekali....

    semoga membantu...(karena aq pernah ngalamin itu dan problem bisa ditangani dengan cara diatas...)
     
  9. x-over

    x-over Moderator Moderator

    Messages:
    88
    Likes Received:
    53
    Trophy Points:
    0
    Sepertinya penyakit printerku ini dah tambah banyak masalahnya
    Sekarang malah nambah gambarnya bergaris, makin jelas..
    Jadi g layak lagi disebut photo

    Beberapa hari yang lalu saya coba beli baru R230 2 unit.. tapi setelah dicoba dirumah kok gambarnya g jelas gitu.. kualitas photo terlalu jelek, bahkan yang best photo juga.
    Setau saya printer baru g gini, saya kan dah punya 3.
    Knapa ya kok dua2nya hasilnya spt ini. Bahkan ada bekas gelombang dihasil cetak seperti nempel sama karet rotator penariknya.
    Gawatnya setelah saya komplein malah ditoko itu ganti yang baru,, eh sama aja...
    Gimana neh harga naik tapi kualitas jelek.
    Ada yang punya solusi g???
    Atau ada yang pernah pake R270 g?:frusty:
     
  10. effendi

    effendi New Member

    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    aq pake r230 Dah 1th tinta vicasia ( Ink hitam Vicasia cepet berubah jadi pake Merk Lain inkmate Baru coba Sih ) Kertas blue print Rp.18 000 230 gr Sejauh ini ok Lah :clap:
     
  11. asandi

    asandi New Member

    Messages:
    8
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    0
    Tinta juga bisa nggak "macthing" sama kertas, saya pernah ngalamin pake tinta epl sama kertas nggak pake merk alias abal-abal, hitamnya kaya dihitamin pake spidol, trus warnanya lari rada biru, sekarang saya pake tinta epl plus kertas eprint, oh ya setting jenis kertas di printer juga berpengaruh lho juga pemakaian auto enhanched atau auto colour di setiing printer (kalo saya tak mattiin semua), jadi intinya try and error dulu untuk menghasilkan yang baik
     
  12. hefi

    hefi Active Member

    Messages:
    70
    Likes Received:
    92
    Trophy Points:
    28
    Kl aq sh pke tinta gold ink dg 2 mcam kertas foto yg stu pke silqy spectra dn yg stu ny pke krts glossy jd sblm ctk, plnggan q tk tny dlu mau yg hsl y awet ap yg standrt kl mau awet pke silqy tp hrgy bda rada mhl jd plnggn q mrasa puas.
     
  13. deblenks

    deblenks New Member

    Messages:
    111
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    Selama ini aq pake tinta n kertas DataPrint dengan printer Canon pixma ip1700, harga tintax 25rb, harga kertasx 35rb, soal refill tinta aq udh punya tips sendiri n sampek slama ini ga ada mslh
     
  14. wongso

    wongso Well-Known Member

    Messages:
    195
    Likes Received:
    318
    Trophy Points:
    73
    Mending pake tinta asli aja bos.. saya make r230, tinta asli nyari ke temen2 yang puny toko infusan (biasanya harga jauh lebih murah) kertasnya nyari yang ori juga (saya pake epson premium glossy) nyari yang repacking, harganya skitar 55 rbu per pack. printer jdi awet (4 bulan blm head cleaning), kualitas oke..(kata epson 200 tahun warna ga pudar)
    o iyo.. satu set tinta bisa ngeprint skitar 60 lmbar ukuran A4. tinggal itung itungan aja.. dgn kualitas sperti itu, saya brani ngorder ke sekolah2 yang mau ujian..
    smoga nambah referensi bos..
     
  15. masterady2000

    masterady2000 New Member

    Messages:
    12
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    pengalaman gw bos,gw make tinta y merknya ion,emang sih maha1 botol 50rb.....tapi untuk jangka panjangnya bagus banget.....head gag pernah macet,trus jarang cleaning,jd ngirit......pernah sih make tinta y 10rb an,tinta 4 botol masuk terus yang keluar buat cleaning yang habis lwt pembuangan 3 botol ndiri.....he.....he......boros kan?????LAGIAN br di pake 3 bulan head udah masuk tong sampah.............he.......pa lg jam terbangnya printer lumayan tinggi 1 hari abis 1 pak kertas foto A4 isi 20 lembar........mahal dikit tp gag repot ma maintenancenya.......

    Terus untuk kertas foto gw nake spectra,1 pak d tempat gw 45rb.....top deh qualitinya.....lo ucek2 kertasnya gag bakalan kegores bos.................gag kayak kertas foto y 25rban kenak kuku aja dah kegores ilang gambarnya.......

    Sekedar Share aja.......masih masuk2 aja tuh bos.......masih untung kok......
     
  16. masterady2000

    masterady2000 New Member

    Messages:
    12
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0


    yang bener bos??????pa gag tiap bulan ganti catridge?????kecuali bos per bulan nyetaknya cm 1 lembar duank.................he......................he........................
     
  17. Diamond

    Diamond Active Member

    Messages:
    78
    Likes Received:
    233
    Trophy Points:
    43
    pake R290 aja...emang agak mahal tapi hasilnya.. good bangettt:rock:
    aq udah pake 1 tahun gak da masalah tu tapi yang dicetak harus kertas foto jangan sekali-kali u nyetak pake kertas hvs
    :flame:
     
  18. hb_kurniawan

    hb_kurniawan New Member

    Messages:
    30
    Likes Received:
    155
    Trophy Points:
    0
    di pasaran berapa harga R 290 bos?

    salam

    hb_kurniawan
     
  19. deblenks

    deblenks New Member

    Messages:
    111
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    Bener boz, dlm 1hr aq cetak foto dr ukuran 2x3 s/d 8R, yg 8R dlm 1hr bs 6x cetak, kebanyakkan org cetak d tmpt aq yg ukuran 3R, kadang dlm 1hr bs isi tinta 2x, selama ini blm ada mslh
     
  20. jajaganteng

    jajaganteng New Member

    Messages:
    135
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    0
    Kalo aku pake CX550 tapi hasilnya lumayan bagus juga, soalnya lertas foto nya pake fuji film yg 60rbu per pack. Hasilnya memuaskan boss:loveeye:
     

Share This Page