Membuat power suplai sederhana

Discussion in 'Elektronika Umum' started by antok mentawak, Feb 3, 2017.

  1. ryan shandy

    ryan shandy Member

    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    11
  2. Chandra Aja

    Chandra Aja Member

    Messages:
    25
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    13
    Mantabzzz pokoke.....

    salam kompak selalu FTC
     
  3. Evo Starion

    Evo Starion New Member

    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    keren om....
    eh,, itu JBR gimana cara kerjanya ya suhu....

    newbie beneran belum faham

    Sent from my R831 using Tapatalk
     
  4. adi lesmana

    adi lesmana Active Member

    Messages:
    105
    Likes Received:
    59
    Trophy Points:
    28
    Setau saya JBR itu maen di arus (ampere) dan tegangan tetap kia tetapkan di range 3,7 - 4,0 volt dc dan arus di range 1 - 4 ampere (tergantung jenis JBR) dan sedikit meniadakan rangkaian otomatis short circuit(kalo konslet tegangan output putus,ini berlaku di rangkaian power supply yg biasa kita pake).Kalo JBR hal ini sedikit tidak berlaku karena semakin besar arus yg keluar dan terbebani oleh komponen yang konslet di hp maka akan otomatis komponen tersebut akan terbakar/berasap atau akan putus dengan sendirinya (biasanya capasitor). Cara nya kecilkan ampere JBR dan tandai daerah komponen mana yang konslet/panas setelah kabel JBR tersambung ke konektor batre di hp. Setelah itu daerah/komponen yang panas tadi kita kasih amtech/pasta.hidupkan JBR dan naek an pelan2 potensiometer ampere nya dan liat dan perhatikan komponen mana yang terbakar/berasap atau komponen mana yang amtech/pastanya meleleh duluan dan langsung eksekusi deh komponen tersebut.
    Jika tidak punya JBR bisa menggunakan batre bekas powerbank yang bulet dan yang jelas tidak ngedrop atau bisa mengguanakan batre senter SWAT, saya sudah buat dengan batre bekas powerbank dan batre dari senter SWAT. Caranya buat paralel batre nya min 2 batre (saya pake batre senter SWAT yang 6800 mah/batre dan saya paralel 4 batre tp saya modip menggunakan switch rotary,jadi bisa di pilih menggunakan 1 atau 2 atau 3 atau 4 batre sekaligus).hati-hati dalam mengguanakan nya karena semakin besar arus/ampere/mah nya maka semakin cepat merusakkan komponen terutama IC (bisa langsung pecah/bolong IC nya jika IC nya yang rusak/konslet).

    Jika menggunakan batre powerbank/batre senter SWAT perhatikan polaritas +/- nya jangan terbalik, karena akan sia-sia kerjaan kita(anda bisa bayangkan komponen mana saja yang akan langsung rusak? saya rasa semua IC akan rusak)

    Sekali lagi ingat........batre powerbank/batre senter SWAT nya di PARALEL dan BUKAN DI SERI !!!!!! tau kan bedanya rangkaian seri dan rangkaian paralel.

    Para suhu tolong di perbaiki jika tulisan saya ini ada yang salah atau keliru persepsinya,trims
     
    RahuuL and Evo Starion like this.
  5. RahuuL

    RahuuL Member

    Messages:
    7
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    13
    Amazing banget..

    Cobain aahh..
     
  6. putrisukarni

    putrisukarni Member

    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    11
  7. Aris Saputra

    Aris Saputra New Member

    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Bos kasih gambar contoh jbrnya donk maaf nw bie....
     

Share This Page