Lan Untuk Warnet

Discussion in 'PC & Laptop' started by Azzael, Apr 18, 2008.

  1. Azzael

    Azzael New Member

    Messages:
    380
    Likes Received:
    221
    Trophy Points:
    0
    Gue pake hub prolink ada 8 port, tolong urut-urutan yang dicolok dong bro.....
    @ ludfi..
    @ momod
    all
    1....colok apa nih ?
    2.....?
    3....?
    4....?
    5....?
    dst....
    spedy gue dah aktif, nih online dari conter...
    tanks all
     
  2. anton-lpg

    anton-lpg New Member

    Messages:
    32
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    Iya bos2 yg baik hati dan tidak sombong ada yg bisa njelasin tread seperti diatas nda.....sama seperti Azzael saya ada 4 kompi n pake modem sanex bawaan speedynya....terus sy hubungin ke hub...setiap mau brosing sy harus dial dulu baru bisa.....gimana caranya supaya semua komputer langsung bisa internetan juga..karena selama ini yg bisa cuman 1 komputer....kebetulan sy pake hub d-link
    setingnya seperti ini

    IP MODEM = 192.168.1.1
    IP KOMPI 1-4 = 192.168.1.11 s/d dan 192.168.1.14
    netmask: 255.255.255.0
    Gateway: 192.168.1.1 <-- LAN IP modem

    DNS1: 202.134.1.7
    DNS2: 202.134.2.5

    Tapi tetep g bisa juga...apanya ya
     
  3. admin

    admin Administrator Staff Member Administrator

    Messages:
    2,397
    Likes Received:
    2,624
    Trophy Points:
    123
    yg sederhana model kayak gini liat gambar di attachment
     

    Attached Files:

    • lan.JPG
      lan.JPG
      File size:
      27 KB
      Views:
      231
    berytj likes this.
  4. Ludfi_fikri

    Ludfi_fikri New Member Super Member

    Messages:
    561
    Likes Received:
    400
    Trophy Points:
    0
    Perlu diingat internet sharing sudah diaktifkan blum di komputer induk...??
    Kalo kompi induk punya 2 LAN bisa lebih mudah....kalo cuma satu ya setting internet sharing harus diaktifkan....
    open Network Connections --> klik kanan pada Local Area Connection dan pilih properties --> Advanced --> centang pada Allow other network user.......
    dan pilih Home Networking Connection. Jika ada Local Area Connection 2 set IP pada Local Area Connection 192.168.0.1 supaya komputer yg terhubung melalui LAN 2 bisa connect internet.

    Dah pake speedy kok tetep dial up knapa...? ya tiap client internet connection disetting ke LAN Connection, caranya masuk ke internet option di control panel , pilih connection dan cari box LAN setting dan pilih automatic detection saja......

    Koreksi jika ada yg salah.....
     
    berytj likes this.
  5. Azzael

    Azzael New Member

    Messages:
    380
    Likes Received:
    221
    Trophy Points:
    0
    Kompi induk cuman 1 lancard 10/100
    gambarnya bos jawir bagus banget.., tapi ra iso diterapin dikompiku sekarang.
    Ada gambar yang laen nggak bos..?

    Speedynya masih ngadat-ngadat kadang mau kadang ngeleg, padahal spednya kaya gini ...

    Kabelnya 15 meter dari wall socket.
    truss ujung socket satunya ada kabel lagi 3m, sebenarnya kepanjangan sih, lebihnya digulung aja biar nggak berantakan
    Modemnya merk prolink dapat dari paket speedynya.
    Tapi kalo nyala 10 menit tuh modem klo dipegang panas, kaya ada yg lagi ngrebus air didalam.
    Moon pencerahan lagi bro...
    @momod &mimin
    @bos ludfi
    @bos uchu
    @ all
     

    Attached Files:

    berytj likes this.
  6. Azzael

    Azzael New Member

    Messages:
    380
    Likes Received:
    221
    Trophy Points:
    0
    Yang ini dah ngerti..tankyu

