Membuat Windows Live CD

Discussion in 'PC & Laptop' started by uchu, Feb 7, 2007.

  1. uchu

    uchu Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    571
    Likes Received:
    1,783
    Trophy Points:
    103
    System Operasi Live CD adalah system operasi yang dapat langsung dijalankan di CD, tanpa perlu bantuan harddisk.
    Salah satu perusahaan yang telah memasuki teknologi ini adalah Linux, misalnya Knoppix, Fedora Core dll.
    Dengan system operasi Live CD, anda dapat menghapus jejak-jejak file induk virus dengan sangat mudah. Hanya butuh sedikit kopi dan sebatang rokok, maka bibit-bibit virus itupun dapat segera dilenyapkan.
    Sekedar mengingatkan, SO Live CD ini hanya digunakan untuk menghapus file-file induk virus. Baik itu yang hidden maupun super hidden.
    Sedangkan untuk perbaikan Registry-nya dibutuhkan media lain, misalnya HijackThis, Script, OptixPro Trojan, dll.
    Karena orang kampung saya kebanyakan menggunakan Windows, maka yang akan kita bahas adalah Windows Live CD atau yang lebih dikenal dengan Windows PE.​


    • Persiapan :
    • Download PE Builder dari www.nu2.nu
    • Install dulu program tersebut pada windows yang normal (tidak berpenyakit) ​
    • Siapkan CD Windows XP anda​


    • Proses Pembuatan Image Windows
    • Masukkan CD Windows XP ​
    • Klik I Agree pada peraturan aneh yang muncul
      [​IMG]
    • 3. Klik No pada tawaran yang muncul​
    • [​IMG]
    • 4.Isi ruang yang tersedia sesuai gambar dibawah ini ​
    • [​IMG]
    • 5.Klik Build, dan klik Yes pada konfirmasi yang muncul[​IMG]
    • 6.Klik I Agree pada yang muncul berikutnya ​
    • 7.Biarkan proses berjalan hingga selesai[​IMG]
    • 8..Jika sudah selesai, akan ditandai dengan tulisan Save log to …… dibagian akhir proses​

    Proses Pembuatan CD Windows PE
    1. Siapkan CD Kosong
    2. Pastikan program nero sudah terinstall
    3. Pada Opsi burning, pilih Burn Image To Disc[​IMG]
    4. File image Windows PE anda yang baru duat tadi, telah tersimpan di C:\ pebuilder3110a\pebuilder.iso. …
      Pilih file pebuilder.iso tersebut dan klik Open. Lihat gambar [​IMG]
    5. Terakhir, klik Burn untuk memulai proses dan biarkan sampai selesai.
    6. OK, anggap aja sudah selesai, untuk mengujinya anda harus masuk BIOS dan menentukan proses Boot pertamanya dari CDROM.
    7. Selamat mencoba
     
  2. uchu

    uchu Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    571
    Likes Received:
    1,783
    Trophy Points:
    103
    Menggunakan Windows PE untuk Berantas Virus

    Windows PE merupakan system operasi live CD yang mengambil dari platform Windows. Kehadirannya sangat membantu saya untuk melakukan proses pembersihan virus secara manual. Biasanya, jika dengan cara manual biasa tidak membuahkan hasil, maka salah satu cara lainnya, saya akan menggunakan Windows PE ini.

    Let's Go
    Untuk menggunakan Windows PE, terlebih dahulu anda harus membuatnya secara manual dengan program PE Builder. Klik disini untuk menyimak proses pembuatannya.
    Selanjutnya ikuti langkah berikut :
    1. Tentukan booting dari CDROM sebagai boot pertama (dari BIOS)
    2. Pastikan CD Windows PE yang baru anda buat sudah masuk
    3. Tunggu beberapa saat, anda bisa ngopi, ngupil atau kegiatan apa aja yang penting bermanfaat selagi menunggu. Bete Boss
    4. Klik Go pilih Programs dan A43 File Management Utility . Aplikasi ini hampir mirip dengan Windows Explorer . Bedanya, A43 File Management Utility akan langsung menampilkan file hidden dan superhidden tanpa harus melakukan konfigurasi terlebih dahulu.

      [​IMG]
    5. Selanjutnya, anda tinggal melakukan searching manual pada ruang-ruang yang biasa menjadi sarang file induk virus.

      [​IMG]
    6. Pada A43 File Management Utility , juga terdapat menu Searching. Namun sayangnya, file hasil pencarian tidak bisa langsung diklik apalagi dihapus. Sehingga memaksa anda untuk mencarinya secara manual berdasarkan hasil pencarian tadi.
    7. Untuk mencari file, anda bisa klik Tool dan pilih Find File . Lihat gambar :

      [​IMG]

      [​IMG]
    8. Nah, dari tutorial singkat ini, semoga anda bisa memanfaatkannya dengan baik. Jangan lupa, pihak PE Builder memohon bantuan dana pada anda yang peduli Teknologi, katanya sih demi sempurnanya program yang mereka rancang.

