Membuat power suplai sederhana

Discussion in 'Elektronika Umum' started by antok mentawak, Feb 3, 2017.

  1. antok mentawak

    antok mentawak Member

    Messages:
    31
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    18
    Berhubung room hardware belum ada...sementara numpang di sini...nanti kalau udah ada mohon dipindahin....
    Mungkin selama ini masih banyak yang menggunakan PS seperti ini...saya sendiri masih ada...buat koleksi saja.
    [​IMG]

    Berhubung sekarang musimnya meja penuh..PS dengan fisik besar sungguh menuhin meja...
    Kita coba buat PS mungil namun tetap bertenaga besar.

    Bahan yang digunakan cukup murah, dan sebagaian ada di sekitar kita.

    Pertamua kita butuh adaptor bekas apa saja....diutamakan 12/1Amp atau 24V/0,5Amp cukup.
    [​IMG]

    Selanjutnya kita butuh stepdown untuk menurunkan voltase sesuai kebutuhan kita...umumnya sih 3,6 sampai 4,2Volt....

    Kita bisa mandapatkan di toko elektronik,,,atau beli online...harganya kisaran Rp 10.000 saja koq...
    [​IMG]
    Ini adalah kita sederhana....namun untuk digunakan dalam jangka panjang menurut saya masih ada kelemahan utama...lebih jelasnya kita simak skemanya....
    [​IMG] untuk memperbaiki kelemahan tersebut saya biasa mengganti komponen tersebut...seperti gambar berikut...
    [​IMG]
    Bila sering ganti voltase ganti potensionya biar mudah diputer....
    [​IMG]
    [​IMG]

    Untuk membaca voltase jangan lupa tambahakan voltmeter...bentuknya gimana semua udah pada tahu kan...
    + biar enak goyang saya lebih suka tambah Ampmeter analog....
    2Amp pas banget buat kebutuhan smartphone
    [​IMG]

    Masalah kasing dan giman jadinya..silakan berkreasi masing-masing...
    Ingat ini bukan buat nyari short atau buat gaya-gayaan...
    Lebih cocok buat ngejut batre atau charger langsung kebatre dalam waktu lama, flashing atau sekedar nyalain

    Buat short pake JBR saja..
    alat terbaru daru lar angkasa..
    Just Batre Rusak..
    [​IMG] sekian...selamat berkreasi....
     

    Attached Files:

    setiawan24, Gobber77, saimen and 7 others like this.
  2. thekukang

    thekukang Active Member

    Messages:
    67
    Likes Received:
    91
    Trophy Points:
    28
    Bandwith killer gambare guedi2 koyo mase TS
     
  3. antok mentawak

    antok mentawak Member

    Messages:
    31
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    18
    jamane udah porgi om...bandwith sudah gak ngirit2an lagi....
    eh maklum kamera hp mahal boleh minjem...



    OK saudara...kita lanjut ke proses merakitnya...
    Bentar ya...kita cari potonya dulu...
     
  4. antok mentawak

    antok mentawak Member

    Messages:
    31
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    18
    [​IMG]

    Rangkaian dasar nya kira2 seperti ini...
    Jangan sampe kebalik polaritasnya ya...

    Usahakan voltmeter bila menggunakan VColt meter digital cari yang 3 kabel.... dan yang 2 digit dibelakang titik...biar lebih akurat.
    Kalau Volt 2 kabel hanya dipasang di output biasanya kalau tegangan kurang dari 3 Volt ikutan redup.


    Jangan lupa pasang pendingin secukupnya...jangan gede2...ini bukan mau bikin es batu...jadi gak perlu frezer segala....cukup pelat alumunium....

    [​IMG]
     

    Attached Files:

    Gembel Ellitte and 6020 celuler like this.
  5. antok mentawak

    antok mentawak Member

    Messages:
    31
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    18
    Setelah ditest dan berfungsi baik selanjutnya mengemasnya.
    Agar lebih rapi setiap sambungan gunakan konektor.

    Bentuk dan modelnya sesuaikan selera masing-masing, dan tentunya sesuai bahan yang tersedia....


    [​IMG]
     

    Attached Files:

    Gembel Ellitte likes this.
  6. antok mentawak

    antok mentawak Member

    Messages:
    31
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    18
    Jangan lupa...untuk kabel gunakan yang kuat, jangan asal nyambung...
    percuma saja stepdownya 3 Amp kalau pake kabel jumper...di lewati 500mA juga udah meleleh.

    OK sudah selesai kita bungkus PS anda sudah bisa mandampingi kerja sehari-hari tanpa bikin penuh meja.


    Dan tentunya tetap powerfull...


    [​IMG]
     

    Attached Files:

    RahuuL, Gembel Ellitte and budiotong like this.
  7. balyannajah

    balyannajah Member

    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    11
    sekitar ngabisin modal berapa mas berro ngrakit seperti itu?
    kalo seperti ini kira2 lebih jlebb gak ya....
     

    Attached Files:

  8. candra_

    candra_ Member

    Messages:
    14
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    13
    gambar e guede"........he heeee....




    josh kang...
     
  9. UnguCellular

    UnguCellular New Member

    Messages:
    7
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    [​IMG]

    display ini dapatnya dimana guru??? hehehe
     
  10. 6020 celuler

    6020 celuler Member

    Messages:
    22
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    13
  11. antok mentawak

    antok mentawak Member

    Messages:
    31
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    18
    harga komponen gak ada yang mahal...

    Voltmeter di toko sebelah kisaran 15rb saja...
    Amp analog kisaran di bawah 30rb...

    pokoke cari aja keywordnya

    "Yang jual banyak "
     
    UnguCellular likes this.
  12. capon

    capon New Member

    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    mantap mass
     
  13. airria

    airria Member

    Messages:
    13
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    13
    istimeewaaaa,,, pesen yg sudah jadi aja saya mbah...... maklum orang indon mau nya beres. haha
     
  14. bl4ck_cond0r

    bl4ck_cond0r New Member

    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Umpama satu rangkaian step down begitu trs kita aplikasikan ke fungsi charger hp...dgn beban bberapa hp yg dicharger kira2 aman gk om?
     
  15. antok mentawak

    antok mentawak Member

    Messages:
    31
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    18
    dicoba saja boss....smartphone rata2 charger runing kisaran 800mA sampai 1,2Amp.

    kalau buat chg 2HP masih mampuatau naikin stepdownya misal yg 5 Amp
     
  16. adi lesmana

    adi lesmana Member

    Messages:
    96
    Likes Received:
    56
    Trophy Points:
    18
    beli display 7 segmen nya di mana kang yg langsung bisa detek volt dc? sama minta link yg jual board rangkaian nya kang
     
  17. sarnoholic44

    sarnoholic44 New Member

    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Kirim mas .....
     
  18. alpha5

    alpha5 Member

    Messages:
    35
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    Goleke stepdown r Ono neng kene kang antok sok ae ng jogja jaluk aku ahk
     
  19. mmet

    mmet Member

    Messages:
    36
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    jadi inget ketika belajar di sekolah smp, dc to dc converter,.. bikin adaptor serba guna.
     
  20. gembulx

    gembulx Well-Known Member

    Messages:
    154
    Likes Received:
    817
    Trophy Points:
    103
    Nice post ..
    btw lola nih liatvgambare
    gede2
     

Share This Page