    Sabar ya bos...., bos nih ibaratnya sedang ngajarin anak TK, cuman anak TK yg sudah kumisan.he..he..he...
     
    berytj likes this.
  7. anton-lpg

    anton-lpg New Member

    Messages:
    32
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    He...he...he...akhirnya bisa conect juga setelah bos2 ngasih pencerahan haturnuhun ah........IP MODEM = 192.168.1.1
    IP Compi 1=192.168.1.11
    netmask: 255.255.255.0
    Gateway: 192.168.1.1 <-- LAN IP modem

    IP Compi 2=192.168.1.12
    netmask: 255.255.255.0
    Gateway: 192.168.1.11 <-- LAN IP compi 1

    IP Compi 2=192.168.1.13
    netmask: 255.255.255.0
    Gateway: 192.168.1.11 <-- LAN IP compi 1

    DNS1: 202.134.1.7
    DNS2: 202.134.2.5

    Cuman yg jadi masalah....lambat banget ya jalanin internetnya......padahal cuma buka mbah google ada setingan lain nda buat kompi nya,biar browsingnya lancar....makasih lagi ah buat para penyampai ide he...he...he...
     
    berytj likes this.
  8. Azzael

    Azzael New Member

    Messages:
    380
    Likes Received:
    221
    Trophy Points:
    0
    tulungtulung.....
    pada kemana ya guru-guru....
    lagi rapat kali yak?????

    spedy begono terus nih.....
     

    Attached Files:

    berytj likes this.
  9. Azzael

    Azzael New Member

    Messages:
    380
    Likes Received:
    221
    Trophy Points:
    0
    Lapor bos ....
    berhubung gurunya nggak ada, oprek aja sendiri...
    dah oke speedynya....ternyata kabelnya kepanjangan 7 nggak boleh digulung.
     
    berytj likes this.
  10. Ludfi_fikri

    Ludfi_fikri New Member Super Member

    Messages:
    561
    Likes Received:
    400
    Trophy Points:
    0
    :thumb: terkadang perlu juga guru berdiam dulu supaya yg diajari bisa mikir dewe...:D:D
    :focus:
    Makanya pada treat telkomnet gabung disini
    http://forum.djawir.com/pc-laptop/12576-telkomnet-ayo-gabung-disini.html
    sudah saya jelaskan apa saja yg mengakibatkan internet lambat.....
    Jadi untuk internet yg lambat perlu dicheck lagi jalur jaringannya, kabel-kabel, modemnya, dan juga setting pada tiap client.....
     
    berytj likes this.
  11. Ludfi_fikri

    Ludfi_fikri New Member Super Member

    Messages:
    561
    Likes Received:
    400
    Trophy Points:
    0
    Dari yang sudah pernah saya coba, sanex, aztech kurang bisa cepat untuk modem speedy......untuk setting supaya bisa maskimal saya dah lupa untuk sanex dan aztech..

    Mungkin juga bisa gara2 kabel kepanjangan seperti azzael tuh......pengalaman saya kalo set warnet kabel LAN dibikin pas gak ada sisa lebih dan saya tanam di tembok atau lantai biar tidak gampang putus...dan jangan ada sambungan sambungan antara server dan client, karena pernah saya dapat kasus ternyata kabel LAN kurang panjang trus dicoba sambung langsung bukan diganti baru.
     
    berytj likes this.
  12. Azzael

    Azzael New Member

    Messages:
    380
    Likes Received:
    221
    Trophy Points:
    0
    weks....
    jangan sering-sering diem pak....disini ampe klojotan nunggu jawabannya.
    Masa dah punya spedy kewarnet lagi buat ngecek postingan, dah dijawab blom ya ???. Ampun dah klo gurunya kebanyakan ilmu jadi gitu tu.
    tankyu bosss.....
     
    berytj likes this.
  13. Azzael

    Azzael New Member

    Messages:
    380
    Likes Received:
    221
    Trophy Points:
    0
    Berhubung kesibukan konter, maklum cuman bedua, satu pegang pulsa, gua service,aplikasi dll. Jadi ngerjain warnetnya nyicil.
    Pertanyaan yang ini blom dijawab boss...