    Imam Andi Bastian
     
    buagoes likes this.
  3. star comp

    star comp New Member

    Messages:
    26
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    bos uchu, mo nanya dikit. gmn cara buat masukin aplikasi ke windows pe nya?, spt anti virus, dll.
    thanks

    BR
    S C
     
  4. uchu

    uchu Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    571
    Likes Received:
    1,783
    Trophy Points:
    103
    secara khusus ada beberapa Anti virus yang bisa masuk windows pe,tapi proses install nya. ...
    harus dilakukan sebelum memasukkan image win pe ke dalam CD
     
    buagoes likes this.
  5. oxphonez

    oxphonez Moderator Moderator

    Messages:
    752
    Likes Received:
    633
    Trophy Points:
    103
    Program ini bisa rubah tampilan instal, ga ? animasi (flash) biar ga bosen waktu instal windows
     
  6. star comp

    star comp New Member

    Messages:
    26
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    bos, bs jelasin step2 nya ngak???, soale ms bingung neh..:confused: :confused: :confused:

    BR
    S C
     
  7. uchu

    uchu Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    571
    Likes Received:
    1,783
    Trophy Points:
    103
    mmm ...... gini aja lu copy aja anti virusnya dll. lewat Flashdisk, setelah itu jalankan windows live cdnya kamu bisa copy dari situ nantinya........
    dan satu hal,AV dan progie lainnya tidak bisa dinstal melalui windows live cd.......karna posisi hardisk pada wakktu itu memang tidak mengizinkan untuk mengistal,jadi tujuan dari windows live cd cuman untuk menghapus jejak virus dan mencopy/paste/mendelete file2 yang terkena virus.......
     
  8. star comp

    star comp New Member

    Messages:
    26
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    ak cm penasaran aj bos,gmn cara buat na. soale temen ak pny cd windows pe, and di dalem na ad program anti virus (spt, AVG, NOD32,),

    BR
    S C
     
  9. mamesa2002

    mamesa2002 New Member

    Messages:
    173
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    0
    Boz Uchu boleh minta share upload File nya yg byat berantas virus pake CD WINDOWS PE nya...
    mhon bntuannya yaCh bozzz :thumb::thumb::thumb::thumb:
     
  10. Budi_Pajus

    Budi_Pajus New Member

    Messages:
    8
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    Saya rasa windows pe dah sangat membantu banget... kalo mo antivirus yang bisa jalan di win pe... coba aja download pcmav.... aku coba di komp aku bisa kok.. tapi aku jalaninya dari flashdisk....
    Bos UCHU emang top euy...... :)
     
  11. manuaba

    manuaba New Member

    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    coba buka Let’s Share Knowledge disana ada contoh windows live cd dg background dll yang sudah dirubah tapi beberapa kali ditanya tdk ada tanggapan alias PELIT,kalau bisa gimana cara membuat supaya tampilan dari windows live cd yg dibuat bisa kita ganti, tanx's:confused:
     
  12. h4ck_Z

    h4ck_Z Moderator Moderator

    Messages:
    697
    Likes Received:
    518
    Trophy Points:
    0
    good share bang Uchu.. :thumb::thumb:

    wew... pengen nyoba akh... :gossip:
     
  13. uchu

    uchu Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    571
    Likes Received:
    1,783
    Trophy Points:
    103
    kalo mau ganti tampilannya bisa aja...caranya ya bikin image baru..trus sebelum di bakar ke cd..tuh image bawaan windows live cd lu ganti...dgn image yang kamu inginkan...cuman ukuran imgaenya dan pixel,serta extensi nya harus sama dgn image yg asli.


    lagian kenapa juga mau di ganti tampilannya...lah windows live cd cuman dipake buat..pertolongon pertama aja..pada kompi yang windowsnya di hardisk lagi rusak atau kena virus.
     
  14. darken

    darken New Member

    Messages:
    52
    Likes Received:
    50
    Trophy Points:
    0
    ini mah maenan gw 4 tahun yang lalu... :rock:
    horse power............ :tea:
     
  15. dj_nuno_kerenz

    dj_nuno_kerenz New Member

    Messages:
    9
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    walau maenan 4 taun yg lalu jg berguna kan boss wkwkwkwkw
     
  16. siapanmsy

    siapanmsy New Member

    Messages:
    427
    Likes Received:
    49
    Trophy Points:
    0
    Klo menurut saya, bagus bos, walaupun saya pernah bikin, nah kalo bikin mini win xp seperti di hirrens. Bot cd ada yg tau ga' ya
     
  17. emu2pains

    emu2pains New Member

    Messages:
    14
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    great tuts !!!!! :thumb::thumb:

    makasih yah bos...
     

Share This Page