    1. Urutan nyolok kabel di hub nya bukan skema lannya ( gambar bos Jawir). Sebab kompi serverku ternyata lancardnya cuman 10/100, single port. Jadi gambarnya bos jawir blom bisa gue pake, kecuali ganti kompi.
    - port 1.....dicolok apa ? port 2nya apa ?....(hub) klo nyoloknya asal ngaruh nggak ?

    2. Kayanya lan pake opsi kedua modem => hub => server setelah semua kompi terhubung melalui kabel, prosedur setinganya gimana bos ?

    Inga'...inga'....yang lagi dituntun cuma gede badan doank otak baru sampai diperut, harap maklum dan mohon step by step petunjuknya.
     
    berytj likes this.
  14. Ludfi_fikri

    Ludfi_fikri New Member Super Member

    Messages:
    561
    Likes Received:
    400
    Trophy Points:
    0
    Kalo cuma 1 port ya port LAN server ke HUB saja, HUB port 1 untuk server, server digunakan tempat billing server....client colokin ke hub terserah urutannya....gak ada pengaruh jika client nyoloknya asal.

    Ya untuk setting seperti punya anton. IP tiap client di setting sesuai IP dari server dan gatewaynya pake gateway modem bisa ato gateway dari server juga bisa... lebih enak pake gateway dari IP server biar gampang ngontrol bandwith nya.....
     

    Attached Files:

    • LAN.
      LAN.jpg
      File size:
      45.5 KB
      Views:
      177
    berytj likes this.
  15. Azzael

    Azzael New Member

    Messages:
    380
    Likes Received:
    221
    Trophy Points:
    0
    rebess klo cuma colok dah disiapin.



    Dari tadi mikir yg ini step-stepnya gimana ya ???blom ketemu.
    Apa itu gateway..? musti beli alat lagi ya bos ?
    :frusty: :frusty: :frusty::frusty::frusty::frusty::frusty::frusty::frusty:

    Lupa apa sengaja nih sibos klo muridnya dongok beneran, ngomongin merek timah apa ilmu jumper pasti nyambung.

    Tankyu dan tunggu....
     
    berytj likes this.
  16. Ludfi_fikri

    Ludfi_fikri New Member Super Member

    Messages:
    561
    Likes Received:
    400
    Trophy Points:
    0
    gak perlu alat lagi kok....
    Gateway tuh jembatan koneksinya.......
    Ok gini aja, nanti kalo sudah saat merakit dan setting LAN telp saja.....nanti aku kasih tau...soalnya bingung juga aku mo yg mana yg dijelasin he he he :D
     
  17. Azzael

    Azzael New Member

    Messages:
    380
    Likes Received:
    221
    Trophy Points:
    0
    Baru sempet lagi ngerjain proyek warnetnya..

    1. kompi sebagai billing server dah bisa online via hub
    2. kompi client ( percobaan 1 dulu ). dah disambung kehub hasilnya :

    local area conection status conect...
    trus dicoba browsing pake internet expl nggak mau.....

    setting apanya lagi nih pak guru ?????
     
  18. Azzael

    Azzael New Member

    Messages:
    380
    Likes Received:
    221
    Trophy Points:
    0
    Murid mbolos masak guru ikutan mbolos ???
     
  19. Ludfi_fikri

    Ludfi_fikri New Member Super Member

    Messages:
    561
    Likes Received:
    400
    Trophy Points:
    0
    Koneksi internet client dah diset pake koneksi lan blum.....?????
    Kalo koneksi client blum diset dan server koneksi internetnya belum dishare ya susah untuk konek buat clientnya.........:D

    Kalo salah mohon koreksi......:D
     
    ramaterano likes this.
  20. prima_cell

    prima_cell Moderator Moderator

    Messages:
    1,321
    Likes Received:
    3,942
    Trophy Points:
    123
    kalau hanya untuk 2 kompi gmn bos?
     

Share This Page